Как Наум Мардер "Вымпелкому" помогал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::27.06.2008

Как Наум Мардер "Вымпелкому" помогал

Алексей Васильев

В 90-е гг. Наум Семенович Мардер занимал значительные посты в Министерстве связи РФ. И, сделав головокружительную чиновничью карьеру (за восемь лет прошел тернистый путь от старшего инженера до первого зампреда Гостелекома РФ), ушел из большой политики. А во многом благодаря давней дружбе с основателем и руководителем «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым ушел не с пустыми руками и что называется вовремя, ибо в противном случае его бы наверняка «ушли». Однако в последнее время упорно заговорили о возвращении Наума Мардера в должность замминистра связи. И в этом случае трудно удержаться, чтобы не напомнить о былых подвигах отважного корсара, еще недавно нагло рыскавшего по волнам сотовой связи.

И хотя знаменитое изречение гласит, что новое – это хорошо забытое старое, господину Науму Семеновичу Мардеру забыть старые прегрешения нельзя, в противном случае новым грехам его уж точно не будет предела.

Начинал он скромно, в смысле со скромных грехов, учитывая, конечно, более поздний размах деятельности. Справедливости ради надо отметить, что Министерство связи в начале 90-х было для него родимым домом, а в родимом всегда есть чем поживиться – это, как говорится, святое, здесь и стены помогают. И министерские стены активно помогали ему. Любопытная история произошла при закупке станций международной связи AXE-10. Еще «неопытный» Наум Семеныч умудрился переплатить за каждую из трех станций более 9 млн. долларов. Зачем так было сделано, и куда пошла разница, никто даже не догадывался. А виновника этой сделки вскоре назначили заместителем министра связи РФ. Бываю же чудеса!.. Но а там, где чудеса, там и чудотворцы… И чудотворцу пришлось теперь курировать самые «денежные» направления деятельности министерства: беспроводную связь, электросвязь, экономическую политику, организацию лицензионной работы.

Бедный Наум Семеныч! Как его утомляла работа, ему пришлось и руководить деятельностью региональных отраслевых органов управления, и заключать договоры с другими странами, и (самое ужасное!) контактировать с поставщиками и производителями оборудования. Конечно же денег в доме хронически не хватало, и он вынужден был родную мать отправить в Израиль, чтоб занимаясь там, кстати, тоже телекоммуникационным бизнесом (бывают же совпадения!), хоть она зажила по-человечески. Сам же Наум Семеныч постоянно себя чувствовал неловко, досадные промашки не позволяли ему получать удовлетворение от своей трудовой деятельности. Особенно огорчали осуществленные под его руководством закупки устаревшего оборудования по цене новейшего. Таким оборудованием были укомплектованы линии связи «Новосибирск-Хабаровск», в результате чего Россия потеряла трафик между Западной Европой и странами Юго-восточной Азии и понесла многомиллионные убытки.

Долгие годы Наум Семенович расстраивался из-за того, что именно ему приходилось решать вопросы лицензирования, частотного назначения и контроля за деятельностью частных фирм. В это время ему пришлось выучить такие нехорошие слова, как «взятка» и «откат». Трудно теперь уже докопаться до первопричины, но особенное чувство любви Наум Мардер испытывал к «Вымпелкому». Название ли его привлекло, или что-нибудь еще, но факт остается фактом. А дела, которые они проворачивали, были в прямом смысле космического масштаба. «Вымпелком», клятвенно пообещав помочь Российскому космическому агентству (РКА) спасти орбитальную станцию «Мир», получил правительственное разрешение использовать стандарт GSM 900. Однако глава «Вымпелкома» Дмитрий Зимин совершенно забыл выплатить РКА в течение 25 дней обещанные 30 млн. долларов. Когда известие об этом дошло до зампреда Мардера, он пришел в умиление от такой забывчивости и дал Зимину значительную отсрочку по выплате долга. И правильно! Станция «Мир» все равно грохнулась, а так хоть деньги остались. И не важно, у кого, все не на дне морском.

Несколько позже, 25 августа 1999 года, когда новый министр Леонид Рейман принимал дела у своего предшественника, Наум Мардер, не желая беспокоить больших начальников по таким пустякам, срочно провел заседание лицензионной комиссии и выдал «Вымпелкому» дополнительно к лицензиям разрешение использовать стандарт GSM 900 на территории трех российских регионов (Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ). Ну разве не добрейшей души человек! Ведь сделал это он совершенно бесплатно, разумеется, в том смысле, что государство за это не получило ни копейки. А Дмитрий Зимин оценил свое приобретение в 300 млн. долларов, да и другие с ним не стали спорить: ведь оно как-то нехорошо – чужие деньги считать, особенно на ночь глядя. А Россия велика – обязательно где-нибудь темнеет. Да, умеют добрые люди делать друг другу подарки. Учитесь…

Конечно, злые языки не преминули очернить эту милую историю. Они утверждали, что дополнения к лицензиям нелегитимны, что их статус не определен, что нельзя раздавать частоты без тендера, что это является грубейшим нарушением закона и ущемляет финансовые интересы государства. Ну, да Бог с ними. Как говорится, собака лает, караван идет.

Однако со временем то ли верблюды подустали, то ли собаки совсем оборзели, но региональные операторы, видя, что действия Мардера ведут лишь к монополизации большей части регионального сотового рынка, вступили в конфликт с Гостелекомом РФ, и обратились с открытым письмом от Ассоциации российских операторов сетей GSM. В письме они признавали, что система лицензирования, сложившаяся к моменту прихода нового министра Леонида Реймана, нуждается в решительном пересмотре, странная ситуация, когда «правила игры» на рынке постоянно негласно меняются, больше не имеет права на существование.

Новый министр сделал правильные выводы, установил прозрачные правила игры на рынке, и инцидент был исчерпан. И вот теперь, когда Леонид Рейман ушел с поста министра связи, вновь заговорили в осведомленных кругах о возвращении в кресло замминистра связи Наума Мардера. Нетрудно догадаться, какие силы подталкивают такое решение. Но не будет ли это глобальной ошибкой? Не приведет ли к новой конфронтации сил на сотовом рынке? Есть, над чем поразмышлять новому министру Щеголеву.