Как ОФГ Федорова превратилась в ОПГ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::20.08.2004

Как ОФГ превратилась в ОПГ

[page_15354.htm#1 Текст запроса Депутата Савельева]

Вадим Щербо

Converted 17281.jpg

Не так давно наше национальное достояние - газовый монополист «Газпром» снова оказался в центре громкого скандала. Что удивительно, на этот раз «Газпром» стал жертвой: на вотчину Миллера положили глаз никому неизвестные иностранные компании, репутация которых далека от совершенства. В этом случае, речь идет уже об угрозе экономическому пока еще благополучию России.

Общественности эта история стала известна в момент появления [page_15354.htm#1 запроса депутата Госдумы Юрия Савельева] самым высшим чинам ФСБ, МВД и Генеральной прокуратуры. Впрочем, года три назад журналисты из ряда изданий уже попытались обратить внимание государственной власти на то, что происходит с акциями «Газпрома». Случались даже факты расследований и судебных разбирательств. Однако тогда, к сожалению, глас вопиющих остался не услышанным, а российская Фемида стыдливо опускала глазки.

Только сейчас появилась надежда, что высшая государственная власть все-таки остановит преступное разбазаривание крупнейшего российского налогоплательщика. В том, что это преступление, сомневаться не приходится: автор схем увода акций «Газпрома» за рубеж в открытую нарушает закон. Да не простой, если можно так сказать о законе, а специальный Указ Президента России. Интересно, кто же это такой смелый, которому Указ самого Президента не указ? Как выяснится позже, этот человек «заодно» является членом совета директоров «Газпрома». Прямо как в советское время - где работаю, там и ворую.

В своем депутатском запросе Юрий Савельев пишет о деятельности достаточно известной в «узких» кругах «Объединенной финансовой группы» (ОФГ). Из документа следует, что ОФГ была организована еще в 1994 году бывшим министром финансов гайдаровского правительства Борисом Федоровым. Официальная цель работы ОФГ, в которой Федоров является одним из крупнейших акционеров, вполне безобидная, даже благородная: предоставление инвестиционно-банковских услуг иностранным инвесторам, желающим вложиться в акции российских компаний. Мол, мы работаем исключительно на благо России, раз заставляем этих жадных иностранцев тратить деньги на российскую экономику.

На самом деле, эти господа из ОФГ воспринимают нашу страну, которой можно врать в глаза, а ей все Божья роса. Видимо, привычка, оставшаяся еще с гайдаровских времен. На своем сайте ОФГ открыто рекламирует схемы, позволяющие международным инвесторам проводить сделки с акциями российских эмитентов, имеющих ограничения на свободное обращение. В качестве примера - «Газпром» и «Сбербанк».

Ограничение по «Газпрому» стоит не слабое - уже упоминавшийся указ Президента 1997 года. В нем четко написано, что акции «Газпрома» не имеют права приобретать нерезиденты, то есть иностранцы, а также российские компании, в которых более половины уставного капитала принадлежит нерезидентам. Для западных инвесторов, желающих прикупить себе чуток национального достояния России, существует рынок депозитарных расписок. Таким образом, рынок «газпромовских» акций оказался как бы разделенным надвое. А цена на ценные бумаги, обращающиеся на внешнем рынке, в несколько раз выше внутренних акций.

Президентский указ таким образом защитил бюджетообразующую национальную энергетическую монополию от иностранных инвесторов. Надо признать, что национальная безопасность страны была превыше всего даже при Ельцине, а при сегодняшнем «вертикальном» железном порядке и говорить нечего. Тем не менее, ОФГ, которую давно пора называть ОПГ, на национальную безопасность России плевала, мягко говоря, с высокой колокольни.

Начнем с того, что структура акционерного капитала объединенной финансовой группировки совершенно непрозрачна. Фактическими хозяевами ОФГ являются оффшорные компании, зарегистрированные на Кипре и на английском острове Мэн.

Принцип «работы» ОФГ с внутренними акциями «Газпрома» можно ставить примером в учебники по криминалистике в раздел экономических преступлений. Рожденная чьим-то воспаленным умом схема в общих словах выглядит так: никому не известные иностранные «инвесторы» перечисляют деньги на счета оффшоров, подконтрольных ОФГ, а те, в свою очередь, эти же средства переводят на счета десятков фирмочек, зарегистрированных по одному, кстати, адресу в Читинской области. Эти компании, являющиеся «дочками» оффшоров (т.е. «внучками» ОФГ), изначально создавались с 50-процентным участием иностранцев. Затем читинские фирмы обменялись между собой долями, и формально вышло так, что иностранного капитала в каждой из них - около 40%. Отныне Президент может использовать свою бумажку по самому прямому назначению.

Затем эти компании вполне законно покупали на иностранные деньги сомнительного происхождения дешевые акции «Газпрома». А клиенту доставалась определенная доля в какой-нибудь из читинских фирм. Всего таких фирмочек ОФГ наплодила свыше трех десятков.

Только за четыре года работы с «Газпромом» в руках неизвестных иностранных лиц и компаний оказалось около 6,5% акций стратегического российского предприятия. Теперь понятно, почему Борис Федоров, заседающий в совете директоров «Газпрома», так печется об интересах миноритарных акционеров. Действительно, если не ты, то кто? Получается, сам «прихватизировал» акции, с их помощью попал в совет директоров, а теперь настало время для подстраховки «наехать» на «Газпром»: и компания слишком закрытая, и интересы миноритариев ущемляются.

Некоторые эксперты, знакомые с этой ситуацией, уверены в том, что 6,5% - это только начало. Тем более что даже такой пакет позволяет зарубежным заинтересованным лицам существенно влиять как на стоимость всего «Газпрома», так и на его деятельность. При этом капиталы, на которые покупается национальная топливно-энергетическая монополия, снабжающая газом не только Россию, но и ряд других стран, имеют, скорее всего, незаконное происхождение. В таком случае вариант покупки «Газпрома» одной из международных террористических организаций уже не кажется абсурдным.

В общем, наше «все» сегодня выставлено на открытую продажу. Стратегическое для российской экономики предприятие приобретается компаниями со скрытыми подлинными владельцами, которые не имеют права существовать на территории Российской Федерации.

Думский депутат Савельев убедительно просит российские правоохранительные органы проверить деятельность ОФГ, которая «образует составы целого ряда преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ».

В ответ руководители ОФГ, видимо, только ухмыльнутся. А что, собственно, можно ожидать от «предпринимателей», которые в очередном ежеквартальном отчете за прошлый год ЗАО «ОФГ» прямо пишут, что «для иностранных инвесторов, партнеров эмитента Россия является страной, не имеющей достаточно развитой деловой и законодательной инфраструктуры. … Экономика России характеризуется доминированием нефтегазового сектора, что делает Россию зависимой от международной конъюнктуры на сырьевых рынках»? Так и хочется продолжить: «А с нашей помощью вы сделаете Россию еще более зависимой!».

***
Converted 17282.jpg

Converted 17283.jpg

Converted 17284.jpg