Как Прохоров убивал российский биатлон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


324234-119x150.jpgАлександр  Тихонов: «За 4 года глава СБР появился на биатлоне раз семь. Михаил полностью увлечён своим бизнесом, декларируя при этом, что все проекты, за которые он берётся, приносят успех. Все проекты мы знаем — Ё-мобиль, Ё-партия, Ё-биатлон…»

Вот уже больше 4 лет, как Союз биатлонистов России (СБР) возглавляют новые люди во главе с Михаилом Прохоровым. Но положительных изменений в командах, особенно у женщин, не видно. Почему? Я это называю «синдромом Сердюкова», то есть когда на ключевые посты сажают своих тёток или знакомых ребят. Кем был раньше исполнительный директор СБР Сергей Кущенко?

Сначала диджеем на дискотеках, потом трудился в баскетболе. Его заместитель Александр Пак пришёл из единоборств и также транзитом через баскетбол… Может быть, они и хорошие люди, но какое отношение имеют к биатлону? Сперва Барнашова, который живой тренерской работой почти 20 лет не занимался, пригласили возглавить сборную. Итог — за два сезона он убедительно доказал свою полную профнепригодность. Потом привлекли Витю Майгурова (вице-президент СБР. — Ред.), которого из Ханты-Мансийска уволили с должности после скандала с поддельным дипломом… Разве такое возможно в сборной? Если люди не чувствуют ситуацию в команде — о чём говорить? Тем более что без участия множества менеджеров никаких решений не принимается.

А Прохоров?

У нас с ним был первоначальный договор: он ведёт финансовую часть биатлона, а практическая сторона — подбор тренеров, спортсменов — остаётся за мной. Договорённость была нарушена. Человек не держит своего слова.

Mihail-Prohorov-basketbol.jpg

Михаил Прохоров. Фото с сайта: luxlux.net

Как мне к нему теперь относиться? За 4 года глава СБР появился на биатлоне раз семь. Михаил полностью увлечён своим бизнесом, декларируя при этом, что все проекты, за которые он берётся, приносят успех. Все проекты мы знаем — Ё-мобиль, Ё-партия, Ё-биатлон. Да и насчёт миллионов, которые Прохоров вложил в биатлон… Уверен, что о баснословных суммах речи не идёт. Все эти рассказы, мягко говоря, преувеличение, а грубо говоря — враньё. И тому есть подтверждения. В этом году, например, практически все доплаты тренерам и специалистам (не слишком, кстати, значительные) сняты, а о распиаренных программах «Винтовки нового поколения для детей» или оборудования региональных школ уже и думать забыли. К слову, денег, которые выделяет государство, почти хватает на нормальное обеспечение нашего биатлона.

А Пихлер — кто?

Девушки всегда были опорой нашего биатлона. Два «золота» на чемпионате мира или Олимпиаде более 10 лет считались нормой. И вот женщины перестали показывать результат, который от них ждут. Под монастырь их подвёл приглашённый Вольфганг Пихлер (старший тренер женской сборной с 2011 г. — Ред.). Моё мнение — это он загубил большую часть основного состава женской команды… Все страны используют в тренировках среднегорную подготовку (выше 1500 м). И сборная СССР всегда проводила такие сборы. А «новатор» Пихлер сказал: «Зачем мне среднегорье?» Для меня это заявление стало шоком. Ещё пример: Юрьеву вытащили с равнины на высоту 1670 м и сразу запустили на старт… И таких безграмотных решений много.

54rnpiukirp4536iep43u5.jpg

Вольфганг Пихлер, Фото: biathlonrus.com

Хватит уже заглядывать в рот иностранцам! Не первый раз наступаем на эти грабли. Они приезжают сюда и срубают денег под лозунгом «после нас — хоть потоп». Вот к женщинам в волейбол пришёл итальянский тренер, «на старых запасах» команда выиграла чемпионат мира, а на следующий сезон начисто развалилась. Менталитетами не сошлись… В футболе сколько иностранцев перелопатили — и игроков, и тренеров, — но особых успехов как не было, так и нет.

Итальянец Гамба, говорят, добился успехов со сборной России по дзюдо. Но давайте отправим Гамбу куда-нибудь в Тамбов, и пусть он там попробует подготовить хоть одного чемпиона! Это наши отечественные тренеры десятилетиями работали, чтобы вывести спортсменов на олимпийскую высоту. У нас своего опыта во всех видах спорта предостаточно, и гениальные тренеры есть. Только получают они со всеми надбавками, особенно в глубинке, по 15 тыс. рублей! Это порядок? Вот бы этих воровок из Минобороны на такие гроши посадить, а наставников, которые куют славу России, переселить в их 13-комнатные квартиры.

Прощай, оружие

Ba03731d66e8b2176b845846fdcea73 250x200 345x259.jpegПрохоров собирался Россию пересадить на отечественный автомобиль. А как насчёт отечественных лыж и винтовок? Мы разрабатывали оружие совместно с 79-м отделом «Калашникова». Это было «оружие победы», которому не было равных в мире… Думаете, о том, что надо развивать наше производство, я не говорил Прохорову? Пустой звук. Они закупают партию пневматики, которую после 10 тренировок надо списывать. Такие новации… Или вот приобрели лыжи фактически ширпотребного качества и решили распространить по регионам. Так Пака, приехавшего с этими лыжами, в Чите просто послали. Сказали: «Что вы, обалдели! Мы спортсменов готовим, а не туристов!»

Это снова к вопросу о том, что каждый должен заниматься своим делом. Следовало бы хорошо по заднице дать всем прихлебателям и прогнать тех, кто не имеет спортивного образования. Нет диплома — лопату в руки и Москву чистить вместо гастарбайтеров.

Но проблема, конечно, глобальнее. Чем была хороша система подготовки в Союзе? Была пирамида, которая базировалась на массовом спорте: тысячи занимались, а наверх попадали единицы. А если у нас занимаются 10 человек, то из кого выбирать? Плюс в стране реально растёт нездоровое поколение. Я недавно ездил в Рязанскую область, так в двух районах я не видел ни одной коровы… О каком спорте говорить, если молоко — порошковое, мясо — западное генно-модифицированное. Вот что мы едим! Скоро хрюкать будем по-американски и мычать по-европейски…

P. S. Если вдруг на мировом первенстве и Играх в Сочи наши биатлонисты станут триумфаторами, то буду счастлив признать, что ошибся в своих подсчётах (в момент, когда подписывался этот номер, на чемпионате мира разыграли уже 5 комплектов наград, в копилке России — лишь одна «бронза» Антона Шипулина. — Ред.). Но, как показывает практика, я редко ошибаюсь. Не видно у руководства нашего биатлона ни тактики, ни желания слушать мнения, отличающиеся от их руководящих воззрений. Единственное, на что остаётся рассчитывать, так это на спортсменов. Дай Бог, чтобы им повезло, чтобы хватило мудрости и опыта привести себя в отличную форму к Олимпиаде. И чтобы мы получили радость от побед. Ведь радости, согласитесь, в нашей жизни очень не хватает.

- Александр Иванович, в болельщицкой среде гуляет версия о том, что в 2008 году Прохорову настойчиво «порекомендовали» заняться биатлоном чуть ли не из Кремля. В качестве, так сказать, социальной ответственности бизнеса. То есть Президентство в СБР было ему практически навязано властью, чтобы снять с себя часть финансовых трат. Насколько эти слухи верны? И, если поставить вопрос шире: Прохоров вообще любит биатлон? Интересуется им?

- Я не знаю подробностей, кто, кому и что навязал наверху. Я могу сказать, что был вынужден уйти под давлением навязанного мне бойкота. Не думаю, что при нынешнем финансировании Минспорта и при наличии спонсорства принадлежащей Прохорову страховой компании «Согласие», есть большие затрат с его стороны, а если они и есть, то идут на лишних людей, которых около 70 процентов вокруг команды. Нужно вместо них набрать людей из мира биатлона.

12770351851865836491foto 5475.jpg

Александр Иванович

- Опять же ориентируюсь на слухи и личные ощущения. Есть мнение, что фактически всем в СБР сейчас заправляет Сергей Кущенко — человек, который всегда был далек от биатлона. В связи с этим вопросы: возможно ли такое в какой-нибудь зарубежной федерации? Насколько Кущенко способен учиться — может быть, он уже стал в биатлоне профессионалом? Можете вспомнить какой-нибудь забавный эпизод, доказывающий, что пост № 2 в СБР занял дилетант?

- В Ванкувере он как-то приехал ко мне вечером и так панибратски говорит: «Иваныч, я посмотрел, в биатлоне ничего сложного и уже во всём разобрался!» На что я ему ответил: «Серёжа, я 45 лет в биатлоне и до конца не разобрался!». Это разовые люди. Побыл в баскетболе, пришёл в биатлон. Думаю и в Министерстве обороны он бы не затерялся. Не один миллиард рублей ушёл бы, если бы он был министром обороны. В биатлоне он полный ноль, путает соревнования Универсиаду и юношескую Олимпиаду, придумывает спортсменам «кликухи» как на зоне: Гарик, Шипа. Ни на один профессиональный вопрос он не ответит, разве что рассмешит народ в духе: «Когда все промажут, мы будем лидерами».

- Как относятся к нынешней власти в СБР в регионах? Правда ли, что там очень благодарны Прохорову за финансовую и материальную поддержку? Насколько эта поддержка серьезна?

- Этот вопрос лучше задать в регионах. Насколько я знаю, пневматические винтовки, которые они дарят школам, ломаются после десятка тренировок и стоят копейки. Видимо, их просто некуда сбыть. Лучше бы заказали малокалиберные винтовки «Биатлон», пусть и в меньшем количестве, с которыми можно бы было выступать и которые служат более десяти лет, а это всё равно, что накупить баскетбольных мячей, разбросать их по стране и ждать, когда у нас разовьётся баскетбол.

- Глядя сейчас на работу СБР со стороны, Вы видите свои собственные ошибки в бытность руководителем Союза? Насколько серьезными они были? И главное — если бы всё зависело лично от Вас — Вы готовы были бы вновь возглавить СБР?

- Возглавить СБР — из области фантастики. В нашей стране профессионал нужен подальше от той отрасли, где он разбирается. Мы это видим во всех отраслях. Без ошибок у нас не обходилось, потому что мы переживали тяжёлые времена безденежья, последствия губительной горбачёвской перестройки. У нас не обходилось без ошибок, но мы сохранили спорт, и наша команда всегда выступала достойно. Сейчас вы видите, сколько медалей мы выигрываем на последних чемпионатах мира, что творится в Московской федерации биатлона, которую возглавляет господин Малин. Там уже восстали спортсмены. Сейчас был бы покрепче коллектив внутри биатлонной семьи, то ни Кущенко, ни нынешние тренеры сборной ко двору бы не пришлись. У меня таких людей не было, не было ни одного непрофессионала, который бы работал с командой. Сегодня в коллективе просто некому возразить. Все рассчитывают на авось: «А вдруг выиграем, и еще год будем получать зарплату». Возьмите нынешних молодых тренеров Ростовцева и Майгурова. Где бы они ни поработали, везде напортачили. А у меня ошибки были, и я от них не отказываюсь.

- В последнее время участились случаи переходов российских биатлонистов в иностранные сборные. Есть точка зрения, что этот процесс неизбежный, так как в России велика конкуренция и слишком много спортсменов. Переходят лишь те, кто не способен показывать серьезные результаты из-за ограниченных способностей. Вы согласны, что это — главная причина?

- Главной причиной я это не считаю. У нас есть чемпионат Европы, Кубки IBU и прочие престижные соревнования. Беда в том, что уходят молодые, которые даже не пытаются закрепиться в сборной. Мы уже обожглись на Кузьминой и Домрачевой, но никто из тренеров не видел в них таланта. Ту же Панфилову-Садилову нужно было попробовать по-человечески. Она стала мамой, показывала неплохие результаты. У Кузьминой и Домрачевой тоже были провалы, но в них верили. А сейчас мы кусаем локти, что они не пришлись ко двору в российской команде. Сейчас мы продолжаем разбрасываться талантами. Уверен, что и в ближайшем будущем переходы продолжатся, потому что сейчас у нас не та команда, в которой хотелось бы работать спортсменам.

- Александр Иванович, я затрону несколько неприятных моментов. Заранее прошу меня извинить, если какие-то вопросы покажутся Вам лишними. Кто конкретно санкционировал массовое применение допинга в 2008-2009 годах? Не с тем ли скандалом связано резкое падение результатов Чудова и Слепцовой? Если, как Вы утверждали, Лопухов тоже был причастен к допингу, возможно ли, что и нынешние результаты мужской сборной связаны с нелегальными методами?

- Трудно о чем-то говорить, так как со сборной командой не нахожусь, но надеюсь, что сейчас наши спортсмены не повторят былых ошибок. Когда я говорил на тренерском совете Селифонову, Гербулову и другим тренерам: «Хватит колоться!» На что те отвечали: «Иваныч, но ведь хоть мы колемся, но не попадаемся же»! И реакции никакой не было. Отец и сын Дмитриевы снова работают в спорте, внедряются в федерации, хотя всем известно, что эта зараза шла от них. Неужели Государственной Думе трудно принять «Закон о допинге». В Италии если у вас найдут запрещённый препарат — светит тюрьма, потому что допинг там приравнен к наркотикам. А мы всё позорим страну и думаем. Я с большим уважением отношусь к Министру спорта Мутко, и хотел бы, чтобы полномочия Министерства спорта и центра спортивной подготовки в области контроля деятельности спортивных федераций увеличились.

- Александр Иванович, не секрет, что в советское время спорт (как и всё общество) был более идеологизиован, чем сейчас. Вам постоянно твердили, что Вы представляете Советский Союз, и что Вы обязаны ради своей страны умереть, но победить. Скажите: это больше помогало или мешало?

И еще: представим, что спортсменом руководят три стимула: деньги, честолюбие и патриотизм. Они были для Вас равнозначны? Поменялось ли это соотношение у нынешних спортсменов по сравнению с Вашим поколением?

- Наше поколение спортсменов я бы сравнил с теми, кто во время Великой Отечественной Войны отстаивал нашу землю. Они умирали за родину, за Россию-матушку, и это было очень правильно. Деньги нужны всем, и без них нельзя, но не нужно ставить денежный вопрос во главу угла. Поэтому сейчас все грабят Россию, а не зарабатывают. Естественно на фоне происходящего у спортсмена нет другого выбора, как в первую очередь задумываться о деньгах. Здесь патриотизм заканчивается и становится всё равно, за кого выступать: за Украину, Белоруссию или Казахстан. Сегодня такие времена. В то же время есть нищие страны, которые способны удержать своих спортсменов и создать для них нормальные условия. Мы же гордимся «Челси», «Бруклином» и десятками других команд, играющих под нашими брендами за рубежом. И это вызывает у всех одобрение. Так а каком патриотизме может идти речь сейчас?

Оригинал материала: alexander-tikhonov.com