Как Рахимов вел переговоры с Евтушенковым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Евтушенков Владимир

Корреспонденту "Росбалта" удалось ознакомиться с материалами уголовного дела, в рамках которого СК РФ предъявил обвинения председателю совета директоров ОАО АФК "Система" Владимиру Евтушенкову. По версии следствия, он участвовал в "отмывании" акций предприятий ТЭК Башкирии, похищенных Уралом Рахимовым. Доказательства того, что предприниматель будто бы знал о своем участии в незаконной деятельности, во многом строятся на показаниях бывшего сенатора Игоря Изместьева, отбывающего сейчас пожизненный срок.

Как следует из документов СК РФ, в ходе производства по делу о многочисленных убийствах, совершенных членами "кингисеппской группировки", "стало известно о совершении другими лицами преступлений, не связанных с расследуемыми". В частности — о том, что Урал Рахимов, "являясь сыном президента республики Башкортостан Рахимова У.М", "используя служебное положение отца", совершил "масштабное хищение акций" предприятий ТЭК республики. На этом основании 28 апреля 2014 года из уголовного дела "кингисеппской группировки" в отдельное производство были выделены материалы в отношении Урала Рахимова, который подозревался в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 160 (растрата) и 174 (легализация преступных доходов). Позже ему заочно предъявили обвинения по этим статьям УК РФ.

Под "стало известно" подразумеваются показания, которые 17 марта 2014 года в колонии в Соликамске дал экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненный срок по делу "кингисеппской группировки". Тогда он заявил, что Урал Рахимов, начиная с 1995 года, при помощи бизнесмена Валерия Сперанского (впоследствии был убит) начал осуществлять план по выводу из гособственности предприятий ТЭК. Также Изместьев впервые озвучил фамилию посредника при последующей продаже Уралом Рахимовым предприятий ТЭК АФК "Система" — Левона Айрапетяна. Бывший сенатор во время этого допроса активно "разоблачал" Урала Рахимова, но давал аккуратные характеристики действиям других участников сделки. Про Айрапетяна он говорил, что тот "ведет лоббирование интересов различных компаний в высших эшелонах власти, куда имеет соответствующий доступ". А про роль АФК "Система" в данной истории Изместьев сообщил следующее: "Безусловно, руководство АФК "Система" понимало, что приобретаемые активы являются проблемными".

Весной 2014 года Изместьева перевели уже в СИЗО "Матросская тишина", где 17 июня он вновь был допрошен и дал развернутые показания. Ссылаясь на личное общение вплоть до 2007 года (когда он был арестован) с Муртазой и Уралом Рахимовыми, Левоном Айрапетяном и рядом других лиц, Изместьев подробно рассказывает о подготовке сделки по продаже предприятий ТЭК АФК "Система". В них уже постоянно встречается упоминание фамилии Владимира Евтушенкова, который, по версии Изместьева, совместно с Рахимовыми и Айрапетяном понимал, "что акции незаконно находятся в собственности Урала Рахимова".

Дальнейшие сведения экс-сенатор, по его словам, получал в СИЗО от лиц, приближенных к Уралу Рахимову. Согласно этой информации, стороны сначала заключили официальную часть сделки о смене собственника активов, значительно занизив их стоимость ($2,5 млрд). Потом "инициировали действия сотрудников налоговых органов" по снятию в 2009 году ареста с акций предприятий ТЭК. И уже тогда реализовали "неофициальную часть" сделки, по которой АФК "Система" при посредничестве Айрапетяна перевела на личные счета Урала Рахимова $5 млрд.

Как следует из материалов дела, вплоть до 14 июля СК РФ проверял сведения, изложенные Изместьевым, и нашел им подтверждения. В частности — в ходе допроса другого экс-сенатора Александра Якубова. "Я был свидетелем того, как Рахимов У.М. вел переговоры с представителем АФК "Система", Евтушенковым В.П. и Айрапетяном Л.Г., — заявил бывший член СФ РФ. — На встречах обсуждались проблемы с арбитражными процессами и обременением акций". При этом Якубов подчеркнул, что все участники сделки "были осведомлены о возможности изъятия акций в пользу государства и что на них наложен арест".

Очевидно, что СК РФ такими показаниями пытался укрепить доказательную базу в той части, что Айрапетян и руководство АФК "Система" участвовали в сделках с предприятиями ТЭК, заранее зная, что они были получены Уралом Рахимовыми незаконным путем. Что и составляет состав статьи 174-й УК РФ.

По прилету из Монако в аэропорт "Домодедово" 15 июля Айрапетян был задержан. Спустя девять дней ему были предъявлены обвинения по статьям УК РФ 160 и 174 (растрата и "отмывание" средств). Если раньше в материалах дела роль представителей АФК "Система" в истории с предприятиями ТЭК давалась без каких-либо оценок, то в постановлении о привлечении Айрапетяна к ответственности формулировки изменились. В документе уже говорится, что Рахимов и Айрапетян действовали "совместно с иными неустановленными лицами, в том числе представителями ОАО АФК "Система". Причем обе стороны сделки (Рахимов и представители АФК "Система" — "Росбалт") с акциями были осведомлены "о нарушении отдельных положений ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21.12.2001 г. при приватизации ТЭК Башкирии и возможном их изъятия со стороны государственных органов".

То есть получается, что стороны располагали информацией о том, что продают-покупают похищенное имущество, которое государство уже пытается получить назад.

Ну а из показаний Изместьева и Якубова следует, что главным представителем АФК "Система", который лично вел все переговоры с Рахимовым и Айрапетяном, а также, согласно версии СК РФ, "действовал" совместно с ними, являлся Владимир Евтушенков. 16 сентября ему были предъявлены обвинения по статье 174 УК РФ. Басманный суд избрал бизнесмену меру пресечения в виде домашнего ареста.

"Руководство АФК "Система" считает, что сделка по приобретению акций предприятий Башкирского ТЭКа была законной и прозрачной. Компания оказывает полное содействие расследованию и намерена использовать все предусмотренные законом средства для отстаивания своей позиции", — говорится в заявлении АФК "Система" по поводу предъявления обвинений Евтушенкову. Его адвокаты в ближайшее время намерены обжаловать меру пресечения в виде домашнего ареста.

Ссылки

Источник публикации