Как Рейман приватизировал государственную собственность на себя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© klimandreev, origindate::17.08.2005, Фото: "Газета"

Как Рейман приватизировал государственную собственность на себя

Копия трастовой декларации

Клим Андреев

Converted 19482.jpgВ начале 1992 года Рейман за $ 1 млн. ([page_17008.htm см. расписку в получении]) помог иностранным бизнесменам создать первую в России частную телекоммуникационную сеть. Сформированное таким образом совместное предприятие под названием "Петерстар" на 55% принадлежало малоизвестной зарубежной фирме Tiller, и лишь на 45% - государственной ПТС (Петербургская телефонная сеть), заместителем директора которой и являлся Леонид Рейман. Фактически государственные активы руками Реймана были выведены в руки зарубежных дельцов.

Это оказалось мало. Ощутив разницу между положением государственного чиновника и бизнесмена, сам Леонид Дододжонович, видимо, захотел стать одним из таких зарубежных дельцов. А что? К тому времени это был уже небедный человек, долларовый миллионер, почему бы ему не прибрать в свои заботливые руки то, что еще оставалось в руках государства?

В июне 1992 года половина из оставшегося в ПТС пакета акций "Петерстара" было решено приватизировать. Кто решал? Заместитель главы ПТС Леонид Рейман. Компания Tiller обязалась поставить в "Петерстар" биллинговое оборудование, а за это благодарная ПТС передавала половину своего ценнейшего актива в руки некой компании Glenrothes Limited.

Как потом оказалось, у данной компании было всего две акции. Причем владельцем одной из них стал государственный служащий Леонид Рейман. Руководитель государственной организации продавал часть ее активов самому себе, видимо, забывая о том, что закон "О статусе государственного служащего" такие действия запрещает, а вот Уголовный кодекс как раз предусматривает.

Этот скромный человек не жаждал славы, нет. Он бережно спрятал свое имя как совладельца Glenrothes за ширмой еще одного оффшора - компании Weatstone Investments Ltd., зарегистрированной в тихом городке Сент-Джонс на острове Мэн. Скромно обошелся государственный чиновник и со стоимостью своей доли в "Петерстаре" - оценил ее всего-то в 1 (один) британский фунт.

Именно об этом и говорится в [page_17249.htm#1 публикуемой ниже трастовой декларации]:

"Мы, компания Weatstone Investments Ltd., настоящим удостоверяем, что мы обладаем одной акцией на сумму в один фунт компании Glenrothes Ltd.., зарегистрированной на имя нашей компании как номинального держателя для ЛЕОНИДА РЕЙМАНА (далее именуемого "ВЛАДЕЛЕЦ") и обязуемся не передавать и не избавляться от данной акции без распоряжения Владельца..."

Когда карьера Леонида Реймана пошла вверх, он попытался избавиться от всех документов, регистрирующих его собственность на западе. Так акционером Glenrothes вместо Реймана с его Weatstone стал другой оффшор - Killeba Ltd., принадлежавшая на этот раз нынешнему генеральному директору ОАО "Связьинвест" Валерию Яшину.

Но это уже совсем другая история.

***
Converted 19483.jpg