Как СовФед выбирал аудиторов Счетной палаты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::23.09.2003

Как Совет Федерации выбирал аудиторов Счетной палаты

Когда много достойных людей, выбор бывает сложным. Впору конкурс объявлять. Кто больше поставит на кон

Согласно российскому законодательству Госдума и Совет Федерации выбирают по шесть аудиторов сроком на шесть лет. Последние «крупные назначения» прошли в 2001 году. Почему же сейчас оказалось два вакантных места в Счетной палате по квоте сената? Ответ прост: в 1997 году два из ранее назначенных шести аудиторов выбыли из Счетной палаты: Вячеслав Любимов стал губернатором в Рязанской области, а Игорь Лазарев умер. Тогда вместо них и были назначены Иван Дахов и Владимир Пансков. Их шестилетний срок как раз и истек летом нынешнего года.

И хотя вакансий две, реально свободное место было только одно - Ивана Дахова, который ушел на пенсию. А вот Владимир Пансков уходить не собирался. И руководство Счетной палаты сделало все, чтобы его переназначили. Подковерные интриги были весьма бурными. Такими, что летом кого-либо назначить было вообще невозможно, согласия в товарищах не было. Еще бы! На два места претендовало десять человек! И все - «крутые»!

[page_9351.htm Сенатор Александр Назаров, бывший чукотский губернатор]. Его давно знают как человека очень и очень небедного. Если Рома Абрамович за один год губернаторства на Чукотке удвоил свой капитал, то Назаров за многолетнее сидение на чукотском хозяйстве тоже не зевал, и уже давно попал в список российских миллионеров. Среди претендентов также были еще несколько сенаторов. Заместитель начальника Департамента финансов Аппарата Правительства (тоже хлебная должность), бывший руководитель Аппарата Госдумы Николай Трошкин (догадайтесь, удалось ли ему кое-что положить в карман или нет?), ныне он президент Фонда содействия укреплению законности и правопорядка…

При этом отметим, что Трошкин, как бывший аппаратчик самого высокого ранга сразу понял, что ему «ловить нечего», написал заявление о снятии своей кандидатуры, но прежде чем «расплеваться» с сенаторами, сказал краткую речь. Он прямо намекнул на то, что все давно решено. И честной игры не будет - и гордо удалился…

Еще двое - Василий Аржанцев, руководитель Секретариата Председателя СФ и сенатор Михаил Кавджарадзе также сняли свои кандидатуры. При этом на Аржанцева надавил Сергей Миронов, который этого и не скрывал, а на Михаила Кавджарадзе Счетная палата покатила компромат. В «МК» было напечатано, что [page_13353.htm он был под судом и следствием: в юные годы был, дескать, фарцовщиком]… Плохо, конечно. Но «любимый аудитор» Пансков - [page_13650.htm тоже человек любопытной биографии]. В 1993 году (год разгула демократии) был арестован по обвинению в получении взяток в особо крупных размерах. Напомним, что в то время он занимал пост заместителя главы Госналогслужбы. После 5 месяцев предварительного заключения и 17 месяцев разбирательства дело было прекращено, и Пансков оказался зам. начальника, позднее начальником Финансово - бюджетного управления Администрации президента, а через три месяца стал министром финансов России (до 1996 года). Знают у нас, кого надо «пускать в огород»!

И если уж мы заговорили об аудиторах, то отметим вот еще что: среди них вообще немало людей «достойных». Должность больно хороша, как говорится, «что контролирую, то имею». Будь по-другому, разве бы рвались так в СП людишки?

Возьмем, к примеру, Владислава Игнатова. По рукам депутатов Госдумы ходит справка ФСБ. В ней прямо говорится о том, что бывший депутат от ЛДПР возглавляет «солнцевскую братву». В настоящее время Игнатов на территории ГУП «Центрмоспродрынок» руководит вооруженной фирмой «ВИГ», одновременно в Люблинском районе он поддерживает «деловые связи» с бывшим депутатом Госдумы Сергеем Абельцевым, который имеет свой бизнес и офис в районе станции «Тектильщики». Оба они - доноры Жириновского. Как аудитор он активно взялся за «кураторство» плодоовощного комплекса страны. «Наша капуста попала в надежные руки» - шутят солнцевские ребятки.

Что ж, пожелаем СП новых успехов!