Как Стать Миллионером

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Леонид Драчевский получит акций РАО ЕЭС на $3,79 млн

1109056477-0.jpg Леонид Драчевский, отдавший большую часть жизни госслужбе, вскоре может стать миллионером. РАО “ЕЭС России”, где трудится бывший полпред президента, намерено включить его в программу стимулирования менеджмента. Драчевский буквально поседел на государственной службе. В апреле ему исполнится 63 года. В 35 лет, оставив тренерскую работу (он руководил мужской сборной СССР по академической гребле), он пришел в Госкомитет РСФСР по физкультуре и спорту, дорос до должности зампреда, перешел в МИД, провел несколько лет послом в Польше, затем стал замминистра иностранных дел, министром по делам СНГ, а в 2000 г. занял пост полпреда президента в Сибирском федеральном округе. В сентябре 2004 г. он оставил службу и 1 октября стал зампредом правления РАО ЕЭС. Чтобы сделать Драчевского “замом” Анатолия Чубайса, эту должность создали специально “под него”.

В энергохолдинге Драчевский прижился. “Его приглашали курировать международные проекты компании. Он приносит большую пользу РАО”, — утверждает сотрудник энергохолдинга. Через два года отставной чиновник может стать акционером энергетической монополии.

В пятницу совет директоров РАО рассмотрит вопрос об изменении программы материального стимулирования менеджеров. Речь идет о включении в число ее участников Драчевского, рассказал источник, знакомый с материалами к заседанию. По его словам, зампредправления получит право в 2007 г. купить 12 975 213 акций РАО по фиксированной цене $0,292 за штуку. Весь пакет при этом обойдется ему в $3,79 млн (вчера такой пакет стоил в РТС $3,85 млн).

С Драчевским вчера связаться не удалось. В РАО ЕЭС отказались от комментариев, сославшись на конфиденциальность условий опционов. А вот чиновник, близкий к совету директоров ЕЭС, порадовался за бывшего коллегу: “Эти бумаги через три года будут стоить столько, сколько он не заработал бы на госслужбе”. Это адекватное вознаграждение для топ-менеджера крупной компании, добавляет аналитик “Атона” Александр Корнеев. По его мнению, Драчевский без труда сможет взять кредит, чтобы купить акции. Недавно так поступил зампред “Газпрома” Александр Рязанов: он занял $3 млн на акции своей компании.

Высокопоставленные чиновники нередко уходят в бизнес. Бывший министр финансов Александр Лившиц сейчас работает заместителем гендиректора “Русала”, а экс-министр внешнеэкономических связей Петр Авен — президентом Альфа-банка. Председатель наблюдательного совета инвестбанка “Ренессанс Капитал” Александр Шохин был министром экономики, вице-премьером, вице-спикером Госдумы и даже лидером фракции “Наш дом — Россия”. “Я прошел все стадии политической жизни, но мне не хватало взгляда со стороны бизнеса, — объясняет Шохин. — Материальный аспект тоже имеет значение. Сейчас мой доход куда больше”.

В РАО работает много людей с “государственным прошлым”. Совет директоров возглавляет бывший глава президентской администрации Александр Волошин. Первый “зам” Анатолия Чубайса Яков Уринсон был министром экономики, директор по инвестициям Сергей Дубинин — министром финансов и председателем Центробанка. Да и сам Чубайс поднимался на вершину чиновничьей лестницы, был и вице-премьером, и руководителем администрации президента.

Бизнес охотно приглашает на работу видных чиновников в надежде улучшить отношения с властью, отмечает управляющий партнер компании по подбору руководителей Winner Partners Григорий Окунь. “Те, кто работает с госсектором, должны его понимать. Кто это делает лучше, чем чиновники?” — говорит он.

Чтобы Драчевский смог купить акции РАО, холдингу придется увеличить опционную программу. Совет директоров утвердил ее еще в июне 2004 г. Предполагалось, что менеджеры смогут купить 1% акций “ЕЭС России”: половина придется на членов правления, еще половина — на сотрудников рангом пониже. Но этих бумаг на Драчевского не хватает, утверждает источник, близкий к совету директоров РАО. Поэтому совету предлагается увеличить квоту для топ-менеджеров с 0,5% до 0,52%.

Татьяна Егорова

Оригинал материала

«Ведомости»