Как Титовы за счет дольщиков "карман" латали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::07.03.2007, Фото: "Коммерсант"

Как Титовы за счет дольщиков "карман" латали

Компания "Техтрансстрой" получала средства за счет бюджета и оплачивала политические проекты самарского губернатора

Максим Калинкин

Converted 23570.jpg В семье богатых самаритян – губернатора Самарской области Константина Титова и его сына Алексея приключилась досадная история. Банкир Алексей Титов, ставший собственно банкиром благодаря папе оказался на грани краха из-за действий все того же папы. И папа его спас, но правда за счет бюджета. Но обо всем по порядку.

Во второй половине 90-х богатый тольяттинский бизнесмен Александр Изместьев решил создать ООО «Техтрансстрой» - крупный лесопромышленный холдинг с полным технологическим циклом - от заготовки до глубокой переработки древесины. Идея была с размахом. На первом этапе предполагалось построить в расположенном в Самарской области городке Октябрьск завод деревянного домостроения по канадской технологии мощностью 500 каркасных домов и 250 домов из клееного бруса ежегодно. С деревом в Самаре было не очень, поэтому сырьем октябрьское производство должен был обеспечивать созданный в Кежемском районе Красноярского края лесопильный завод.

Решение о строительстве обоих заводов было принято в 2000 году. Проект поддержали два губернатора - Красноярского края Александр Лебедь и Самарской области Константин Титов. Самарская обладминистрация выступила гарантом по кредитам на сумму $57 млн, взятым ТТС в Доверительном и инвестиционном банке (ныне банк «Траст»). Одновременно была достигнута договоренность со шведскими концернами «Скания» и «Вольво» о предоставлении ТТС товарного кредита на 5 млн евро сроком на 7 лет. В Красноярском крае были приобретены участки леса, а в расположенном в Кежемском районе городе Кодинске началось строительство лесопильного завода. С этой целью была создана группа фирм: ООО «Техтрансстрой-лес», ООО «Имба-лес», ООО «Техтрансстрой-Говорково», ООО «Возрождение». Три последние компании располагали лесными участками в селе Говорково и поселке Имбинский.

Красиво правда? Да забыли одну вещь – Изместьев отдал сыну Алексея Титова долю в своем бизнесе, которую тот записал на своего приятеля Родиона Ковалева. На него вообще записывались многие титовские доли. А что такого? У банкира разве не может быть богатых друзей? Может конечно. Как не может, когда жители самарской области благодаря Титову стали ответственны за долги «Техтрансстроя» на сумму всего в $57 млн.

Собственно Изместьев Титова не забыл: он без устали выступал его спонсором, а в 2000 году «Техтрансстрой» стал крупнейшим спонсором избирательной компании Титова-губернатора. Ну как тут не помочь родному человеку.

Правда вскоре хранитель миллионных тайн политики и бизнеса Александр Изместьев погиб. Погиб при крайне странных обстоятельствах: выпал из окна частной квартиры в Красноярске. Дело тут же признали несчастным случаем. А вот компанию, в которой исчезло $ 57 млн. тут же возглавил родственник Алексея Титова, муж сестры жены сына губернатора Александр Федоров. После чего началась операция по срочной ликвидации компании.

Через год на заводе в Кодинске (ООО «ТТС-лес») было введено внешнее управление, а в начале сентября начато конкурсное производство. В результате строительство в Октябрьске завода по производству сборных домов было заморожено. Головная компания оказалась не в состоянии проводить платежи по ранее взятым кредитам. А в 2004 году в арбитражный суд Самарской области поступил иск о признании ООО «Техтрансстрой» банкротом. Инициатором выступил сам должник. Рассмотрев ходатайство, 3 декабря 2004 года арбитражный суд ввел на предприятии временное наблюдение. «ТТС ведет себя в соответствии с действующим законодательством о банкротстве: если руководство должника видит, что не может реально выполнить требования кредиторов, оно должно инициировать собственное банкротство», - заявлял Игошин самарским газетам.

На самом деле происходящее выглядело куда веселее. Компанию, получавшую средства за счет бюджета и оплачивавшую политические проекты Титова, похоронить в одночасье не получилось. Затею сломал заемщик $57 млн. – банк «Траст». В «Трасте» у Титовых был свой компаньон вице-президент Олег Коляда. Он также был совладельцем «Техтрансстроя» и также выдавал средства этой компании. Однако его поддержки для того, чтобы банк закрыл глаза на исчезновение десятков миллионов долларов не хватило. «Траст» обратился в суд и все суды выиграл. В итоге в 2006 году возникла очень плохая ситуация: самарский бюджет должен был оплатить $ 57 млн. за частную компанию, принадлежавшую Титовым. Грязное белье всплыло наружу. Ситуацию усугубил арест Коляды.

Титовы спешно бросились топить свое грязное белье: выкупили у «Траста» долговые гарантии с рассрочкой и начали искать средства для погашения. Не то, чтобы Константин Титов был бедным человеком, но платить за комбинацию из своих он явно не хотел. И лишь в начале 2007 году губернатор нашел выход из ситуации.

В марте 2007 года он объявил о том, что бюджет поможет обманутым дольщикам. Таковых по версии Титова набралось всего ничего 5000 человек. И требовалось им по оценке губернатора 5 млрд. рублей. Откуда взялись эти цифры и к чему вообще самарский бюджет должен был оплачивать проблемы частных компаний никто не знал. Кроме собственно Титова, спасавшего, похоже, совсем не дольщиков а свой источник политических и финансовых проблем под названием «Техтрансстрой». Идея в общем-то проста – выделить средства, поместить их в банк к сыну Алексею и оперировать ими для погашения долга. Заработать на 5 миллиардах 1,5 млрд. за несколько лет вполне возможно. А значит возможно ликвидировать давно пугающий Титовых проект «Техтрансстрой». Осталось взять эти 5 миллиардов в бюджете. В преддверии мартовских праздников Титов сделал своей семье подарок: утвердил в областной Думе проект о выделении из бюджета 5 миллиардов рублей на спасение дольщиков. Именно этих денег так не хватало для закрытия дыры под названием «Техтрансстрой». Теперь Титовы могут спать спокойно, благо, что власть никак не интересуется тем, как тратятся средства.