Как ФСБ работает со свидетелями

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело Максима Коршунова, которого выкрали из Китая

Оригинал этого материала
© treli.ru, origindate::25.07.2007

Как ФСБ работает со свидетелями

Владимир Соловьев, авторская программа "Соловьиные трели", радиостанция "Серебряный дождь"

Я [page_19364.htm много рассказывал] о деле, которое сейчас рассматривается в Автозаводском районном суде, в Нижнем Новгороде. Дело Максима Коршунова, которого выкрали из Китая. А позже ему пришлось провести несколько лет в СИЗО, вместе с Владимиром Говорушко, без решения суда.

По этому делу мы обращались и в комиссию по правам человека, и к президенту. Этим много занималась Элла Памфилова. В конечном итоге, нам удалось добиться изменения меры пресечения.

Суд все еще продолжается. Хотя, дело, видимо, разваливается.

Но вот что интересно.

Сейчас в этом деле новая стадия. Было назначено новое заседание, на которое вызвали свидетелей обвинения – жителей Москвы и Московской области. И этим людям, соответственно, направляются судебные повестки.

И, чтобы, не дай бог, люди не посмели уклониться, мало ли какие у них планы… как вы думаете – кто осуществляет привод этих людей? Не МВД. Не служба судебных приставов. Нет. Почему-то, этим занимается Федеральная служба безопасности.

И вот в какой форме все происходит. Рассказывают непосредственные участники событий – свидетели.

Владимир Алексеевич Гаврин рассказал, что во время первого вызова на суд, к нему приезжали Долгов и Сотников. Вошли в квартиру, расположились на кухне. Осмотрев, сказали, что «пора бы сделать ремонт». Предлагали оказать финансовую помощь. Долгов сетовал, что они как псы трудятся по этой теме, а другие только давят на них – чтобы скорее заканчивали, поскольку в дело вмешался президент и директор ФСБ. Далее, они говорили о том, что есть еще одно дело, в котором будут фигурировать уже другие лица. А, несмотря на то, что Гаврин был тяжело болен, были и у него в больнице – давили, чтобы он прибыл в суд.

Эта картина повторилась летом 2007 года. Олег Михайлович Гранов проживает в Белоруссии. Он рассказал, что сотрудники КГБ провели с ним беседу, в ходе которой они предупредили его, а также других членов экипажа, что в случае какого-либо контакта по данному уголовному делу – немедленно им сообщить. Кроме того, всячески склоняли к тому, чтобы он подписал заявление о том, чтобы на суде были оглашены показания, данные им на предварительном следствии. А когда он отказался – ему стали угрожать.

Елена Владимировна Голышкина, из Орехово-Зуевского района. Она рассказала, что к ней неоднократно приезжали сотрудники ФСБ. Они сначала ее уговаривали, а потом угрожали всевозможными проблемами, которые могут у нее возникнуть, если она не приедет на суд. Когда же она отказалась в очередной раз, то они поехали к ее престарелым родителям и стали давить на них, чтобы те подействовали на дочь. В противном случае, - они обещали, что «у дочери будут большие проблемы!». И родителям придется воспитывать ее ребенка.

После такого давления, Елене Владимировне ничего другого не осталось, как выехать на суд. При этом, ей в ультимативной форме был указан конкретный день, время выезда (5 часов утра). Все расходы ФСБ брало на себя, отметив и ее рабочий день на службе.

Напомню вам, что это общаются не с обвиняемыми… - так "работают" со свидетелями.

Алексей Ерохин, москвич. К нему сотрудники прибыли в июле 2007 года. После 23.00. Угрожали, что наденут наручники, доставят в суд приводом. У его жены сложилось впечатление, словно это были не сотрудники ФСБ, а какие-то бандиты. Давление на него продолжается и в настоящее время.

Валерий Егоров, тоже москвич. Он рассказал, что сотрудники ФСБ не застали его дома. Тогда они оставили номер своего телефона соседям. Что создало крайне неловкую ситуацию, поскольку соседям никогда не объяснишь – зачем тебя искало ФСБ. Кстати, сотрудники передали тем же соседям, что «если гражданин не позвонит, то будет подвержен приводу».

Светлана Куликова рассказала, что во время первого вызова в суд, сотрудники ФСБ подключали к этому милицию, которая выставила возле ее квартиры пост - караулили. Посетили они и ее работу, что привело к возникновению у Светланы конфликтной ситуации с работодателем.

Александр Крылов, проживает в Москве. Рассказал, что был подвергнут принудительному приводу. На него надели наручники, на глазах у членов семьи! Они до сих пор не могут забыть этого ужаса!

Николай Ростецкий. Поздно вечером, к нему в квартиру вошли трое неизвестных. Представились сотрудниками ФСБ. Сказали, что завтра утром будет машина, и он должен убыть в Нижний Новгород. Он поехал, так как опасался, что у него реально будут проблемы, как того обещали сотрудники ФСБ.

Нина Терещенко рассказала, что к ней неоднократно приезжали сотрудники ФСБ. Причем, эти визиты совершались, как правило, поздно вечером. А в случае ее отсутствия, передавались записки с телефончиком – через соседей или дочь. Из-за чего в семье сложилась нездоровая, нервная атмосфера.

Напомню! Это свидетели!

Нравится? Это что – методы работы ФСБ?

Да Березовским лучше займитесь! А не таскайте несчастных людей по делу, которое разваливается. Это позор - для спецслужб!