Как Чубайс с агентами ЦРУ работал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За что наказали сотрудников американских спецслужб, помогавших приватизировать Россию

«81873467_anatoliy_chubays_chubays1В окружении Анатолия Борисовича работали сотрудники ЦРУ США, по возвращении в США их подвергали суду за то, что в они обогащались в ходе приватизации и нарушали закон, как кадровые офицеры разведки. Им это было запрещено, но они не удержались». Так описал в ходе «прямой линии» президент Путин судьбу американских консультантов, помогавших Чубайсу в девяностые. Речь, судя по всему, идёт о сотрудниках Гарвардского университета Шлейфере и Хэе, которых действительно судили на родине в начале прошлого десятилетия. «МК» вспомнил детали дела заокеанских спецов.

Стразу стоит отметить, что официально принадлежность Андрея Шлейфера и Джонатана Хэя к Центральному разведывательному управлению так и не была доказана. Впрочем, в США, где их обвинили в незаконном обогащении в период работы в России, это вопрос и вовсе не обсуждался.

Американскую Фемиду заинтересовало в большей степени то, что сотрудники уважаемого и престижнейшего Гарварда, попав в Россию, начали абсолютно беззастенчиво ловить рыбку в мутной воде российских «лихих девяностых».

Посему в вину им вменялось не нарушение некоего кодекса кадрового офицера ЦРУ, а вполне конкретное мошенничество с деньгами, выделяемыми на определённые проекты.

В данном случае, речь шла о программе Гарвардского института международного развития, направленной на создание в России рынка ценных бумаг. Финансировало программу американское Агентство по международному развитию.

Андрей Шлейфер

Андрей Шлейфер

В Москву Шлейфер приехал в 1991 году, позднее подтянулся и Хэй. Оба они консультировали молодых российских реформаторов, помогая в разработке идей пресловутых ваучеров и т.д.. Институт международного развития при Гарварде получил от Агентства по международному развитию более двух миллионов долларов на развитие программы приватизации. В последующие годы было выделено ещё не менее 50 млн. долларов.

Однако в 1997 году деятельность заморских спецов была приостановлена — причём из США же. Там заметили, что в работе Хэя и Шлейфера (которые привлекли к сотрудничеству и своих дам сердца) существует конфликт интересов. Иными словами, Шлейфер и Хэй не могли беспристрастно выполнять свои обязанности по приобщению России к цивилизованному финансовому миру, поскольку… сами уже занялись различного рода инвестициями на 1/6 части суши. Любопытно, что этот пресловутый конфликт интересов заметили в Америке, а не в Москве.

Согласно исковому заявлению, поданному министерством юстиции США, — а процесс по делу Шлейфера и Хэя стартовал лишь в 2000 году — предприимчивые дельцы из Гарварда, вместо того, чтобы «бесстрастно и объективно консультировать российскую сторону», использовали выделяемые на это деньги в своих целях.

В результате, подобрав в законодательстве нужную статью, суд счёл правомерным потребовать с мошенников выплаты убытков в тройном размере — более 100 млн. долларов. Однако в результате существенной поддержки со стороны университетских руководителей из Гарварда (а им тоже на процессе не светило ничего хорошего, поскольку, по мнению стороны обвинения, о действиях своих сотрудников в России там знали) и других обстоятельств рассмотрение дела затянулось.

Спустя пять лет после начала процесса руководству Гарварда удалось достигнуть соглашения, согласно которому заведение обязуется выплатить 26,5 миллионов долларов. Ещё по 2 миллиона должны были выплатить «виновники торжества» — Шлейфер и Хэй. При этом ни один из них так и не признал своей вины.

 Ренат Абдуллин

Журналист из Перми (который, как заподозрили блогеры, на самом деле был сотрудником краевой администрации), спросил президента про Чубайса — когда, дескать, он уже окажется за решеткой? В чем-то защитив Анатолия Борисовича, Путин, однако, припомнил смешной случай из его биографии: как Чубайс занимался приватизацией вместе с кадровыми сотрудниками ЦРУ, которых потом в США даже судили за воровство. А что касается РосНАНО — тут президент высказался, среди прочего, о лишних тратах на материалы для солнечных батарей, которые в России бесполезны.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Оригинал материала: "Мк"