Как Эйнар Репше стал латвийским премьером

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::27.01.2004, Фото: cn.com.ua

Как Эйнар Репше стал латвийским премьером

История одного медиа-ресурса

Сергей Рокотов

Converted 16009.jpg

Эйнар Репше

Накануне выборов в Сейм Латвии, состоявшихся осенью 2002 года, одна из партий, претендующих на победу, партия нынешнего премьера Эйнара Репше "Новое время", оказалась в медиа-вакууме. Финансов бывшему банкиру Репше было не занимать - ему согласились помочь многие российские бизнесмены, среди которых в первую очередь называют уроженца Риги Григория Лучанского, представителей ЮКОСа в Балтии Шабашова и Колмогорцева, а также небезызвестного водочного короля Юрия Шефлера. А вот пробиться в узкий круг латвийских СМИ оказалось гораздо труднее - газеты, радиостанции и телеканалы давно и, как казалось, надолго, застолбили за собой старые латвийские элиты. Газета "Диена" от первой до последней страницы была занята прославлением экс-премьера Андриса Шкеле и его "Народной партии", "Неаткарига Авизе" была скуплена на корню Вентспилским олигархом Айварсом Лембергсом и предоставлена в распоряжение подшефной ему партии "Зеленых крестьян".

Государственные телеканалы контролировались совместно той же "Народной партией" и Социал-Демократами. Репше понимал - без серьезного медиа-ресурса поставленной спонсорами задачи - не менее четверти мест в парламенте - выполнить не удастся.

Помощь пришла откуда не ждали. Безоговорочный лидер латвийского телевизионного рынка, частный канал ЛНТ, в лице двух своих акционеров Яниса Азиса и Эдвинса Инкенса, предложил свои услуги по продвижению в массы идей лидера "Нового времени". Предложил, конечно, не безвоздмездно, а за скромное вознаграждение в размере 1 миллион 600 тысяч долларов США. Ситуация была тем более пикантной, что и Азис и Инкенс были известны широкой публике как активисты, интересанты, а порой даже действующие политики партии "Латвийский путь". Партии, которая до 2002 года была неизменно широко представлена в Сейме, и представители которой не раз возглавляли латвийский кабинет министров.

В обмен на вышеуказанную сумму Азис и Инкенс обязались "положить" под Репше все информационное вещание канала на срок в 6 месяцев. Результаты превзошли все ожидания. В то время, как конкуренты Репше тратили только по официальным данным сотни тысяч долларов на размещение своей рекламы в эфире, партия "Новое время" за всю предвыборную кампанию не сняла НИ ОДНОГО ролика, и, соответственно, не закупила ни одной секунды рекламного времени. Зато новости канала ЛНТ изобиливали портретами Репше во всех возможных ракурсах.

Вот Репше дает клятву верности в Домском соборе, вот Репше лично управляет вертолетом, вот Репше встречается с крестьянами.

Как столь явная ангажированность повлияет на дальнейшую судьбу телеканала Азиса и Инкенса не интересовало - к этому моменту они уже вели переговоры о продаже канала западному инвестору (сделка состоялась в 2003 году).

Результат выборов 2002 известен - партия Репше (без единой рекламы на телевидении!) набрала самое большое число голосов, сам Репше занял пост премьер-министра Латвии, а "кинутая" бывшими соратниками Азисом и Инкенсом партия "Латвийский путь" впервые в истории Латвии не смогла даже преодолеть электоральный барьер.

Однако, для Азиса и Инкенса история закончилась не так удачно, как для их протеже Репше. Получив сполна причитающиеся им 1 миллион 600 тысяч долларов они забыли расплатиться с посредниками по этой сделке. В качестве посредника между Репше и "сладкой парочкой" выступал известный в прошлом авторитет, а ныне латвийский бизнесмен Хоритонов, причем представляя не только собственные интересы, но и тех функционеров "Нового времени", в чьем ведении находились деньги. Они выделяют телевидению много из партийного кармана, но часть получают назад в карман собственный. В виде комиссионных посреднику было обещано 10% от суммы сделки, то есть 160 тысяч долларов США. Вот эти то деньги Азис с Инкенсом и попытались "зажать".

Действовали они согласно обычной логике латвийского полуцивилизованного общества - раз никаких письменных
договоренностей нет, значит и платить не надо. А вот посредник, не до конца признающий практику письменных соглашений, и руководствующийся логикой "за свои слова надо отвечать", продолжает настаивать на своем.

Сегодня искать защиты Азису и Инкенсу негде. Своих бывших коллег по "Латвияс Цельш" они "кинули", правящая партия Репше не готова принимать участие в судьбе "сладкой парочки", поскольку расплатилась с ней сполна. Никакого медиа влияния после продажи канала у них тоже не осталось.

Наиболее вероятным видится вариант "чемодан-вокзал-Мадрид": по некоторым сведениям, один бывших акционеров телеканала на вырученные деньги уже приобрел себе недвижимость в Испании.