Как Эстония выдворяла итальянского журналиста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Джульетто Кьеза

В Эстонии набирает силу скандал с выдворением из страны итальянского журналиста Джульетто Кьезы (видео)

Накануне административный суд Таллина отказался удовлетворить его иск к эстонскому МВД. Инцидент произошёл в декабре прошлого года. Кьеза, которого эстонские СМИ критикуют за пророссийские взгляды, собирался выступить с лекцией на тему "Стоит ли Европе бояться России?"



Однако в гостинице он был задержан полицией и доставлен в участок, где ему выдали предписание покинуть Эстонию. Случившееся итальянской журналист, кстати экс-депутат европарламента, назвал арестом и потребовал признать принятые против него меры незаконными.

"Если трибунал не удовлетворяет мою жалобу, есть еще второй этап. Я буду подавать в суд в Эстонии и требовать возмещения ущерба, потому что они меня грубо оскорбили публично. Среди обвинений в мой адрес было, что я якобы поощряю геноцид эстонского народа", - сказал Джульетто Кьеза.

Вынесение решения по делу Кьезы в Эстонии дважды откладывалось. Нынешний вердикт может быть обжалован в течение 30 дней.

Известный итальянский журналист Джульетто Кьеза вернулся в Эстонию после выдворения

PR3120.JPG

После громкого международного скандала с запретом на въезд и выдворением из Эстонии Кьеза всё же смог выступить в этой стране на заседании международного медиаклуба. Впрочем, и на этот раз не обошлось без неприятных сюрпризов.

Свою лекцию Кьезе пришлось читать в одном из пригородов Таллина. В эстонской столице для него места не нашлось: владельцы многих конференц-залов, опасаясь проблем с властями, отказывали в аренде. Журналист и бывший член Европарламента, Кьеза известен своей острой критикой в адрес ЕС и США, в действиях которых, по его мнению, и следует искать подлинные истоки украинского кризиса.

"Россия — это хороший партнер Европы. Я даже бы сказал, что без России невозможно было бы идти дальше. Россия не представляет опасности. Украина — это не производство России, это производство Запада, Европы и одновременно Америки", - подчеркнул Джульетто Кьеза.

Лекция под названием: "Стоит ли Европе бояться России?" должна была состояться 15 декабря. Но за час до назначенного времени представители МВД Эстонии задержали Кьезу прямо в гостинице и отправили в участок. Освобождён он был лишь после вмешательства итальянского внешнеполитического ведомства. Рим для дачи разъяснений экстренно вызвал эстонского посла.

Журналисту - полноправному гражданину Евросоюза - заявили о необходимости покинуть Эстонию и на месяц лишили его права въезда, несмотря на то, что эта страна находится в шенгенской зоне, а значит, Кьеза имеет право свободно ее посещать.

Кьеза объяснил свою депортацию из Эстонии

117в Эстонии.JPG

Из Таллина в Москву прибыл итальянский журналист и политолог Джульетто Кьеза. Накануне эстонская полиция выпустила его из участка, где продержала несколько часов якобы за незаконное пребывание в стране. За что в действительности Кьеза попал за решётку, сотрудники правопорядка так и не объяснили. Впрочем, у итальянца есть своё видение произошедшего.

В среду на Ленинградском вокзале встречали особенного пассажира - бывший депутат Европарламента, известный итальянский журналист Джульетто Кьеза, гражданин Евросоюза был депортирован из Эстонии - страны Евросоюза. Попытка представить новую книгу и выступить на конференции с речью "Стоит ли Европе бояться России?" провалилась.

"Видимо, на территории нынешней Европы нельзя сказать все, что один человек думает, все, что считает правдой. Меня встретили четыре человека в форме в гостинице, и они сказали, что у них есть задача меня остановить. Сказали: "Забирайте ваши вещи и идем в полицейский пост", - рассказал журналист Джульетто Кьеза.

Журналист провел в камере 48 часов, так и не получив обвинений. Затем ему сообщили, что в стране он находится незаконно и принято решение о его высылке. Сам репортер уверен: причиной всему стала его позиция по Украине, которая не всегда совпадает с мнениями лидеров некоторых европейских стран.

"Это был переворот, финансируемый Соединенными Штатами Америки, в прямом смысле. Участвовало в этом перевороте и польское правительство. Или, по меньшей мере, польские секретные службы, латвийские секретные службы, литовские - прибалтийские вообще. Они создали ситуацию, при которой практически поставили всю Европу заложником их проблем, их истории", - подчеркнул журналист Джульетто Кьеза.

Заложником исторических комплексом стал и Кьеза. Все, что у него есть на руках, - протокол о том, что он не может находится на территории Эстонии до 13 января. Чем был вызван этот запрет, полиция так и не рассказала, сославшись на приказ свыше. Журналист ждет официального уведомления, после чего обязательно обратится в суд. Ждет он и реакции из Брюсселя.

"Все, что происходило вчера в Таллине, показывает, что Эстония находится вне Европы. Там есть комиссия, есть парламент. Они обязаны реагировать. Там есть нарушения всех европейских законов", - заявил Джульетто Кьеза.

МИД Италии уже вызвал к себе посла Эстонии для разговора по душам. Впрочем, подобные выходки, похоже, становятся в Эстонии нормой. Всего два месяца назад точно так же выдворили из страны российского антрополога, академика Валерия Тишкова. Десяткам российских деятелей культуры был запрещен въезд в страны Прибалтики. Но о них, скорее всего, даже не вспомнят. Ведь когда дело касается российских граждан - законы международного права почему-то перестают работать. И на это в Европе до сих пор закрывают глаза - так же как и на многочисленные задержания российских журналистов на Украине.

Ссылки

Источник публикации