Как Якушев бизнес «крышует»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

У тюменского губернатора головокружение от «успехов»?

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев на выездном заседании госсовета доложил об экономической обстановке в регионе. В докладе были сплошь радужные тона. В частности, Якушев сообщил, что в области самый благоприятный инвестиционный климат, и бизнесмены должны бежать к нему сломя голову.

Местные эксперты и участники рынка думают по-иному.

Громкий скандал, разгоревшийся в Тюменской области, в конце концов дошел до Кремля. Местный бизнесмен рассказал в письме, отправленном на имя начальника управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олега Плохого, о связях ООО «Тюменьнеруд» с областным руководством. Возможно, победу в тендерах для «Тюменьнеруда» обеспечивают высокопоставленные чиновники из администрации Тюменской области, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Письмо отчаяния?

В Тюменской области разгорелся громкий скандал после того, как гендиректор компании «Недрастрой» Василий Гребень направил обращение начальнику управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому, в котором он рассказал о коррупции в областном руководстве.

В своем письме господин Гребень рассказал не только о вымогательствах взяток местными чиновниками и силовиками, но и о том, кто именно (и каким способом) выигрывает тендеры в Тюменской области.

Господин Гребень выдвинул версию о том, что к коррупционным процессам может быть причастен экс-начальник ФСБ по Тюменскому гарнизону подполковник Дворниченко. В своем письме глава «Недрастроя» рассказывает, как его компания обратилась с жалобой на Дворниченко к руководству ФСБ по Центральному военному округу.

Чекисты провели соответствующую проверку, после чего Дворниченко уволили с формулировкой «за утрату доверия»

Без конкуренции?

При этом проблемы у «Недрастроя» с местными силовиками и чиновниками возникли после того, как эта фирма составила конкуренцию компании ООО «Тюменьнеруд», имеющей, по словам Гребеня, «депутатское прикрытие».

Напомним, что «Тюменьнеруд» - это крупнейшее в Тюмени предприятие по добыче и реализации нерудных полезных ископаемых (песка и глины). При этом именно эта компания достаточно часто выигрывает тендеры и получает госзаказы.

Как выяснилось, эта компания выполняет заказы для целого ряда государственных организаций. В частности она получала госконтракты от МКУ «Муниципальные закупки города Тюмени», ФКУ «Исправительная колония № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тюменской области», филиала ФБУ «Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей» и т.д.

Как утверждает Василий Гребень, «Тюменьнеруд» заявляется практически во все тендеры по разработке недр, если только их не отстраняют правительства регионов «тюменской матрешки». Победить в конкурсе сторонней организации при этом невозможно, поскольку так называемое «депутатское прикрытие» заранее предлагает самые выгодные условия.

Кто стоит за ООО «Тюменьнеруд»?

Глава «Недрастроя» уже сообщил прессе, что совладельцами ООО «Тюменьнеруд» являются три единоросса – депутат Тюменской городской думы Сергей Медведев, депутат Тюменской областной думы Сергей Романов, а также депутат думы Тюменского района Сергей Кушков.

Отметим, что Сергей Романов – это заместитель секретаря Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия», а Сергей Кушков – это близкий соратник экс-депутата областной думы Сергея Коробова, который обвиняется в мошенничестве.

Именно эти люди, по мнению Гребеня, лоббируют интересы «Тюменьнеруда».

Ниточки тянутся к вице-губернатору?

При этом депутат Сергей Медведев известен своей близостью к заместителю губернатора Тюменской области Вячеславу Вахрину, курирующему, в том числе, департамент недропользования.

А раз так, то возникает вполне логичный процесс: «А не «крышует» ли «Тюменьнеруд» и сам вице-губернатор Вахрин?»

Стоит отметить, что господин Вахрин периодически лично участвует в решениях проблем компании «Тюменьнеруд». Взять, к примеру, многомесячный конфликт между жителями поселка Андреевского и предприятием «Тюменьнеруд», которое намывает на Андреевском озере песок.

«Крыша» из областной администрации?

А ведь в июне 2014 года Вахрин лично приезжал на встречу заместителя главы района Светланы Ивановой и генерального директора ООО «Тюменьнеруд» Сергея Медведева с жителями поселка.

Похоже, что силовикам уже давно пора проверить связь вице-губернатора Вахрина и гендиректора ООО «Тюменьнеруд» на предмет коррупционной составляющей.

Эксперты не исключают, что этот скандал может привести к отставке заместителя главы Тюменской области Владимира Якушева и пересмотра итогов целого ряда тендеров в регионе.

Скандал с похищением тюменских предпринимателей

Кстати, в 2011 году в Тюменской области разгорелся весьма крупный скандал, когда без вести пропали сразу пять предпринимателей. По факту пропажи местного коммерсанта Альберта Рудого даже возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

Но кто же мог стоять за всеми этими похищениями?

«Я предлагаю полицейским поискать заказчиков среди учредителей группы компаний «Статус», в которое входят: ЗАО «Винзилинский завод керамических стеновых материалов», ООО «Тюменьнеруд», ЗАО «Любимый город», складской комплекс «Сибирский на Барабинской», ЗАО «Лидер», ЗАО «Дирекция Единого Заказчика «Инвестстройпроект» и другие торгующие и охранные предприятия... По моим сведениям, с них кормится депутат Романов Сергей, деятельность которого не совместима со статусом депутата облдумы, а теперь возможно и со статусом свободного обывателя. Особенно для полиции может быть интересна СО и ДП «Ассоциация безопасности», которая в своей деятельности копирует методы структуры (Платона - прим.ред.) Лебедева, за которую он отвечает вместе с Ходорковским», - сообщает в комментариях один из информированных пользователей.

Впрочем, похоже, что силовиков не интересуют «теневые подробности» бизнеса депутата Медведева. Тем более, если за ним стоит вице-губернатор Вахрин.

Кадры «решают» все?

Кстати, этот вице-губернатор играет весьма важную роль в «команде главы региона». Ведь он выполняет для Якушева задания «повышенной важности». К примеру, именно Вахрина Якушев просил довести до аукционов группу нефтяных месторождений на севере Тюменской области.

В данном случае возникает версия о том, что вице-губернатор Тюменской области помогает решать проблемы частной компании, используя свое влияние на местных чиновников. Но законно ли это?

Более того, именно Вахрину была поручена координация взаимодействия чиновников областного правительства с управлением Росприроднадзора по Тюменской области, Тюменьнедр, ФГУ «Тюменский ЦСМ» и Нижне-Обским бассейновым водным управлением Минприроды.

Разумеется, что те полномочия, которыми Якушев наделил Вахрина стали настоящим подарком для хозяев ООО «Тюменьнеруд». Возможно, именно «стратегический статус» тайного «покровителя нерудного бизнеса» для команды Якушева и объясняет тот факт, почему проверкой связей хозяев ООО «Тюменьнеруд» с высокопоставленными чиновниками Тюменской области еще не занялись силовые структуры.

Ссылки