Как адвокат разваливает дело против Шакро

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как адвокат разваливает дело против Шакро

26 Сентября 2016

«Вор в законе» Захарий Калашов будет обвинен в организации преступного сообщества и даче взятки. Получателями денег будут значиться сотрудники СК Денис Никандров, Михаил Максименк и Александр Ламонов.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, ФСБ собрала достаточно доказательств для предъявления Калашову обвинений в создании ОПС и даче крупной взятки. Часть из них строится на записях разговоров, в частности — с Ламоновым и Максименко. Часть — на показаниях Дмитрия Звонцева — руководителя ЧОП «Сириус», который обеспечивал безопасность «вора в законе». Звонцев участвовал в переговорах с сотрудниками СК. Он был задержан одновременно с Калашовом, неподалеку от штаб-квартиры Шакро — развлекательного центра «Голдэн Пэлас», — и согласился сотрудничать с ФСБ. Сейчас он взят под государственную защиту.

«Росбалту» удалось выяснить, как контрразведчики выстраивают обвинения по общему расследованию, которое ведется сейчас по ч. 2 и ч.4 статьи 210 УК РФ (участие в преступном сообществе и организация преступного сообщества), статьям 290 и 291 УК РФ (получение взятки, дача взятки).

По версии следствия, Андрей Кочуйков (Итальянец) и иные лица, входившие в состав руководимого Калашовым преступного сообщества, по указанию последнего совершили, вымогательство (под угрозой насилия) в особо крупном размере в отношении владелицы ресторана Elements Жанны Ким. За совершение данного деяния Кочуйков был привлечен к уголовной ответственности по находящемуся в производстве ГСУ СК России по Москве уголовному делу.

В целях минимизации уголовной ответственности участников преступного сообщества Калашовым вместе с сообщниками не позднее 4 марта 2016 года были незаконно переданы денежные средства в размере 500 тысяч евро руководителю ГУМВиСБ СК России полковнику юстиции Максименко, заместителю руководителя Главного управления-руководителю УСБ ГУМВиСБ СК России полковнику юстиции Ламонову и первому заместителю руководителя ГСУ СК России по Москве генерал-майору юстиции Никандрову.

В целях исполнения взятых на себя обязательств сотрудники СК, используя свои служебные полномочия, обеспечили незаконную переквалификацию обвинения Кочуйкову с особо тяжкого преступления, предусмотренного п. п. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), на ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство), т. е. преступление средней тяжести, а также изменение избранной меры пресечения в виде заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Кочуйков вышел на свободу14 июня, но вновь был задержан ФСБ.

Месяц ушел у контрразведчиков на сбор доказательств, а 15 июля 2016 года Следственное управление ФСБ возбудило в отношении Калашова уголовное дело по признакам преступления ч.4 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), а также в отношении иных неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 210 УК РФ (участие в ОПС).

Из этого уголовного дела 16 июля 2016 года были выделены материалы, на основании которых СК возбудило уголовное дело в отношении Калашова и иных неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки), в отношении Максименко и Ламонова по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). 16 июля 2016 года указанное уголовное дело поступило для организации дальнейшего расследования в Следственное управление ФСБ. 18 июля 2016 года председатель СК Александр Бастрыкин возбудил дело в отношении Никандрова. В этот же день уголовное дело поступило для организации дальнейшего расследования в Следственное управление ФСБ России. В дальнейшем контрразведчики соединили дела об организации преступного сообщества, даче и получении взяток в одно производство, - сообщает Росбалт .


А в это время...

Адвокат Буданцева разваливает все дело ФСБ-никам.

Руслан Сулейманов, который раньше был адвокатом Эдуарда Буданцева, застрелившего двух человек, теперь поменял свою позицию и говорит, что ни Итальянец, ни Шакро ничего не вымогали, а спрашивали за свой честный вклад в ресторанное дело. То есть просили вернкнуь долг.

«Мне предстоит жить в этом городе, работать в нем, ходить по этим улицам, поэтому я не хочу больше оговаривать людей, – пояснил свою позицию теперь уже бывший адвокат Эдуарда Буданцева и, соответственно, экс-сотрудник «Диктатуры закона» Руслан Сулейманов. – С моими коллегами по бюро мы пошли разными дорогами, а Эдик (Буданцев), который был моим другом, стал врагом». По мнению адвоката Сулейманова, на самом деле никакого вымогательства не было. Организатор переговоров с Ким, доверенный человек Шакро Андрей Кочуйков (Итальянец), по данным защитника, приезжал в ресторан за своими деньгами. Дело в том, что ресторатор Ким, как утверждает адвокат Сулейманов, действительно задолжала дизайнеру Фатиме Мисиковой, работавшей в дизайн-бюро «Гвоздика», принадлежащем Андрею Кочуйкову. «Он приехал, чтобы помирить двух поссорившихся девушек и решить возникшие между ними недоразумения»,– заявил Сулейманов. По его данным, главные действующие лица этой истории – Шакро, дизайнер Мисикова и ресторатор Ким связаны между собой давними бизнес-отношениями, начавшимися еще в период их жизни в Казахстане, и вполне могли бы полюбовно решить все свои проблемы, «если бы в спор не вмешался Эдик».

Ссылки

Источник публикации