Как банковал Анатолий Локтионов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший вице-президент "Роснефти" выводил активы через BNP Paribas

Оригинал этого материала
© ИА InterRight, origindate::25.12.2012

Как банковал Анатолий Локтионов

Александр Седунов

Бывший вице-президент «Роснефти» выводил активы через BNP Paribas. Швейцарский банк готов не только закрыть глаза на происхождение огромных капиталов русских чиновников и топ-менеджеров госпораций, но и оказать им профессиональную помощь по легализации этих капиталов. По крайне мере, именно такое впечатление складывается при детальном рассмотрении ряда фактов, которые, вообще-то, в первую очередь должны были подвергать анализу фискальные органы России и служба безопасности BNP PARIBAS.

Цинизму ситуации добавляет то, что еще добрых десять лет назад Швейцарским управлением по контролю за финансовым рынком были разработаны сложные компьютерные программы для выявления подозрительных финансовых сделок. Ежедневно на столы специалистов подразделения безопасности Комплаенс (Compliance) банков кладется список операций, экономическая цель которых требует прояснения. Особое внимание уделяется поступлениям на счета средств от оффшорных компаний, зарегистрированных в Океании или экзотических островах — и даже если эти перечисления не имеют ничего общего с легализацией капитала, подозрительный счет блокируется буквально в течение какого-то часа, до полного завершения расследования.

Однако этот принцип работы швейцарских финансовых институтов, похоже, не имеет ничего общего с методами банка BNP PARIBAS. Напротив, банк готов оказывать посильную помощь в «натурализации» сомнительно нажитых средств. Так произошло, например, с бывшим топ-менеджером (вице-президентом) ОАО «Роснефть» Анатолием Локтионовым, счастливая звезда которого начала восходить аккурат после того, как он открыл в BNP PARIBAS несколько счетов.

В 1998 году Анатолий Локтионов занял пост вице-, а затем и первого президента госкорпорации «Роснефть». Почетная и ответственная должность — и все же она, как видно, оставляла г-ну Локтионову много свободного времени на устройство личных финансовых дел, потому что уже в 2000 году он становится бенефициаром (то есть лицом, получающим доходы со своей собственности) расположенной в Женеве компании Energo Impex (в 2006 году она была переименована в Highlander International Trading, сохранив даже прежний ИНН — 9909155110). Роль этой компании была отведена несложная, хотя для дальнейшей судьбы Анатолия Локтионова судьбоносная: закупать у госкорпорации «Роснефть» продукцию подешевле, а затем продавать ее подороже. Прибыль оседала на счетах Highlander International Trading в BNP PARIBAS, и о размерах этой прибыли можно судить хотя бы по таким показателям: за 10 лет через эту компанию было «прокачено» около 40% нефти и нефтепродуктов от всего экспортного объема ОАО «Роснефть». На протяжении нескольких лет почти половина государственной нефти уходила принадлежащей Локтионову компании по ценам значительно ниже рыночной — и никого ни в России, ни в Швейцарии это не беспокоило, тогда как одного только взгляда на сводку таможенных деклараций по экспорту нефтепродуктов достаточно, чтобы понять: государству в лице ОАО «Роснефть» был нанесен огромный материальный урон. Так, продажа Highlander International Trading одного только экспортного бензина лишила «Роснефть» прибыли в 2002 году — $1 млн.194 тыс., в 2003-м — $4 млн. 711 тыс., а в 2005 году показатель утерянной прибыли уже приблизился к $10 млн., и это только «по бензину»! Всего же в бытность г-н Локтионова топ-менеджером «Роснефти» через его компанию было экспортировано около 30 млн. тонн нефти и 10 млн. тонн нефтепродуктов. По приблизительным оценкам разница, а фактически размер хищения, между рыночной ценой и ценой закупки нефти и нефтепродуктов, составила $ 1 млрд. Конечно, возразит сторонний наблюдатель, «Роснефть» могла бы и не продавать свою продукцию именно Highlander International Trading; но в том-то и дело, что не могла! Распоряжения об экспорте нефти именно через эту компанию были подписаны господином Локтионовым, то есть первым вице-президентом самой «Роснефти».

Такой нехитрый и, надо сказать, малозатратный бизнес, как продажа государственной нефти и нефтепродуктов самому себе по бросовым ценам, сделала вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова счастливым человеком (его виллы в США, Швейцарии и Монако, стоимостью от 20 до 80 млн. долл., ровно как и яхту в Средиземном море можно считать надгробными памятниками утерянной государством прибыли), а банк BNP Paribas — держателем счетов одного из состоятельнейших «бизнесменов» Европы. При этом, повторимся, служба мониторинга и осмотрительности банка не могла не заметить, что одно и то же лицо являлось и вице-президентом ОАО «Роснефть» и бенефициаром компаний, закупавшей нефть по заниженным ценам, на счетах которой оседала похищенная разница.

Допустим, такую избирательную невнимательность BNP Paribas при очень большой натяжке еще можно объяснить. Но ведь существует и ряд других обстоятельств, указывающих на то, что Анатолий Локтионов имеет самое прямое отношение к Highlander International Trading: так, представительство данной компании зарегистрировано по тому же самому адресу, что и бизнес Локтионова (Москва, ул. Знаменка, д.7 стр. 3). Есть даже нотариально заверенное свидетельство юриста Локтинова Ксении Самсоновой, в котором она это подтверждает («Локтионов А. Г. Обратился ко мне с просьбой принять участие во встрече с его компаньонами по бизнесу (…) встреча состоялась в офисе Локтионова А. Г. По адресу: Москва, ул. Знаменка, д. 7 стр. 3)»; да и сам бывший вице-премьер «Роснефти» не слишком скрывает этот факт, указывая адрес Москва, ул. Знаменка, д.7 стр. 3 в качестве юридического адреса других принадлежащих ему компаний!

Однако за все эти годы банк BNP Paribas не только не потребовал от г-на Анатолия Локтионова объяснений по всем сомнительным позициям, но и активно помогал ему легализовать так изящно уведенный из «Роснефти» капитал. Существуют подготовленные экспертами BNP Paribas и заверенные Анатолием Локтионовым «Решения по планированию благосостояния», которые, по сути, являются предложениями о создании банком фиктивных и оффшорных компаний в интересах Локтионова. Документ открывается фразой о том, что «г-н и г-жа Л. обеспокоены политическими рисками в России и ищут структуру, обеспечивающую определенную степень сохранности активов». А заканчивается предложением передать свою недвижимость «шестью недавно созданным российским компаниям», которыми «могла бы владеть шведская компания», и при всем при этом, согласно уверениям автора того же документа, «в вышеупомянутом сценарии г-н Л и г-жа Л. остаются окончательными владельцами российских объектов недвижимости. Если г-н и г-жа Л. Желают сократить свои юридические связи с собственностью в России, безотзывной дискреционный траст мог бы рассматриваться в качестве держателя структуры компании».

Есть и другой документ, подтверждающий создание банком оффшоров в интересах Анатолия Локтионова. Это сертификат о регистрации, в котором прямо говорится о принадлежности ему компании Boston Manor Ltd. Учитывая, что данная компания была создана при непосредственном участии банка BNP Paribas — это можно считать уже прямым свидетельством того, что банк оказывает Локтионову услуги по отмыванию средств. Ведь компания Boston Manor Ltd, едва успев появиться на свет, стала акционером зарегистрированного на Кипре фонда Рантева Холдингз Лимите (регистрация от origindate::14.02.2008, ГРН 2102301008456) который, в свою очередь, менее, чем через две недели после регистрации в ЕГРЮЛ стал единственным учредителем и партнером ООО «Стройкласс» (зарегистрировано origindate::26.02.2008 г., ГРН 1082301000594). А обе эти компании сейчас ведут застройку побережья города Анапы (площадью 3,4 га) — и вряд ли кто-нибудь интересовался у руководителей фирм тем, откуда взялись средства на реализацию столь масштабного проекта.

Вот так, складываясь друг в друга, словно матрешки, и перемешиваясь в документах, словно скорлупки в руках талантливого наперсточника, принадлежащие Локтионову компании обретают легальный бизнес и респектабельный вид. И главным образом — благодаря банку BNP Paribas, специалисты которого, надо признать, потратили немало времени и сил на то, чтобы превратить подозрительный доход своего клиента в процветающий и законный.

И спрос на подобные услуги BNP Paribas, надо думать, будет только расти. Ведь для российских чиновников и казнокрадов это просто праздник какой-то…