Как банковал Анатолий Локтионов — 2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Швейцарская "прачечная" бывшего вице-президента "Роснефти"

Оригинал этого материала
© ИА InterRight, origindate::22.01.2013, Иллюстрации: via ИА InterRight

Как банковал Анатолий Локтионов — 2

Александр Седунов

Швейцария ужесточает требования по работе с капиталами, происхождение которых вызывает вопросы. В начале года Федеральный Совет Швейцарии поручил Федеральному департаменту финансов разработать новую редакцию рекомендаций финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

В документе должны быть усилены требования к проверке злоупотреблений в сфере легализации денежных средств и налогообложения. Кроме того, федеральный департамент финансов сформирует независимую группу экспертов для определения принципов дальнейшего развития стратегии финансового рынка Швейцарии.

Одновременно федеральная прокуратура Швейцарии заморозила 230 миллионов долларов на ряде счетов в швейцарских банках по делу об отмывании денег российскими чиновниками. Надо полагать, что это окажется весьма неприятной новостью не только для самих чиновников, которые, с наивностью ребенка, узревшего на столе варенье, запускают руки в государственную казну. Решение швейцарской прокуратуры может отрикошетить и по самим швейцарским банкам, репутация которых в последнее время выглядит сильно подмоченной. В качестве примера можно вспомнить историю с банком Credit Suisse — в отношении него начато расследование возможных фактов отмывания через этот банк средств, полученных в результате многомиллиардных махинаций с налоговым возвратом, осуществленных сотрудниками УФНС РФ. История получила не только шумный, но и скандальный окрас после того, как в конце прошлого года в Великобритании при весьма подозрительных обстоятельствах скончался 44-летний бизнесмен Александр Перепеличный, который, по данным «Ъ», занимался «полузаконными финансовыми операциями (…). Ему давали деньги, а он их пристраивал в акции, инвестировал и так легализовывал». Среди клиентов Перепеличного числились не только бизнесмены, но и крупные чиновники, а оборот его бизнеса составлял сотни миллионов долларов.

По мнению ряда экспертов, в ближайшее время прокуратура Швейцарии может заинтересоваться происхождением спешно сколоченных состояний еще некоторых российских бизнесменов, чье обогащение напрямую связано с пребыванием на высоких должностях в государственных компаниях. Один из главных кандидатов в этом списке — бывший вице-президент корпорации «Роснефть», а ныне, как водится, «свободный бизнесмен» Анатолий Локтионов. Бизнесменом и вообще состоятельным человеком с недвижимостью в Монако, яхтами в Средиземноморье и счетами в Швейцарии Анатолий Локтионов стал всего за шесть лет (с 1998 по 2006 год) и в четыре несложных приема: во-первых, занял кабинет вице-президента «Роснефти»; во-вторых, стал бенефициарным владельцем (выгодоприобретателем) расположенной в Женеве компании Highlander International Trading (изначально компании носила название Energo Impex B.V.); в третьих, открыл счет в швейцарском банке BNP PARIBAS; в-четвертых, издал и подписал распоряжение, согласно которому экспорт принадлежащих «Роснефти» нефти и нефтепродуктов реализовывался через Highlander International Trading по ценам значительно ниже рыночных. Дорого же обошлась российскому бюджету такая лояльность Локтионова к собственной компании! Упущенная государством выгода по перепродаже одного только бензина и дизельного топлива в 2002-2006 гг., согласно простейшему анализу таможенных деклараций и рыночных цен (документ № 1) составила по самым скромным подсчетам несколько десятков миллионов долларов! При этом, подчеркнем еще раз, чтобы получить выгоду от подобных сделок, Анатолию Локтионову всего-то и нужно было, что достать из кармана авторучку и подписать распоряжение продавать нефтепродукты а) через принадлежащую ему компанию и б) по заведомо заниженной цене.

Прибыль от перепродажи нефти и нефтепродуктов оседала на счетах швейцарского банка BNP PARIBAS, специалисты которого, как ни странно, ни разу не поинтересовались законностью происхождения этого капитала. И это несмотря на то, что власти Швейцарии не устают повторять о том, что внедренная в банковскую систему их страны система Комплаенс (контроль соответствия банковской деятельности на финансовых рынках действующему законодательству в этой области) является надежным щитом от попыток сомнительных личностей легализовать средства, полученные в обход закона. Казалось бы, тот факт, что вице-президент «Роснефти» и выгодополучатель International Trading — одно и то же лицо, должно было насторожить службу безопасности банка; однако указанная служба и ухом не повела. Более того, специалисты PARIBAS в дальнейшем неоднократно оказывали Локтионову всяческое содействие в том, чтобы как можно выгоднее пристроить уведенные из российского бюджета средства: в интересах владельца International Trading при непосредственном содействии банка были созданы оффшорные компании Boston Manor Ltd (документ №2), Carelink Limited, Рантева Холдингз Лимите и другие. В официальных документах этих кипрских компаний указано, что фактическим их адресом является Москва, ул. Знаменка, дом 7 стр. 3 (например, в выписке ЕГРЮЛ о компании "Хайлендер Интернешнл Трейдинг Европа б.в.", которая доступна любому желающему в интернете). Из этого можно сделать вывод, что Анатолий Локтионов, пользуясь услугами специалистов PARIBAS по созданию оффшоров, чувствует себя настолько в безопасности, что даже не находит нужным скрывать, что указанные компании принадлежат именно ему. Ведь именно этот адрес (Москва, ул. Знаменка, дом 7 стр. 3) указывается и самим Анатолием Локтионовым в качестве местонахождения своего бизнеса.

Но BNP PARIBAS пошел дальше — банк не только давал Локтионову инструменты для отмывания, но и консультировал как обелить, защитить и приумножить преступное состояние нашего соотечественника. Например, банк подробно описал, как быть с награбленным, в своем секретном заключении с величественным названием «Решения по планированию благосостояния» (документ №3).

Бизнес Локтионова, осуществляемый им через такие разные, однако созданные при содействии специалистов PARIBAS компании, носит весьма разноплановый характер. Фирмы-оффшоры предоставляют залоговые кредиты на десятки миллионов долларов, инвестируют средства в строительство курортной недвижимости в Анапе (документы №4 и 5). Интересно, что для финансирования строительства жилого комплекса «Высокий Берег» в Анапе, который будет возведен «на площади 3,4 гектара, где разместятся здания общей площадью около 100 тысяч кв. м, из которых 78 тысяч кв. м составит жилой фонд», Локтионову, представляющему интересы своей компании «Рантева Холдингз Лимитед» пришлось прибегнуть к займу в… $2 млн. долларов (документ 6). Эта смешная для такого широкомасштабного проекта сумма, скорее всего — не более, чем «дымовая завеса», призванная скрыть истинное происхождение средств, вложенных Локтионовым в проект «Высокий Берег».

До сих пор все эти странности и невозможные на финансовом рынке совпадения не привлекли внимания российских и швейцарских прокуратур, но теперь, в связи с ужесточением требований Федерального департамента финансов к банкам специалистам PARIBAS, возможно, уже не удастся избежать неприятных объяснений с властями по поводу слишком уж окруженного заботой Анатолия Локтионова.


***

Документы

№1

№2

№3

№4

№5

№6