Как брали Гусинского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Молва.Ру", origindate::26.06.2000

Как брали Гусинского

В тюрьме олигарху дали кличку Птица

13 июня был посажен в Бутырку знаменитый капиталист Владимир Гусинский. Пока буржуазные, равно как пролетарские, СМИ гадали, какую статью предъявят опальному олигарху, Владимир Александрович томился в трехместной камере в компании фальшивомонетчика и еще какого-то ворюги... Нам стали известны любопытные подробности ареста медиа-магната.

Владимира Гусинского вызвали на допрос в Генпрокуратуру, чтобы выяснить, откуда в его кабинете в помещении "Медиа-Моста" оказались патроны. Встреча была назначена на 17 часов. Однако магнат опоздал на 20 минут. Он подъехал к зданию прокуратуры, что в Благовещенском переулке столицы, на 600-м "мерседесе" со своим начальником охраны Евгением Улыбышевым. "Мере" олигарха сопровождали три автомобиля "ауди" с телохранителями. Машины блокировали переулок, два мордоворота встали у входа в Генпрокуратуру, бряцая оружием.

Владимира арестовали прямо в кабинете следователя. Олигарх сильно испугался и густо покраснел. Через несколько мгновений, опомнившись, дрожащим голосом произнес: "Вы играете с огнем" - и потребовал адвоката.

В течение нескольких часов служба безопасности ожидала своего шефа около дверей. А тем временем, практически на глазах у задремавшей охраны, Гусинского вывезли через соседние ворота и доставили в Бутырку. Телохранители куковали возле входа до тех пор, пока не вышел следователь и не сообщил, что их босс давно находится в тюрьме. "Суперпрофессионалов" из группы "Мост" это повергло в шок!

Говорят, что жизнь в Бутырях Владимиру не понравилась, хотя высокопоставленного арестанта, получившего то ли от тюремщиков, то ли от зеков кличку Птица, держат на спецпайке. По местным меркам, меню у него шикарное: на завтрак - пшенная каша, в обед - гуляш с мясом, на ужин - жареная рыба. Когда на следующий день после ареста олигарха его навестили адвокаты Генри Резник и Павел Астахов, он попросил доставить в камеру телевизор, холодильник, свежее белье, овощи и фрукты. А также требовал регулярно доставлять свежие газеты.

Кстати, еще в 1986 году Советским РУВД г.Москвы в отношении Гусинского было возбуждено уголовное дело №30464 по статье 147 часть 1 УК РСФФСР - "Мошеничество". Говорят, что он обманным путем завладел деньгами неких Виллера и Кацнельсона. Одного якобы "кинул" на $2000, а другого на 8 тысяч рублей. По тем временам - суммы огромные. Тем не менее могущественные покровители сумели спасти Владимира от тюрьмы.