Как будут проверять приватизацию госсобственности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как будут проверять приватизацию госсобственности

"Накануне Нового года председатель Счетной палаты назначил аудитора, который будет проверять соблюдение законности при проведении приватизации госпредприятий. О необходимости такой проверки говорил Владимир Путин, выступая в Торгово-промышленной палате в конце прошлого года. "Если есть пять-семь человек, которые нарушили закон, они должны по закону и ответить", - сказал тогда президент. Правда, по словам аудитора Счетной палаты Вячеслава Игнатова, которому и поручено вести проверку приватизированных объектов, таких примеров будет гораздо больше. Об этом он заявил в интервью Михаилу Михайлину.

- Какая задача поставлена перед вами? 
- Мы должны провести анализ приватизации за последние 10 лет. Это сначала прозвучало постановочно с экрана телевизора, потом последовала инициатива от нас. В Счетной палате много материалов предыдущих проверок, и мы сейчас должны будем посадить мощную экспертную группу, состоящую из юристов и аналитиков, которая должна все эти материалы изучить и сделать выводы. Это должны быть специалисты, которые хорошо понимают, что они проверяют. У группы должен быть новый состав, потому что все предыдущие были несколько политизированы. Но должен заметить сразу: в этой связи глобальных итогов пересмотра приватизации не намечается и не обсуждается. 
- Тогда какова цель проверок? 
- Чтобы независимый контрольный орган, которым и является Счетная палата, расставил все точки. 
- Что случится, если будут выявлены ошибки, совершенные при приватизации крупного промышленного предприятия? 
- Если вопросов нет, значит, их нет - мы же не орган исполнительной власти, мы орган Федерального собрания, Законодательного собрания. Карающий меч Федерального собрания, так сказать. А если вопросы есть, то тогда уже по результатам обобщенной аналитической записки будут работать правоохранительные органы. 
'Ведь есть олигархи публичные, а есть теневые' 
- Какие материалы есть сейчас? Ведь за прошедшие более чем 10 лет было приватизировано более полутора тысяч предприятий. 
- По всем наиболее значимым предприятиям материалы есть. Мы были созданы в 1995 году и работали в этом направлении восемь лет. Естественно, есть обобщенные хорошие материалы. Мне не хочется говорить - такая-то компания, такая-то компания… Понятно, что сейчас это очень сильно будоражит общество. Процесс этот будет либо бесконечным, либо нужно будет поставить точку. 
- Этих компаний будет «пять-семь», или больше, или меньше - пока непонятно? 
- Думаю, что будет гораздо больше. Есть же олигархи публичные, есть теневые. На самом деле было очень много нарушений. Реально по многим ситуациям уже истек срок давности по нарушениям. Но президент четко задекларировал - если были в процессе приватизации преступления, то преступник должен быть наказан. 
- То есть он будет наказан, но при этом не будет перераспределения собственности? 
- Дальше вопрос - как он будет наказан и какие были преступления. Есть нарушения уголовные, иногда речь идет о гражданско-правовых нарушениях действующего законодательства. Главная группа проблем связана с тем, что было очень много дыр в законодательстве, и, естественно, этим пользовались. 
'В Новый год в душевном равновесии' 
- Но ведь что не запрещено, то разрешено? 
- Это в том случае, когда речь идет не об уголовном преступлении. Да и что лучше предприятию: если на предприятие будет заходить прокуратура с маски-шоу, с общими выемками, что по сути иногда приводит к парализации его деятельности, или аккуратно точечно будут дорабатывать аудиторы Счетной палаты, чтобы дать свое заключение? На мой взгляд, это принципиально. У вас есть возможность успокоить общество. Я вижу нашу задачу именно в этом. Чтобы люди в состоянии душевного равновесия входили в новый год. Но у нас же приватизация сопровождалась огромным количеством и чисто уголовных преступлений: и убийства, и пропажи людей, и пропажи документов... И по этим делам были расследованы уголовные дела, вынесены судебные решения. Вот только недавно мы проверяли порт в Находке. Там по решению Минимущества и Минтранса 25,5% уставного капитала закреплено за государством, блокирующий пакет, потом он трансформировался в 20%, потом в 23%. Потом на местном рынке был реализован силами местного комитета управления имуществом. И по этим сделкам были расследованы уголовные дела, вынесены судебные решения. Но срок давности уже прошел, документов нет, на сегодняшний день там уже третий или четвертый добросовестный правоприобретатель. Ведь есть же и такие случаи. 
- Так как же поступать с теми предприятиями, где уже, как вы сказали, третий или четвертый добросовестный правоприобретатель? 
- Ну, это вопрос. Наверное, не нам, а прокуратуре решать, как она будет отстаивать интересы государства. Вот у нас есть приватизация «Тулачермет». Там благодаря определенным спланированным действиям часть имущества предприятия оказалась вне приватизационной оценки. Она была в этот момент на правах аренды с передачей на баланс, и получилось так, что все предприятие было приватизировано и акционировано, а два его цеха - нет, потому что находились на балансе у других организаций, которые потом и пытались легализировать эту ситуацию. В настоящее время есть добросовестный правоприобретатель, не имеющий свидетельства о собственности на свое имущество. Сейчас создается прецедент подписания мирового соглашения с государством и оплаты государству оценочной стоимости этого имущества по ценам того времени, когда оно приватизировалось и акционировалось, утверждения решением суда этой оценки и тем самым разрешения конфликта. 
- А что дальше? 
- Прокуратура вносит иск в защиту госсобственности и решает вопрос в рамках уголовного дела. А материалы мы даем. Мы пишем представление коллегии Счетной палаты прокуратуре по данному факту. 
'Когда будет одна фракция и одна партия - тогда другое дело' 
- У вас нет ощущения, что вы готовите решение, которое будет приниматься за вас? 
- У нас решение принимается коллегиально - Счетная палата формируется на коллегиальной основе, от разных партий, от разных фракций… Когда у нас будет фракция одна и коллегия одна - тогда другое дело. 
- А как будет меняться состав аудиторов Счетной палаты в связи с выборами в Госдуму и будет ли меняться вообще? 
- По закону Государственная дума не ранее чем через шесть месяцев после своего первого заседания (то есть после 29 июня) вправе отозвать шесть аудиторов и председателя, которые назначаются депутатами. А так все аудиторы сменятся не ранее чем в 2005 году. Срок работы председателя палаты истекает в 2006 году. 
СПРАВКА 
По действующему российскому Уголовному кодексу срок давности зависит только от статьи, по которой осужден обвиняемый. Если статья предполагает максимальное наказание 10 лет лишения свободы, то срок давности по таким преступлениям - 10 лет. Если предусматривается наказание свыше 10 лет, то устанавливается максимальный срок давности - 15 лет. В свою очередь, срок наказания зависит от обстоятельств преступления. Так, статья 160 - 'Присвоение или растрата', которая может применяться в отношении незаконных приватизационных сделок, допускает наказание до 10 лет, только если 'присвоение' было совершено 'организованной группой' или 'в крупном размере' - свыше 1000 МРОТ"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации