Как бывший руководитель КБ «Алмаз-Антей» Игорь Аршубейли лишил оборонное предприятие производственных площадей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Схема продажи акций
Довыпуск акций продавался по такой же схеме
Продажа объектов недвижимости

Спа-салоны, танцполы и бары вместо зенитных комплексов С-400

"Новостные сводки пестрят сообщениями о боях в приграничных с Россией областях на Украине, снаряды летят на нашу сторону, фермеры Ростовской области вынуждены убирать урожай в бронежилетах, при этом Запад постоянно твердит о том, что, дескать, Россия агрессор и с этим срочно нужно что-то делать. Одновременно подтвержденные факты применения украинскими военными тактических ракетных комплексов системы «Точка У» в смущение мировую общественность не вводят. Войны как бы нет, но защиту на границе нам, и это очевидно, срочно необходимо усилить, вот только с ускорением, как оказалось не все так ладно: у крупнейшего оборонного предприятия «Алмаз-Антей» возникли серьёзные проблемы с производством, вызванные… дефицитом производственных площадей. Из-за этого гособоронзаказ может быть просто сорван. Почему? Попробуем разобраться в этой непростой истории, которая тянется уже не первый год (впервые об этой теме писал еще «Московский комсомолец» в марте 2012-го).

Итак, существовало в России одно из крупнейших оборонных предприятий конструкторское бюро «Алмаз –Антей». Собственно, оно и сейчас существует, вот только крупнейшим его вряд ли можно назвать, потому что вся собственность (почти вся, 90%) постепенно была продана и перепродана подконтрольным структурам бывшего руководителя КБ Игоря Аршубейли. Как писал «МК», когда в 1995 году «Алмаз» из госпредприятия превратился в акционерное общество, на его балансе числилось 152 здания — от небольших электроподстанций до огромных, как всем известный главный корпус на Ленинградском шоссе в районе Сокола, площадью в 45 000 кв. м. Сейчас из них у оборонного предприятия в собственности осталось всего 11 зданий.

Основные сделки, в результате которых «Алмаз» лишился своих производственных площадей, прошли в 2001 году, когда по документам было совершено сразу несколько смен собственника: вчера свидетельство имело одно лицо, а сегодня уже другое. При этом имущество как бы никуда не уходило, а продавалось дочернему предприятию «КБ-1», учрежденному самим же «Алмазом» в 1998 году и владеющему в нем 51% акций. Это позже все 100% акций «КБ-1» через ряд фирм оказались у Ашурбейли.

50%, как мы видим, оставалось у госпредприятия ОАО «Алмаз». Непорядок, подумал г-н Аршубейли, сделал дополнительный довыпуск акций, «забыв» их продать ГСКБ.

В итоге 90% имущества плавно переходит в руки структур г-на Аршубейли, который начинает тут же перепродавать принадлежащую недвижимость. О «выгодности» для государства подобной продажи, говорит другая табличка, взятая с интернет-портала «Европа-Россия-Азия» (Москва, 27 марта 2014):

Естественно, потом эта недвижимость неоднократно перепродавалась и по ценам, значительно превышающим сумму первоначальных сделок, деньги выводились в офшоры.

В итоге сложилась парадоксальная ситуация: в условиях экономических санкций и гигантского политического давления, когда Россия фактически осталась один на один с остальным «прогрессивным человечеством», а единственными ее союзниками, как некогда говаривал Александр III, остаются армия и флот, с вооружением последних как раз и могут возникнуть серьёзные проблемы. Г-н Аршубейли просто-напросто выгоняет «Алмаз-Антей» на улицу с принадлежащих ему площадей (понятное дело, спа-салоны, танцполы и бары для него, видать, выгоднее), а за остальное требует гигантскую арендную плату. За то, что по праву было и есть (см. схемы приватизации выше) государственной собственностью! На предприятии, созданном всей страной! Фактически вместо того, чтобы развивать обороноспособность страны, вкладывать средства в новые разработки, расширять производство, государство просто-напросто отдает их некому «чужому дяде», который уже показал, до какого места ему эта самая оборона страны.

Хочется очень спросить, куда же, собственно, смотрят компетентные органы в этом случае? Или нужно, чтобы вражеские истребители, беспилотники и бомбардировщики безнаказанно начали летать над Россией? Все мы прекрасно помним, чем закончились подобные полёты для Косово, Ливии, Кувейта, Ирака и Афганистана. Подобный сценарий мог бы повториться в Сирии, но там были С-300 – серьёзный сдерживающий фактор. Более того, похоже, кроме средств ПВО никаких сдерживающих факторов для «рассадника мировой демократии» уже не осталось: в конце прошлой недели США возобновили авиаудары по северу Ирака.

У нас начато масштабное перевооружение, у армии есть С-400 и даже, говорят, ПВО пятого поколения, вот только выпускать их негде – г-н Аршубейли фактически «прихватизировал» производственные мощности разработчика этого уникального оружия – у ГСКБ «Алмаз-Антей», а как именно это произошло и по каким ценам, мы уже рассказали выше. Теперь в бывших цехах торгуют, пляшут, нежатся в спа и пьют коктейли у самой длинной в мире барной стойки. Россия фактически лишилась возможности создавать оружие для самообороны. Более того, у Аршубейли, учитывая непростую сложившуюся обстановку, хватает наглости … выгонять ГСКБ «Алмаз-Антей» из арендуемых помещений на улицу. А то что будут уничтожены единственные в стране линии производства и испытательные стенды, создаваемые десятилетиями, его, похоже, ничуть не смущает.

Сегодня уникальный коллектив конструкторов и разработчиков, как бы подвешен в воздухе. Нет никакой гарантии, что «владелец недвижимости» завтра не укажет этим людям на двери и все они просто, в прямом смысле, лишатся своих рабочих мест. Вместе с тем, ГСКБ продолжает создавать боевую технику. По словам главнокомандующего ВВС РФ Виктора Бондарева, в ближайшие годы в войсках ждут зенитные ракетные системы (ЗРС) С-500. Однако, такое шаткое положение не может не волновать сотрудников предприятия. По нашей информации, они уже написали коллективное письмо Президенту России с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Как будут развиваться события в дальнейшем – покажет время.

Понятное дело, что это всё восполнимо: есть научный потенциал, найдутся деньги, но дело ведь не только в этом, дело во времени, а его у нас как раз и нет. Просто задумайтесь об одном небольшом факте: производственный цикл создания одного комплекса С-400 - два года, учитывая нехватку площадей, он растягивается во времени. Станут ли ждать наши противники момента, когда мы нагоним их по техническому оснащению? Весьма и весьма сомнительно.

Так может пора уже компетентным органам навести порядок в сложившейся ситуации? Может быть пора прекратить кормить весьма неплохими деньгами частное лицо, которому, как показывает практика, абсолютно безразлична безопасность страны в которой он живет. Если приватизация имущества ГСКБ проходила со столь явным нарушением, то, наверное, надо бы разобраться во всех многочисленных сложных серых цепочках и вернуть, наконец, собственность тому, кому она по праву и принадлежит – государству? Момент для этого как нельзя более подходящий. Завтра может быть поздно".


Ссылки

Источник публикации