Как бывший сотрудник ФСБ получил миллионы на отмывании денег и работал на ФБР

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Артамонов

Газета The Guardian рассказала захватывающую историю Алексея Артамонова, бежавшего в США и оставшимся там у разбитого корыта


Трехликий Янош


Алексей Артамонов, Андрей Богден, Янош Ньюман — это один и тот же человек. Под именем Артамонова он служил в ФСБ, потом заработал 2,5 миллиона долларов на отмывании денег в банке, а после этого уехал в Доминиканскую республику. Под именем Богдена он перебрался в США, где стал Яношем Ньюманом и несколько лет сотрудничал с ФБР. Теперь он остался без контракта с Федеральным бюро расследований — а значит, и без легальных оснований, чтобы находиться в Штатах. Газета The Guardian рассказала захватывающую историю Алексея Артамонова. В 1996 году, когда ему было 17 лет, Алексей Артамонов поступил в Академию ФСБ, которую он называет Высшей школой КГБ. Это было логичное решение: все его родственники либо служили в армии, либо работали в спецслужбах. Прадед преследовал большевиков при царе, дед служил в разведке при Сталине, отец работал в КГБ. Именно отец и определил Алексея в Академию ФСБ. А еще в 13 лет Артамонов побывал в США — как позднее признался отец, он отправил сына туда, чтобы тот освоил язык и «получше узнал врага».


Окончив академию, Алексей Артамонов поступил на службу в департамент ФСБ, который занимается экономическими преступлениями. Он расследовал дела в отношении банкиров, а также следил за иностранными бизнесменами, собирая на них компромат. Однако в ФСБ карьера развивалась медленно, и он решил устроиться в банк — к тому моменту Артамонов понял, где вертятся настоящие деньги. Благодаря связям в ФСБ он получил пост главы службы безопасности в Кредитимпэкс Банке, который помогал клиентам отмывать деньги.


По словам Артамонова, одна из схем выглядела так: за рубежом создавалась компания, которая якобы предоставляла кредит российской организации. Эта организация выплачивала кредит — таким образом, деньги уходили за рубеж. Артамонов получал зарплату в пять-шесть тысяч долларов, но основной доход шел с комиссии банка за работу с отмывочными схемами. В результате он зарабатывал десятки тысяч долларов в месяц, а однажды получил сразу 100 тысяч долларов. Доход за три года составил порядка 2,5 миллиона долларов. Как рассказал Артамонов, большую часть заработанных денег тратила его жена Виктория. «Если ей нужно было пойти в магазин, я просто давал ей, что ей нужно. 100 тысяч рублей. 200 тысяч рублей. Я просто брал пачку денег и давал ей», — говорит бывший сотрудник ФСБ.


Как рассказал Артамонов, он поддерживал связи с сотрудниками ФСБ. Сотрудники спецслужбы якобы даже «перевозили деньги» банка. В ФСБ и полиции банк покупал информацию о грядущих проверках со стороны государственных органов. Кроме того, Артамонов использовал свое служебное удостоверение.


Впрочем, в какой-то момент он стал слишком жадным. Когда Кредитимпэкс Банк решил купить банк поменьше, Артамонов потребовал для себя и своей команды 10% от сделки (несколько миллионов долларов), хотя не имел к ней никакого отношения. После этого у него заморозили счет в банке. Артамонов понял, что могут наступить и более опасные последствия — и решил сбежать (спустя несколько лет, в 2014-м, у Кредитимпэксбанка отозвали лицензию за отмывание денег — регулятор обнаружил подозрительные операции на 13 миллиардов рублей только в 2013 году).


В июне 2008 года Артамонов вместе с женой улетел в Доминиканскую Республику, поскольку туда можно въехать без визы. Там семья стала размышлять, что делать дальше. Артамонов разработал план: пойти на сотрудничество с американскими спецслужбами, получить взамен новые паспорта и деньги, переехать в Швейцарию или Данию. Спустя неделю после приезда в Доминиканскую республику Алексей Артамонов отправился в американское посольство и попросил о встрече с подходящим сотрудником. Пришла женщина. Россиянин показал ей свое удостоверение ФСБ, и они договорились встретиться через пару часов в кафе.


На встречу пришли уже двое сотрудников, которые поинтересовались, что Артамонов может им сообщить. Он рассказал, что готов предоставить информацию о коррупции, связях российских властей с преступниками в России и США, а также роли ФСБ в системе взяточничества. Один из американцев передал ему 2,5 тысячи долларов. В течение июня—июля 2008 года Артамонов шесть раз встречался с сотрудниками ЦРУ. Артамонов уверяет, что сотрудники ЦРУ обещали ему выплатить 1,8 миллиона долларов.


W2XqxIciuOY1wACU0xY5EQ.jpg

Изображение: Guardian


Однажды утром американский агент отвел пару в госучреждение, где им выдали доминиканские документы на имя Андрея и Марии Богденов, сербов из Белграда. Утром 16 июля семью посадили на катамаран и по Карибскому морю отвезли в Пуэрто-Рико. Около острова их подобрал американский катер. Супруги думали, что Пуэрто-Рико — конечная точка путешествия, но их посадили в самолет и отправили в Виргинию.


До этого момента ими занималось ЦРУ, теперь же они перешли в ведение ФБР. На следующий день после приезда они встретились с тремя агентами ФБР, которые, по описанию Артамонова, были как будто из фильма «Люди в черном». Сотрудники ФБР заверили пару, что в течение одного года они получат грин-карты и смогут найти работу в США. Им пообещали выплатить 300 тысяч долларов (но не 1,8 миллиона), а также платить за сотрудничество по 3,5 тысячи долларов в месяц — каждому.


Спустя пару месяцев семью отправили в Филадельфию, а еще через три месяца отвезли в суд в Солт-Лейк-Сити, где им присвоили новые имена. Алексей Артамонов стал Яношем Ньюманом. Имя он взял в честь двуликого бога Януса, а фамилия была образована от словосочетания «new man» (новый человек). В конце концов в ноябре 2008 года новоиспеченных Ньюманов отправили в Портленд, про который те до этого ничего не слышали.


Несколько лет подряд контракт о сотрудничестве с ФБР продлевался, хотя отношения со спецслужбами в итоге испортились. «Ньюман» требовал выдать ему новые паспорта, но ФБР тянуло. В бюро начали говорить, что Ньюман отказывается от сотрудничества. По словам «Ньюмана», такое впечатление могло сложиться, поскольку он отказывался рассказывать про законную деятельность ФСБ и предоставлял информацию только о незаконной. Кроме того, сотрудники американской спецслужбы полагали, что не всем рассказам «Яноша Ньюмана» можно верить. Сам россиянин уверяет, что американцы сомневались в тех случаях, когда информацию нельзя было мгновенно проверить.


В 2013 году ФБР расторгло контракт с россиянами. Пара осталась без документов и постоянного заработка. Полученные от ФБР деньги они потратили на аренду дорогой квартиры в центре Портленда (снять дешевое жилье оказалось трудно, поскольку у семьи не было документов и кредитной истории) и лечение Виктории (на операции ушло около 130 тысяч долларов).


«Ньюман» подал прошение о предоставлении политического убежища, но ему отказали, поскольку, по мнению американских властей, он представляет угрозу для США как бывший сотрудник российской спецслужбы. Теперь «Ньюман» ожидает рассмотрения апелляции, в которой ему, скорее всего, откажут. Чтобы подзаработать денег на адвокатов, недавно россиянин сыграл эпизодическую роль в сериале «Гримм»; он выходит на телеканале TNT и транслируется по всей стране. «Ньюман» выступил в роли похитителя, который должен вытащить женщину из отеля; его убивают за считанные минуты. В титрах Ньюман указан как безымянный «Человек № 1».


Иммиграционным делом Ньюманов занимается адвокат Майкл Уайлдс, который специализируется на помощи осведомителям. Его паре посоветовала сотрудница ФБР Карен, с которой Виктория сдружилась за время сотрудничества с бюро. Адвокат Джуди Снайдер (так же работает с Ньюманами) рассказала, что сперва не могла поверить во всю эту историю. Но потом проверила предоставленные документы (в том числе контракт с ФБР) — и сочла ее убедительной.


«Самой большой ошибкой было доверять бюро. Признаться, я имел абсолютно иное мнение относительно их профессионального уровня и их достоинстве. Это большое разочарование для меня», — рассказал Алексей Артамонов, он же Андрей Богден, он же Янош Ньюман.


«Я не считаю, что было ошибкой [пойти на сотрудничество с американцами]. Моей ошибкой было уехать из Москвы. Есть большая разница между тем, почему уехал он, и почему уехала я. Я уехала за ним. Я уехала не потому, что не могла не уехать. Но вернуться мы не можем», — говорит Виктория.


Ссылки

Источник публикации