Как видный единоросс "скупал" справороссов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"На задачи по «списанию» кандидатов «Справедливой России» с выборов Игошин получил 5 миллионов долларов наличными"

Оригинал этого материала
© Пресс-атташе.ру, origindate::28.11.2007

Как видный единоросс "скупал" справороссов

Converted 25620.jpg

Глава кировского отделения «Единой России» депутат Государственной Думы Игорь Игошин

Нынешняя выборная кампания богата на различные скандалы. Практически каждая партия засветилась в использовании грязных либо просто спорных технологий. Высокие ставки в большой политической игре заставляют идти на опасные шаги. Некоторые представители партий стараются использоваться гонку для личного обогащения. К примеру, в последнее время все чаще появляются данные о том, что руководители региональных отделений «Единой России» обращаются к бизнесменам с просьбой о финансовой помощи ([page_21818.htm Ведомости от 26 ноября опубликовали большой материал на эту тему]).

Решение Владимира Путина стать №1 в списке ЕР стало причиной существенных изменений в выборном раскладе, спровоцировало многие неоднозначные тренды. Об одном из них хотелось бы поговорить немного подробнее- о попытках ЕР и близких партии чиновников зачистить списки конкурентов, а также обогатиться за счет «черной кассы» партии власти.

После решения Владимира Путина возглавить список «Единой России» на парламентских выборах многие эксперты заявили, что у других партий резко упали шансы попасть в Государственную Думу. Но все же сотрудники Администрации президента продолжают ранее начатую линию по борьбе с отдельными партиями. На вооружение взята технология выбивания из списков участвующих в выборах партий как можно большего количества кандидатов. В этом направлении можно увидеть и активные действия региональных администраций по давлению на правых и другие нелицеприятные факты.

Если в случае правых партий возможно использование технологий прямого административного давления на кандидатов с целью их выхода с партийной гонки, то со структурами, имеющими прямой выход на самый высший уровень вертикали власти такое вряд ли может пройти. Региональные лидеры, не говоря уж о федеральных функционерах, «Справедливой России» в случае жесткого давления, могут сообщить о подобных фактах лидеру партии Сергею Миронову, который по Конституции является третьим человеком в государстве, что дает ему довольно широкие аппаратные возможности противостоять любому давлению, а также входит в число давних друзей Владимира Путина, что сегодня в России едва ли не важнее любых формальных постов.

В наших руках оказалась часть внутренней документации «Единой России», которая позволяет говорить о том, что представители партии напрямую подкупают кандидатов от «Справедливой России», заставляя их делать резкие заявления в сторону своего лидера, спикера Совета Федерации Сергея Миронова, и его курса. Так 22 ноября часть кандидатов СР от Кировской области заявили о своей поддержке «Единой России» и выходе из списка справороссов. Таковых «не согласных с линией партии» оказалось три человека: Игорь Касьянов, Владимир Сизов и Савелий Ермошин. Они заявили, что их поддерживают порядка 3 тысяч членов регионального отделения партии, которые выходят из «Справедливой России». Но данные цифры должны быть тщательно проверены прежде чем принимать их на веру.

По нашим сведениям главным аргументом в действиях «оборотней» стало предложение о денежной компенсации такого шага. «Кейсы» заносил лично глава кировского отделения «Единой России» депутат Государственной Думы Игорь Игошин. Именно на него в Генеральном совете «партии президента» была возложена функция по зачистке списков «Справедливой России». Распоряжение о начале подкупа справороссов в регионах Игошину, по нашим сведениям, исходило от заместителя руководителя Центрального исполнительного комитета ЕР Руслана Фурса, который отвечает за регионы. Он же согласовывал «добро» на активность Игоря Игошина со своим начальником- главой ЦИК «Единой России» Андреем Воробьевым, который в свою очередь выдал указание о выделении необходимых средств Игошину под ответственность Фурса. В ряде регионов Игошин потерпел поражение. Но многое ему удалось. И конечно больше всего он старался именно на своей территории, где не так давно выиграл схватку за пост главного единоросса у других не менее замечательных кандидатов.

Стоит немного остановиться на личности Игошина. Родом он из Кирова. Еще со школьной скамьи Игошин был активистом и проводником идей коммунизма, что позволило ему по комсомольской квоте поступить на философской факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. Тогда Игорь Игошин активно занялся политической деятельностью: был рядовым членом ЦК КПРФ, затем председателем комиссии ЦК по патриотическому воспитанию молодежи, депутатом Государственной думы сначала от КРПФ, затем от Аграрной партии и от «Единой России». Сейчас Игошин занимает посты заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам и члена генерального совета «партии власти». Как видно из биографии, Игорь Игошин профессиональный партиец. Он с самого детства пытался выстроить карьеру в КПСС, но ему помешал развал СССР и больших номенклатурных постов Игошин не дождался. Зато навыки, полученные в комсомоле, помогли ему продвинуться в КПРФ, потом в Аграрной партии и в конечном итоге его приютила «Единая Россия». Не трудно заметить, что Игошин обладает хорошим чувством конъюнктуры и может спокойно в зависимости от текущего момента менять политическую окраску. Именно это, а также патологическая страсть выслужиться и умение быть полезным начальству в самых деликатных делах двигали политическую карьеру Игошина.

На задачи по «списанию» кандидатов «Справедливой России» с выборов Игошин получил 5 миллионов долларов наличными. На бунт в Кировском списке ему выделили 500 тысяч, которые он успешно освоил. У нас на руках копии расписок, которыми Игошин должен отчитаться за истраченные деньги. Из документов следует, что на компенсацию Игорю Касьянову было потрачено 250 тысяч, Владимир Сизов получил 100 тысяч, Савелий Ермошин 120 тысяч. Остальное ушло, судя из документов, на организацию выхода 3000 членов СР из партии и освещение акции в средствах массовой информации.

Выдержка из отчета И.Игошина: «… На проведение серии мероприятий по обеспечению выхода Игоря Касьянова, Савелия Ермошина и Владимира Сизова из списка кандидатов партии «Справедливая Россия» по Кировской области было истрачено 5 миллионов долларов. Из них:

компенсация Игорю Касьянову- 250 тысяч долларов

компенсация Савелию Ермошину- 120 тысяч долларов

компенсация Владимиру Сизову- 100 тысяч долларов.

Оплата работы сотрудников регионального отделения партии «Справедливая Россия» по Кировской области- 10 тысяч долларов (подготовка списков покидающих СР, оплата личных гонораров работникам) (смета прилагается)

Освещение акции в СМИ- 20 тысяч долларов. (смета прилагается)

…Активное содействие в переговорах оказаны Олегом Валенчуком, который частично покрыл дополнительные расходы за свой счет…»

Честность Игошина перед патронами из «Единой России» может быть поставлена под сомнение. В первую очередь это касается методов давления на №1 «Справедливой России» Игоря Касьянова. Дело в том, что начальник Касьянова (гендиректор ОАО «Спутник») Олег Валенчук (президент ОАО «Спутник») входит в руководство «Единой России» и мог запросто надавить на своего подчиненного. Еще одним подчиненным Валенчука является Савелий Ермошин (вице-президент «Спутника»). Валенчук в регионе фигура известная- будучи лидером фракции ЛДПР в местном законодательном собрании и одним из наиболее ярких оппозиционеров в регионе он долгое время боролся за пост руководителя Кировской «Единой России», но проиграл схватку Игорю Игошину, в последствии став его заместителем по региону.

Converted 25621.jpg

Единственным человеком, который реально мог получить причитающиеся ему деньги за предательство является ректор Вятского социально-экономического института Владимир Сизов, а также некоторые суммы получили мелкие функционеры, которые организовывали списочный выход людей из «Справедливой России». В остальном же Игошин и Валенчук классически «развели» руководство «Единой России». Схема довольно проста. Олег Валенчук распихал своих людей по списку «Справедливой России» и других политических структур (например, менеджер «Спутника» Кирилл Черкасов №1 в списке ЛДПР по Кировской области). Далее Игошин, обладая хорошими лоббитскими возможностями в центральном исполнительном комитете партии убеждает Андрея Воробьева использовать против «Справедливой России» технологию «громко хлопнув дверью, кандидат выходит из списка партии» и получает под это не маленький бюджет. Далее в заранее оговоренный день Касьянов, Ермошин и примкнувший к ним Сизов созывают большую пресс-конференцию (согласованную в Администрации президента) и на всю страну заявляют о своем выходе из списков партии. Игошин отчитывается за успешно освоенные деньги, из которых фактически 370 тысяч были поделены между Игошиным и Валенчуком. Скорее всего, ректор Вятского социально-экономического института отдал Игошину «откат» в размере 30% от полученной суммы.

Из отчетных документов И.Игошина: «…. Владимир Сизов согласился на получение компенсации частично деньгами, частично помощью после окончания выборов «Единой России» в лоббировании интересов Вятского социально-экономического института на региональном и федеральном уровне. Выполнение взятых обязательств по лоббированию интересов ВУЗа после выборов считаю не целесообразным….»

Фактически мы стали свидетелями того, что современный Остап Бендер сумел всех «развести»: получил немало денег, раз, провел провокацию против «Справедливой России», два, и выслужился перед партийным начальством, три. Важной деталью является дата торпедирования Кировского списка «Справедливой России»- 22 ноября. Дело в том, что по законодательству за 15 дней до голосования (с 17 ноября до 2 декабря) кандидат может выбыть из списков только по причине тяжелой болезни или смерти. Так что вся троица сохраняет свои позиции в списке СР до окончания предвыборной гонки. Формально у всех троих есть шанс стать федеральными депутатами от структуры, которую они же и предали. Имеются сведения о том, что Игорь Игошин старается убедить лидеров других региональных списков «Справедливой России» заявить о своей поддержке курса Путина и «сойти» с выборной гонки. Игошин с одной стороны предлагает деньги, с другой стороны говорит о том, что в случае преодоления в регионе справоросами 7% барьера все равно останется возможность стать депутатам (давление на лидеров СР со стороны Администрации президента, по словам Игошина, должно дать такой результат). Многие сторонники идей социальной справедливости думают насчет возможности создания «социализма версии 3.0» для себя лично. Но пока что, видимо, колеблются. Посмотрим, кто еще из членов «Справедливой России» окажется падок до денег и сладких обещаний Игошина. Можно не сомневаться, что даже если таковых найдется не очень много, видный единоросс Игорь Игошин найдет, как освоить хотя бы половину выделенного ему бюджета.

В ряде случаев Игошин мог списать деньги под уже полученное согласие выйти из списка того или иного кандидата, но обещание было нарушено. Дело в том, что, судя по отчетам самого депутата, он использует тактику выдачи потенциальному «оборотню» задатка в 50%, а потом уже после пресс-конференции остатка суммы. По нашим подсчетам на «нечистоплость» кандидатов от СР Игошин уже списал более 3 миллионов долларов. Но масштабы могут быть намного больше- всей внутренней документации у нас нет. Будем следить и дальше за подвигами профессионального политического мошенника, который впору вписывать в учебники по экономическим преступлениям.