Как власти прячут отчеты о доходах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как власти прячут отчеты о доходах

Декларации их в архиве, тот архив на сайте, а ссылку ни за что не найдешь

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::28.03.2013, В поисках деклараций, Иллюстрация: "Ведомости"

Мария Железнова, Анастасия Корня, Елена Морозова

Антикоррупционный центр «Трансперенси интернешнл — Россия» составил рейтинг доступности деклараций о доходах региональных властей: закон игнорируют 16 губернаторов и 22 заксобрания.

Регионы неохотно выполняют требования антикоррупционного законодательства, касающиеся обязанности публиковать декларации о доходах губернаторов и депутатов региональных заксобраний, а также членов их семей, следует из результатов анализа правоприменительной практики, который провел центр «Трансперенси интернешнл — Россия» (ТИ-Р), оформив его в виде рейтинга.

Эксперты центра оценивали место размещения деклараций на сайтах органов власти, простоту доступа к ней (от прямой ссылки на первой странице сайта до невозможности найти декларации даже глобальными поисковиками), наличие там декларации за текущий год и за предшествующие.

Максимального совокупного балла (сумма оценок для заксобрания и главы субъекта) не набрал ни один регион. В тройку лидеров вошли Карачаево-Черкесия, Татарстан и Удмуртия, недобрав до максимума по четверти балла за огрехи размещения документов на сайтах заксобраний. Никаких деклараций, ни старых, ни новых, не опубликовали депутаты 22 заксобраний и главы 16 регионов.

По совокупному рейтингу наименее открыты Воронежская, Омская, Свердловская и Тюменская области, ЯНАО и Забайкальский край: там декларации не опубликовали ни губернаторы, ни депутаты.

В Омской области в 2012 г. сменился губернатор и вся команда полностью, их данные будут опубликованы в положенный срок, сообщил начальник управления печати Андрей Ткачук. Руководитель фракции «Единая Россия» в Омской облдуме Александр Артемов рассказал, что ежегодно сдает в аппарат заксобрания свою декларацию и не знает, почему ее нет на сайте. Претензий у прокуратуры не было, заявил он «Ведомостям». На смену команды ссылаются и в Томской области: закон о порядке обнародования доходов был принят только в июле 2012 г., рассказал начальник областного департамента по информационной политике Алексей Севостьянов.

Федеральный закон, который требует публиковать региональные декларации, был принят в конце 2011 г. Порядок публикации должен был быть определен региональными законами, но до сих пор еще не все регионы приняли такие законы (в Карелии, например, закон был утвержден только после прокурорской проверки и вынесения представления председателю заксобрания). Некоторые регионы пользуются пробелами в законодательстве — в частности, отсутствием требования не только публиковать, но и хранить информацию о доходах: например, в Московской области декларации выкладываются только на 30 дней.

Некоторые регионы исполнили закон максимально формально. В Тюменской области еще в 2012 г. местные коммунисты объявили награду в 100 руб. тем, кто сможет найти декларации депутатов на сайте Тюменской облдумы. Экспертам ТИ-Р это не удалось — и они обратились в прокуратуру, которая сообщила, что по результатам проверки сведения о доходах депутатов размещены на сайте и «обеспечен свободный доступ к указанным сведениям для всех желающих».

На самом деле конкретный адрес публикации известен только руководству облдумы, которое предоставляет его исключительно по запросу депутата или СМИ. Конкретный способ размещения информации федеральным законом не регламентирован, объяснили в управлении кадров облдумы такую конспирацию.

Положение в регионах куда хуже, чем на федеральном уровне, где почти все ведомства, кроме ФСО, исправно публикуют сведения о доходах, констатирует Иван Ниненко из ТИ-Р.


***

Compromat.Ru

["Трансперенси интернешнл — Россия", "Рейтинг доступности деклараций о доходах и имуществе руководителей субъектов федерации и депутатов законодательных собраний", origindate::28.03.2013:
Критерии оценки
Оценка [...] осуществлялась на основании трёх основных и двух дополнительных критериев, по каждому из которых выставлялся балл от 0 до 1. Дополнительные критерии не учитывались при суммировании и несли справочный характер. [...]
Мониторинг проведен в начале 2013 года. Результаты релевантны на 15 марта 2013 года.

Критерий 1. Место размещения страницы, содержащей декларацию.
1.1. Прямая ссылка на главной странице государственного органа или публичного должностного лица (1 балл)
1.2. Непрямая ссылка — информация размещена в специальных разделах государственного органа «Антикоррупционная политика», «Государственная гражданская служба», «Кадровое обеспечение» и т.д. (0,75 балла)
1.3. Поиск на сайте госоргана — информация размещена в разделе «Документы» или «Новости» (0,5 балла)
1.4. Поиск через «Яндекс» (0,25 баллов)
1.5. Документ не найден (0 баллов)

Критерий 2. Наличие текущей декларации.
2.1. Текущая декларация есть — найдена отдельная страница или активная ссылка на файл с декларацией (1 балл)
2.2. Текущей декларации нет (0 баллов)

Критерий 3. Наличие деклараций за предыдущие годы.
3.1. Есть все декларации за предыдущие годы (1 балл)
3.2. Есть не все декларации за предыдущие годы (0,5 балла)
3.3. Нет ни одной декларации за прошлые годы (0 баллов)

Критерий 4. Формат декларации. Его доступность для анализа.
4.1. Доступный формат файла — файл декларации доступен в формате doc, docx, odt, xls, txt, pdf (1 балл)
4.2. Данные размещены на сайте — информация размещена на сайте в формате html, имеется возможность копировать данные для анализа (0,5 баллов)
4.3. Недоступный формат данных — информация размещена на сайте в графическом виде (напр, jpg), в формате flash или ином формате, который не позволяет копировать данные (0,25 балла)
4.4. Нечитаемый формат данных — данные декларации размещены в формате, который не удается прочитать (0 баллов)

Критерий 5. Формат декларации. Его доступность для обработки.
5.1. Табличный формат — данные доступны в формате xls, cms и иных форматах баз данных (1 балл)
5.2. Таблично-цифровой формат — данные размещены в таблице на html-странице (0,75 баллов)
5.3. Цифровой формат — данные размещены в форматах: html-текста, doc, docx, odt, pdf (0,5 баллов)
5.4. Графический формат — данные размещены в формате отсканированного изображения (0,25 баллов)
5.5. Нечитаемый формат данных — данные декларации размещены в формате, который не удается прочитать (0 баллов) — Врезка К.ру]

'


***

Найти новости за origindate::04.05.2012, далее найти сообщение "Реализация федерального законодательства", в нем найти слова "депутаты" и "госслужащие" — они и служат ссылками для скачивания данных о доходах

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::25.03.2013, Недоступные доходы

Прокуратура Ямала обязала депутатов публиковать декларации заметнее

Игорь Лесовских

Прокуратура ЯНАО внесла представление председателю заксобрания региона Сергею Харючи с требованием о размещении в доступном месте информации о доходах депутатов. По мнению надзорного органа, обычному гражданину невозможно найти сведения на официальном сайте регионального парламента. В заксобрании не видят нарушений, но обещают ознакомиться с претензиями прокуроров. Эксперты отмечают, что в законодательстве отсутствуют четкие требования к обнародованию информации о доходах.

Ямальская прокуратура провела проверку размещения на официальном портале сведений о доходах депутатов заксобрания ЯНАО после обращения общественной организации «Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл».

«В ходе проверки было установлено, что декларации на сайте есть, но доступ к ним фактически носит закрытый характер. Пользователь, который не знает алгоритм поиска данной информации, просто не найдет сведений о доходах»,— пояснил ”Ъ” начальник отдела по противодействию коррупции прокуратуры ЯНАО Антон Яковлев. Как оказалось, сведения о доходах депутатов и служащих аппарата заксобрания находятся в новостной ленте. «Чтобы получить сведения, нужно найти новости за 4 мая 2012 года, затем найти новость с заголовком “Реализация федерального законодательства”, и уже в его теле искать слова “депутаты” и “госслужащие”. Именно эти слова являются гиперссылками для скачивания данных о доходах»,— рассказали в региональной прокуратуре.

[Znak.com, origindate::25.03.2013, "Все тайное становится явным. Прокуратура заставила спикера Заксобрания Ямала рассекретить декларации о многомиллионных доходах депутатов": Избиратели, зайдя на сайт парламента, могли видеть лишь небольшой текст о том, что Законодательное собрания Ямало-Ненецкого автономного округа «размещает сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей». При этом активной ссылки на сами декларации на странице не было. Для разгадки ребуса нужно было навести курсор на слово «размещает», ничем не выделенное в тексте. Но даже тогда слово не переходило в режим «клика». Следующий шаг заключался в том, чтобы одновременно нажать на клавишу «Ctrl» и левую кнопку мыши. Догадаться обо всем этом обычному пользователю было нереально. [...]
Стоит напомнить, что депутаты не просто так пошли на зашифровывание своих деклараций. Всего за два года доходы многих выросли в разы. У Сергея Харючи, например, — в четыре раза, у Николая Яшкина — в десять раз. Кроме того, ямальские депутаты оказались одними из самых богатых российских парламентариев. Найденные декларации свидетельствовали: глава комитета по госустройству и местному самоуправлению Марат Абдрахманов заработал в 2011 году более 11,9 млн рублей, газовый генерал Олег Андреев получил доход в более чем 47 млн рублей, руководитель общественной организации «Ямал — потомкам!» Александр Евай заработал более 9,4 млн рублей, депутат Людмила Иванова заработала более 8,1 млн рублей. По итогам, к слову, 2009 года ее доход составлял 2,9 млн рублей. Найденные тогда журналистами декларации наделали много шума среди общественности и спровоцировали прокурорскую проверку. — Врезка К.ру]

В надзорном органе считают, что размещение сведений о доходах проведено формально и не отвечает требованиям об открытости. «Необходимо ссылки на эти данные размещать на титульных страницах порталов»,— пояснили в прокуратуре. В адрес председателя законодательного собрания региона Сергея Харючи было направлено прокурорское представление об исправлении выявленных нарушений. После его рассмотрения прокуроры намерены провести аналогичные проверки и в других органах власти региона.

В аппарате заксобрания региона вчера официально комментировать заявления прокуратуры не стали. В неофициальных беседах собеседники ”Ъ” выразили недоумение по поводу претензий. «Данные были размещены и никуда не удалялись. Кому надо, тот их сможет найти»,— сообщили в ведомстве, пообещав, что представление прокурора будет детально рассмотрено.

В свою очередь, в «Центре антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл» удовлетворены действиями прокуратуры. «Предписание — это максимум, что могла сделать прокуратура. Однако надзорный орган мог и вовсе не увидеть нарушения. Закон сформулирован так плохо, что каждый может трактовать его на свое усмотрение»,— отмечает заместитель директора центра Иван Ниненко. «Регламента, который бы прописывал, в какой именно доступной форме должны публиковаться сведения о доходах, нет»,— согласен председатель комитета межрегиональная общественная организация «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев. По мнению экспертов, именно по этому основанию заксобрание ЯНАО может отказаться выполнять представление прокуратуры.