Как воровали трафик в армянской "дочке" "Билайна"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Как воровали трафик в армянской "дочке" "Билайна" "Серая комната" под "крышей" шефа службы безопасности "Вымпелкома" по странам СНГ Зубова

Оригинал этого материала

© CNews.ru, 20.10.2015, Расследование: кто организовал схему похищения трафика у "Билайна"

Игорь Королев

CNews выяснил подробности уголовного дела о краже доходов в армянской «дочке» «Вымпелкома» . Согласно показаниям одного из фигурантов дела, во главе схемы стоял экс-руководитель службы безопасности оператора по странам СНГ Александр Зубов. Когда же в компании началось внутреннее расследование, помощь в сокрытии следов якобы обещал оказать вице-президент российского «Вымпелкома» по безопасности Константин Литвиненко.

"Серый" трафик "Билайна"

В распоряжении CNews оказались показания бывшего руководителя службы безопасности телекоммуникационной компании «Арментел» Ашота Погосяна, данные им в ходе допросов Службы национальной безопасности Армении (СНБ). «Арментел» является «дочкой» российского «Вымпелкома» и работает под брендом Beeline. С 2009 г. «Вымпелком» вошел в группу Vimpelcom, а его «дочки» в странах СНГ напрямую стали подчиняться Vimpelcom.

Как ранее писал Cnews, СНБ расследует уголовное дело о краже доходов «Арментела» от международного трафика. По мнению следствия, экс-руководители компании создали схему, когда международные звонки попадали в сеть «Арментела» по «серым» каналам, доходы от которых компания не получала. Следствие оценивает ущерб для «Арментела» в 1,745 млрд драмов ($3,64 млн) и еще в 855 млн драмов ($1,78 млн) — для государства в виде недоплаченных налогов.

В рамках расследования был задержан Ашот Погосян, его дело сейчас рассматривается в суде. Также из Белоруссии в Армению был экстрадирован бывший технический директор «Арментела», гражданин России Владимир Сачков.

Глава службы безопасности — во главе преступной схемы

Погосян свою вину признал. По его словам, организатором схемы был Александр Зубов, бывший глава службы безопасности «Вымпелкома» по странам СНГ. Якобы во время командировки в Москву осенью 2009 г. Зубов изложил ему свой план создания схемы с «серыми» международными каналами. Глава службы безопасности «Арментела» не стал перечить, так как боялся потерять высокооплачиваемую работу (Зубов был его непосредственным начальником).

Погосян говорит, что непосредственной организацией схемы занимались Владимир Сачков и занимавший в то время пост гендиректора «Арментела» гражданин России Игорь Климко (сейчас объявлен властями Армении в розыск). Технические работы осуществлял прибывший из России гражданин Киргизии Алексей Писарев.

С целью создания узла, обслуживающего «серый» трафик, в здании АТС №48 в Ереване была выделена специальная комната. На том же этаже находились комнаты видеонаблюдения службы безопасности «Арментела». Погосян обеспечил вышеупомянутым лицам доступ в эту комнату, а своим сотрудникам, наоборот, запретил туда входить.

Прикрывались спецслужбами

Погосян также приказал начальнице межоператорского отдела «Арментела» Карине Егизарян оформить документальное поручение, необходимое для организации «серого» канала связи между данной АТС и станцией международной связи. Главе службы безопасности «Арментела» пришлось убеждать Егизарян в том, что данный канал создается для нужд СНБ Армении.

Позднее глава службы безопасности «Арментела» поручил своему подчиненному — начальнику отдела информационной безопасности компании Армену Сафаряну — организовать для вышеупомянутого Алексея Писарева удаленный доступа (VPN) к сети «Арментела». На вопрос Сафаряна о том, «кто это», Погосян ответил, что Писарев — аудитор по линии безопасности. Впоследствии Зубов несколько раз звонил и просил помочь Писареву с восстановлением VPN-доступа.

ИТ-аудиторы навели шуму

Проблемы у организаторов схемы начались в августе 2013 г., когда Vimpelcom прислал в Армению группу аудиторов для проверки ИТ-сферы. Зубов позвонил Погосяну и сказал, что «серый» канал на время проверки нужно отключить. Поручение было выполнено, но после завершения проверки и отъезда из Армении аудиторов Зубов распорядился восстановить данный канал.

С целью восстановления 1 октября 2013 г. в Ереван приехал Алексей Писарев в сопровождении Владимира Сачкова. Ночью Погосян обеспечил им доступ в «потайную» комнату. Писарев провел соответствующие работы, для чего Сачков, со слов Погосяна, предоставил ему логин и пароль от международного коммутатора Ericsson. Для возобновления работы канала Погосяну пришлось убедить еще одного ответственного сотрудника «Арментела» — Тиграна Варданяна — в том, что речь идет о секретном канале связи для нужд спецслужб страны.

Погосян говорит, что ему и Сачкову в тот период постоянно приходили звонки и SMS-сообщения из Москвы с требованиями ускорить возобновление работы канала, так как уже были заключены договоренности с некоторыми операторами из Москвы. В процессе работ Варданян потребовал сформировать соответствующее документальное поручение. В этой связи Погосяну пришлось вновь убеждать руководителя межоператорского блока «Арментела» Карину Егизарян в необходимость оформить данное поручение. Также Погосян объяснил Егизарян, что поскольку речь идет о секретных работах в интересах спецслужб страны, в этом поручении должно фигурировать минимальное число должностных лиц.

Прикрытие коллеги-безопасника

Тем временем, по результатам работы аудиторов в Vimpelcom пришли к выводу, что в «Арментел» есть серьезные нарушения, и организовали комиссию для внутреннего расследования. В конце октября 2013 г. Зубов сообщил об этом Погосяну. При этом глава службы безопасности «Вымпелкома» по странам СНГ добавил, что в состав этой комиссии войдет его коллега — вице-президент российского «Вымпелкома» по безопасности Константин Литвиненко.

Зубов, со слов Погосяна, обещал, что Литвиненко попробует «защитить нас». Но для этого следовало сообщить членам комиссии о том, что «серый» канал был организован для нужд СНБ Армении. В частности, это касалось начальника отдела мошенничества «Арментела» Армена Тер-Ованесяна — Зубов поручил Погосяну его «обработать». Также Зубов дал указание «максимально дезориентировать» прибывающую в Армению комиссию. Сачков, со своей стороны, вывел из строя установленное в «потайной» комнате оборудование.

Впоследствии Игорь Климко, Владимир Сачков и Ашот Погосян покинули занимаемые должности. Сачков даже успел устроиться на должность технического директора белорусского сотового оператора Velcom. По заявлению «Арментела» СНБ начало расследование, в рамках которого были проведены аресты.

В Vimpelcom ход расследования не комментируют. В российском «Вымпелкоме» от комментариев относительно роли своего вице-президента по безопасности Константина Литвиненко в этой истории отказались. Связаться с Зубовым не удалось: в «Вымпелкоме» он более не работает.

Обвиняемые отрицают вину

Климко и Сачков свою вину отрицают. По словам супруги Сачкова Екатерины Азема, ее муж добросовестно выполнял свои обязанности, и перед уходом из «Арментела» получил положительную характеристику от нового гендиректора компании Андрея Пятахина, по заявлению которого и было возбуждено уголовное дело. С момента ареста в Белоруссии Сачков уже полтора года находится за решеткой, при этом следственных действий с ним не проводится, а все обвинения базируются на домыслах и спекуляциях, уверена Азема. Например, в качестве доказательства получения Сачковым дохода от деятельности «серого» канала предъявляются выплаченные ему бонусы за работу в «Арментеле».

Со своей стороны, адвокат Игоря Климко Тигран Атанесян отмечает, что обвинение против его подзащитного базируется только на показаниях Ашота Погосяна и приказе Климко о создании «тайной комнаты». «Но приказ о создании комнаты был подписал Климко по запросу Погосяна, который обосновал это соответствующим письмом из СНБ, — говорит адвокат. — Сотрудничество с правоохранительными органами является обычной практикой для операторов связи, причем Климко даже не имел доступа к запросам от СНБ».

 


Ссылки

Источник публикации