Как во Пскове прессуют народ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

FLB: Хроника очковтирательства со стороны псковских властей закончилась представлением Генпрокуратуры… но это дела не меняет

"
F9b4bb6d353153de88e212708f583537.jpeg
Год спустя после начала строительства Генпрокуратура установила, что высотные здания на ул. Рокоссовского, 40-а и 48-а, в городе Пскове стоят на своих местах абсолютно незаконно, но оказывается, это уже не важно . Хронику очковтирательства со стороны властей излагает корреспондент издания «Псковская губерния» Константин Минаев. Как установила генпрокуратура, в 2005-2010 годах администрация Пскова предоставила муниципальному предприятию «Управление капитального строительства» на праве аренды 4 земельных участка общей площадью 8 541 кв. м, расположенных в районе домов 40а и 48а по улице Рокоссовского. Предполагалось, что там будет построен физкультурно-оздоровительный центр. Теперь это три здания (корпуса) – две 16-этажных высотки и 2-этажное здание под магазин и офисы, приплюснутые вплотную к жилым домам. Весной прошлого года жители псковского Завеличья запеспокоились, узнав, что у них под окнами, на полоске земли шириной в несколько десятков метров планируется строительство двух высотных зданий . 2 марта житель дома на ул. Рокоссовского Галина Иванова оставила сообщение об этой неприятной новости на сайте губернатора Андрея Турчака . 13 марта 2012 года в ветке отметился заместитель главы администрации Пскова Сергей Калинкин : «Уважаемая Галина! Информация о строительстве многоэтажных домов по ул. Рокоссовского в управление по градостроительной деятельности Администрации города Пскова отсутствует» . В администрации города жителям пояснили: о строительстве объектов на этом участке речи пока не идет, соответствующее решение никому не выдавали . Всего лишь провели предварительное исследование. 12 мая 2012 года, когда на площадке уже появились строители, очередную порцию неправды выдал жильцам домов на ул. Рокоссовского председатель государственного комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, строительному и жилищному надзору Виктор Исаков : «Уважаемая Галина! На Ваше обращение о намерениях строительства двух 14-этажных домов со стороны поля (солнечная сторона) за домами № 24 и № 30 по ул. Рокоссовского сообщаю, что согласно информации, полученной от Управления по градостроительной деятельности Администрации г. Пскова, земельные участки под строительство в соответствии с описанным Вами местом будущего расположения объектов не выделялись. Документы, в том числе проектная документация, в Администрацию г. Пскова, не направлялись, разрешения на строительство не выдавались . Поэтому обсуждение несуществующей проблемы считаю преждевременным. Тем более, что из Вашего сообщения вообще не ясно, кто все-таки собирается строить» .
Effa7d3e711fb4ffbc575bc5b27a3a38.jpeg
1 июня 2012 года, как позже стало известно, и. п. главы администрации Пскова Сергей Сирый подписал постановление администрации г. Пскова № 1387 «Об утверждении градостроительного плана земельного участка, расположенного на ул. Рокоссовского, 40А в городе Пскове», которым градостроительный план на соответствующем земельном участке был утвержден «с целью строительства двух многоквартирных жилых домов со встроенными нежилыми помещениями и здания, включающего магазин товаров первой необходимости и офисные помещения» . Этажность жилых домов указана не была. Контроль за исполнением постановления был возложен на заместителя главы администрации города Сергея Калинкина . Жильцы нашли также информацию о махинациях с земельными участками и договорами на них : договор аренды земельного участка № 136 между МП г. Пскова «Управление капитального строительства» и муниципальным образованием «Город Псков» был подписан с датой 28 июля 2010 года, в то время как, по информации жильцов, сам этот участок с кадастровым номером КН 60:27:0080107:122 площадью 8308 кв. м. был поставлен на кадастровый учет только 21 октября 2011 года. В его состав вошел участок площадью 428 кв. м. с КН 60:27:080107:93, на который публичные слушания проводились. А по участку площадью 8308 кв. м. слушаний не проводилось. Договор, получается, фальшивый: подписан задним числом. Но прокуратура и на информацию о данном нарушении не отреагировала . «27 июня 2012 года Андрей Турчак , отвечая на вопрос журналиста ПЛН о застройке Завеличья, сказал, что «вопросы о застройке Завеличья должны решаться после проведения процедуры публичных слушаний» . Однако уже через неделю граждане из неофициальных источников узнали, что разрешение на строительство объектов вплотную к домам 34, 40 по ул. Рокоссовского подписано. Как получить разрешение на незаконную застройку? В конце минувшего года конфликт жителей домов 34 и 40 по ул. Рокоссовского с властями Пскова и двумя коммерческими организациями – муниципальной (заказчик – «Управление капитального строительства» ) и частной (застройщик – ООО «Строительная компания «Вестстрой» ) достиг пика.
19a742bc134ec5356bab14950b94152f.jpeg
Уже напрочь забыв о строительство физкультурно-оздоровительного центра, вместо полученных с большим скандалом разрешений на строительство двух 12-этажных бетонно-монолитных «свечек» прямо под окнами домов 34 и 40 по улице Рокоссовского в Пскове заказчик и застройщик вознамерились получить разрешение на постройку 16-этажных . Которые и были задуманы изначально. Публичные слушания, состоявшиеся 5 декабря 2012 года, показали: оба проекта изначально были рассчитаны на 16 этажей, хотя на этом участке городской территории разрешена максимум 12-этажная застройка. Тогдашний глава администрации города Игорь Чередниченко в выдаче разрешения на отклонение от разрешенной высотности отказал. А теперь выясняется большее: оба дома строились и строятся полностью незаконно, что установила Генеральная прокуратура РФ . Перед этим на многочисленные запросы рядовых граждан и даже запросы депутатов прокуратура города Пскова и прокуратура Псковской области неизменно отвечали: нарушений не установлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. Мнение Генеральной прокуратуры оказалось другим. Но – поздно . Друзья и знакомые Хамстроя Опасения жителей превзошли все ожидания – новые высотки расположились даже не в 20 м от существующих зданий, а в 15 . Это как надо «убеждать» экспертов, что бы они дали положительное заключение? Но понять можно, пишет Константин Минаев – ответственности экспертов за это не существует. Понятно, что коммерсантам сверхплотная застройка приносит огромные прибыли. Размытые нормы, технические регламенты, помощь чиновников работают в угоду строительных магнатов. Обращения жителей квартала в различные инстанции упираются в стену равнодушия, молчания, лицемерия, а порой и обмана. Нет ответов на их вопросы. Вернее, ответы иногда есть, но все они субъективные, опирающиеся на личные и корпоративные интересы. А объективных ответов, которые в полной мере отвечали бы интересам общества и государства, нет.
7b6d83641f91f88f0666f3826cc49540.jpeg
Прокуратура города лично рукой прокурора города Максима Юдина в ответ на жалобы жильцов и депутатов областного Собрания (в надзорный орган обращались Александр Рогов и редактор газеты «Псковская Губерния» Лев Шлосберг) сообщила, что не обнаружила в строительном проекте нарушений законодательства, в том числе строительных норм. И, наконец, после полугода наглого публичного вранья людей решили доконать: в дополнение ко всем напастям, в конце ноября жители домов 34 и 40 по ул. Рокоссовского обнаружили на дверях своих подъездов и злополучном заборе стройки листочки с объявлениями о проведении публичных слушаний «по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объектов капитального строительства»: обнаглевший от вседозволенности и безнаказанности застройщик решил привести юридические нормы города в соответствие со своими коммерческими желаниями , пишет Константин Минаев. Пришедшие 5 декабря в небольшой старый зал городской Думы на Некрасова, 14 немногочисленные сохранившие силы к сопротивлению жильцы домов 34 и 40 долго будут помнить тот день: зайдя в зал, они обнаружили, что помещение… практически полностью занято. Очень быстро выяснилось: это работники МП г. Пскова «Управление капитального строительства» и строительной компании «Вестстрой». Возможно, их друзья и знакомые. Хамстрой достиг своей вершины, пишет Минаев: обманувшие жителей заказчики и застройщики нагнали на публичные слушания своих наемных работников , чтобы прикрыть свое враньё не менее постыдным враньём зависимых от себя людей. Торгов не было. Кому нужны торги? И вот теперь, когда первый 12-этажный дом уже подведен под кровлю, а второй доведен до уровня пятого этажа, усилиями Генеральной прокуратуры РФ выяснилось и подтвердилось уже давно известное: строить эти дома нельзя вообще, земельные участки под жилищное строительство были выделены полностью незаконно . В сентября 2013 года, спустя полтора года прошло с начала борьбы жителей за свои права, Генеральная прокуратура сообщила об этом в письме на имя губернатора Андрея Турчака .
236fac995b5867c1ee20b4ab1db2c23b.jpeg
Как установила генпрокуратура, в 2005-2010 годах администрация Пскова предоставила муниципальному предприятию «Управление капитального строительства» на праве аренды 4 земельных участка общей площадью 8 541 кв. м, расположенных в районе домов 40а и 48а по улице Рокоссовского. Предполагалось, что там будет построен физкультурно-оздоровительный центр . Постановлением администрации г. Пскова от 30.09.2011 № 2331 из вышеуказанных земельных участков путем их объединения был образован земельный участок с кадастровым номером 60:27:0080107:122 площадью 8 308 кв. м, после чего между администрацией города и её же подчиненным УКСом было заключено соглашение о внесении изменений в договор аренды . Согласно этим изменениям, участок предоставлялся предприятию для завершения застройки квартала в границах ул. Рокоссовского и Коммунальной г. Пскова, т. е. теперь – для жилищного строительства! И в 2012 году (5 июля и 3 августа) администрация Пскова выдала Управлению капитального строительства разрешения на строительство на данном участке двух 12-этажных многоквартирных жилых домов со встроенными нежилыми помещениями, строительство которых ведется предприятием с привлечением денежных средств граждан – участников долевого строительства. Генпрокуратура сделала вывод, что действия администрации Пскова не соответствуют требованиям ст. 11.8, 30, 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации , поскольку предоставление земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется только на торгах, и никак иначе. А торгов – не было. Кому из организаторов этой аферы нужны были торги? Никому. В связи с выявленными нарушениями федерального законодательства по указанию Генеральной прокуратуры РФ прокуратурой Псковской области главе администрации Пскова Игорю Калашникову 19 сентября 2013 года внесено аж целое представление. Но о сносе обоих полностью незаконных зданий (хотя второе не достигло еще и половины своей проектной высоты) в представлении не говорится. Требуется установить причастных к нарушению закона лиц. Подсказываем Игорю Викторовичу Калашникову, пишет Константин Минаев: для установления причастных лиц нужно ознакомиться со списком лиц, замещавших должности мэра города Пскова, главы администрации города Пскова, их заместителей по вопросам строительства, начальника управления строительства и архитектуры, начальника управления градостроительной деятельности, директора МП «УКС» г. Пскова в 2005-2012 гг . Генеральной прокуратурой РФ направлено прокурору Псковской области поручение о проведении проверки в порядке уголовно-процессуального законодательства по факту неправомерных действий должностных лиц администрации и государственных регистраторов, повлекших бесконкурсное отчуждение земельного участка для жилищного строительства. * * *
9539cf8299e0cda15a0a4f642c916ac0.jpeg
И вот уже после того, как письмо генеральной прокуратуры было предано огласке, в минувший вторник, 22 октября 2013 года, депутаты Псковской городской Думы одобрили крупную сделку МП «Управление капитального строительства» по заключению договора инвестиционной деятельности на строительство административного здания с магазином товаров первой необходимости по адресу: улица Рокоссовского, дом № 42. Здание, прости, Господи, «первой необходимости» займёт практически всё пространство между теми самыми, незаконными злосчастными 12-этажными домами 40а и 48а по улице Рокоссовского! Присутствовавшая на сессии заместитель прокурора Пскова Ольга Степанова спросила у представителей администрации города, было ли проведено межевание территории, не смогут ли жильцы расположенных рядом многоквартирных домов предъявлять права на эту сегодня ещё свободную площадку. Но заместитель главы администрации Пскова Татьяна Иванова уверенно ответила, что «земельные участки под существующими и строящимися домами уже сформированы и интересы жителей соседних домов не затрагиваются», причем привела очень своеобразный аргумент: «выделение данных участков под строительство оспорено не было» , и якобы «земли для межевания для других домов там достаточно». И заметила тут же, что Дума, конечно, имеет право не одобрить сделку, но тогда УКС не получит 1 млн. 600 тыс. руб. и будет выплачивать инвестору (речь о том самом ООО «Строительная компания «Вестстрой») компенсацию, поскольку тот «уже вложил средства в проект» На каком основании муниципальное предприятие должно, не получив предварительное разрешение от горДумы на совершение крупной сделки, платить коммерческой организации какую-то «компенсацию» за добровольно понесенные затраты, совершенно непонятно. Пока в Пскове не будет показательно снесен хотя бы один незаконно построенный дом, пока из-за этого не разорится хотя бы один незаконно действующий застройщик, ни-че-го не изменится Константин Минаев, «Псковская губерния» http://gubernia.pskovregion.org/number_663/02.php Ранее на FLB о незаконной застройке в Пскове: «В Пскове узаконено беззаконие» «Наш интерес начинается с миллиарда» «Ты почто боярыню обидел, смерд?!» "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации