Как во время теракта на Дубровке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как во время теракта на Дубровке Во время юбилейных торжеств все сотовые GSM-операторы в Петербурге - "МегаФон", "ВымпелКом" и МТС - отключили режим шифрования разговоров своих абонентов, предварительно не предупредив их.

" Это означает, что 4 дня, с 29 мая по 1 июня, разговоры жителей и гостей города могли прослушиваться. Однако первые "звонки" о проблемах с функцией шифрования разговоров были отмечены абонентами еще 12-15 мая. Об этом простому пользователю можно было узнать по индикации специальными значками на экранах трубок, которые сигнализировали об отсутствии защиты. В последний раз шифрование в сетях GSM отменяли в Москве во время теракта в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года. Тогда "прослушка" помогла найти пособников террористов.

На личные обращения клиентов по этому поводу сотовые операторы реагировали "в рабочем порядке", ссылаясь на плановые работы по замене программного обеспечения коммутаторов, которые и вызвали-де временное снятие шифрования. Как выяснилось позже, делалось это по указанию российских спецслужб и по совершенно иной причине – для подготовки к особому режиму работ во время саммита СНГ и Евросаммита. Для обеспечения безопасности пребывания в городе высоких иностранных гостей спецслужбы должны были иметь возможность беспрепятственного прослушивания сотового эфира. 
Отсутствие шифрования позволяло спецслужбам в режиме реального времени локально прослушивать эфир и, соответственно, те разговоры GSM-абонентов, что могли заинтересовать оперативных работников. 
Когда аппаратное шифрование в GSM-сети включено, прослушивание разговоров также возможно, но требует дополнительных затрат времени - на запись разговора и его последующую дешифровку. 
Официальные комментарии единодушны: временное изменение регламента работы сетей в Петербурге никак не затронуло интересов самих абонентов. Представитель ФСБ особо подчеркнул, что не защищенные шифрованием разговоры можно перехватить только с помощью серьезной специальной аппаратуры, не доступной ни для кого, кроме спецслужб. 
Мероприятия по обеспечению безопасности в Санкт-Петербурге не затронули других действующих в городе операторов. В аналоговых сетях "Дельты Телеком" (стандарт NMT-450) и FORA Communications (N-AMPS) разговоры могут быть прослушаны сканером и в обычном режиме. В сети цифрового стандарта CDMA-450, которую под маркой "СкайЛинк" эксплуатирует та же "Дельта", дополнительное шифрование не применяется. "Стандарт CDMA-450 не требует специального усиления", - говорит технический директор "Дельты Телеком" Геннадий Голант. 
В "ВымпелКоме" сотрудничество операторов связи со спецслужбами охарактеризовали как "нормальную мировую практику". В компании "МТС" подчеркнули, что шифрование - это дополнительная функция к кодированию, предусмотренному стандартом GSM, который и без нее дает неплохую защиту от несанкционированного прослушивания. 
В сотовых компаниях считают, что история с временной отменой шифрования разговоров абонентов может повредить их реноме. "Простые абоненты, не искушенные в технических тонкостях стандарта GSM, просто реагируют на слово "прослушивание", которое их, разумеется, не радует. После они уже не могут серьезно относиться к аргументации о том, что эти специальные мероприятия не могут навредить их интересам или уровню конфиденциальности разговоров", - заявил ГАЗЕТЕ специалист одной из компаний. 
СПРАВКА 
В городе насчитывается более 2,4 млн. GSM-абонентов: более 1,5 млн. человек обслуживает "МегаФон", 0,9 млн. - МТС и 0,03 млн. - "ВымпелКом". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации