Как всегда, дело в "бабках"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как всегда, дело в "бабках"

Дмитрий Сычев выступает за подольскую ОПГ

© "Московский комсомолец", origindate::24.08.2002, "Сычев как Роналдо. Только рвется не в Мадрид"

Алексей Лебедев

Фото: Артём Макеев Пока футбольная Европа с замиранием сердца следит за перипетиями “дела Роналдо” (звездный бразильский форвард, кто не в курсе, проинформировал руководство миланского “Интера” о своем нежелании играть далее за эту команду и решительно навострил лыжи в мадридский “Реал”), на постсоветском пространстве болельщицкое внимание все больше занимает мыльная опера под условным названием “Дима Сычев против спартаковского руководства”.

Как уже сообщал “МК”, 18-летний нападающий принес в клуб заявление, в котором настаивает на расторжении контракта.

Но каковы же причины, побудившие юного бомбардира прилюдно расплеваться с клубом, в котором он заработал себе какое-никакое имя? Поскольку сам Сычев от контактов с прессой уклоняется (по имеющейся информации, футболист спрятался от всех в одной из московских больниц, ссылаясь на мифическую травму), остается оперировать слухами.

Так, в околофутбольных кругах поговаривают, что, как всегда, дело в “бабках”. Якобы в донецком “Шахтере” Диме предлагают ежемесячную зарплату порядка 25 000 условных единиц — во много раз больше, чем в “Спартаке”. Очень заинтересованы, как утверждает молва, в талантливом нападающем и в другом топовом украинском клубе — киевском “Динамо”, где со времен Шевченко—Реброва не могут отыскать действительно серьезного форварда. Не отказывался от притязаний на Сычева и итальянский “Милан”... Перехода в любой из этих клубов, по идее, жаждут агенты бомбардира, которые с каждой подобной сделки получают оч-чень неплохие комиссионные. Наконец, если верить [page_12158.htm сообщениям в Интернете], “скандал связан с тем, что у отца игрока возникли серьезные проблемы с одной из московских преступных группировок”. Дескать, долги заставили Сычева-старшего искать выход из ситуации, и он выбрал, с его точки зрения, беспроигрышный: заработать на имени сына. По сведениям “МК”, речь идет о подольской ОПГ.

Как бы то ни было, “дело Сычева” будет рассмотрено на заседании контрольно-дисциплинарной комиссии Российского футбольного союза 4 сентября. В том случае, если “Спартак” докажет, что все пункты контракта клубом выполнялись неукоснительно, футболист на досрочное расторжение договора рассчитывать не сможет. Только — на дисквалификацию за прогулы сроком на полгода.

***

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::26.08.2002

Счетчик для Сычева. Криминальная версия ухода из «Спартака» самого перспективного футболиста России

[...] Ни для кого не секрет, что весьма часто сумма контракта футболиста не совпадает с реальными доходами игрока. Ни для кого не секрет, что существуют так называемые подъемные и откупные. И уж точно не составляет страшной тайны, что и в первом, и во втором случае фигурируют деньги, за которыми долго и безуспешно охотится налоговая инспекция и, соответственно, так же долго, но гораздо успешнее — различные криминальные структуры.

А теперь наложим эту схему на одну из наиболее вероятных версий ухода Сычева из «Спартака».

Перед заключением контракта с Дмитрием руководство «Спартака» пообещало агентам игрока Алексею Соколову и Евгению Сычеву, отцу футболиста (кстати, ни первый, ни второй не имеют лицензии на этот вид деятельности), выплатить 175 тысяч долларов.

Соглашение это было, как принято у нас говорить, «джентльменским», то есть все на словах, без всяких бумажек, и подразумевало, что Дмитрий точно станет спартаковцем, а например, не киевским динамовцем.

Пятилетний контракт заключен. Сычев – нападающий «Спартака». Агенты соответственно обратились к руководству красно-белых на предмет получения «джентльменской суммы».
       Те делают изумленные лица… и дальше все по закону… Нет договора — значит, никто никому ничего не должен. Обманутые агенты — напомню, среди них и отец Сычева — начинают действовать.

Промежуточный итог известен.

Можно сомневаться в достоверности этой версии. Но уж очень хорошо в это русло ложатся слова агента Сычева Алексея Соколова, опубликованные на сайте УЕФА: «Затевая это «дело», мы хотели, чтобы Дима остался в «Спартаке». …Руководству «Спартака» нужно было всего лишь подписать с нами новый контракт, который соответствовал реальному положению Сычева».

Во всей этой истории пока совершенно непонятно одно: зачем агентам Сычева да и самому Дмитрию так неожиданно понадобились деньги? Ведь терпели же полгода… Может быть, думали, что к старту Лиги чемпионов «Спартак» будет попокладистее.

А может… Говорят, не так давно Дмитрия Сычева наблюдали в обществе людей, скажем так, не совсем законопослушных. По тем же слухам мать Сычева просила предоставить ему охрану. Сейчас же Дима скрывается от всех якобы в больнице. Только вот телеграмма, пришедшая в «Спартак», в которой об этом сообщалось, послана была из обычного почтового отделения…[...]