Как выводили из Национального резервного банка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как выводили из Национального резервного банка

Схема братьев Егиазарянов

Оригинал этого материала
© Business Insider, США, origindate::31.05.2011, Перевод: ИноСМИ.Ру, origindate::01.06.2011, Российский медиамагнат Александр Лебедев уходит из бизнеса в политику

Миллиардер Александр Лебедев, которому принадлежат российская «Новая газета» и британское издание The Independent, уходит из бизнеса в политику, потому что устал бороться с коррумпированными чиновниками.

На прошлой неделе он объявил, что оставит большую часть своего бизнеса и присоединится к «Народному фронту» — союзу политических партий, возглавляемому Владимиром Путиным (и которому, предположительно, гарантирована победа на парламентских и президентских выборах 2011 и 2012 годов). [...]

С тех пор, как он вернулся в бизнес, Лебедев, по сути, жил на два города — Лондон и Москву, и продолжает вести политическую деятельность, только она теперь носит оборонительный характер. Он призывает власти обуздать коррупцию и службы безопасности и обвиняет их в попытках захватить его самый важный актив, Национальный резервный банк. [...]

В интервью журналу RUSSIA! Лебедев сказал, что покушения на его банк начались в 1996 году. Он написал об одном из таких случаев в открытом письме премьер-министру Владимиру Путину: «В нашей недавней истории был сюжет, когда «человек, похожий на генпрокурора Скуратова», пытался отобрать у меня бизнес и посадить в тюрьму. Эта травля продолжалась четыре года, и в нее были вовлечены, с одной стороны, высший командный состав генпрокуратуры и отдельные «оборотни» из ФСБ, с другой — братья Егиазаряны и ореховская преступная группировка. Одни фабриковали уголовные дела, потрошили Национальный резервный банк обысками и тысячами часов допрашивали его сотрудников, другие применяли стрелковое оружие, гранатометы и пластит, захватывали в заложники родственников руководителей НРБ. Это и есть механизм уголовных репрессий».

Лебедев подробно описал покушения на НРБ — те самые покушения, которые, вероятно, заставили его вернуться в политику.

Вот прекрасный пример: В конце 1996 года у нас был клиент, который держал деньги в банке, а потом разорился, вернее был преднамеренно обанкрочен. И в результате сделки мены по ценным бумагам у нас клиент украл 7,5 миллиона долларов. Его звали Игорь Федоров, он умер несколько лет назад. Он имел вид на жительство в США и российское гражданство. Соответственно, мы обратились в правоохранительные органы, но шел 96-й год... Нам пришлось нанять детективное агентство за границей, «Интерфор», и оно отыскало деньги в швейцарском банке. Он назывался FondErnest. Мы арестовали в швейцарском суде эти деньги и должны были начать судебные преследования в двух странах — США и Великобритании.

Вместо того чтобы заплатить нам за акции согласно договору, Федоров эти деньги из другого банка отправил на свой частный счет в Швейцарию. Дальше он начал сотрудничать с братьями Егиазарянами, Ашотом и Суреном, а они в это время уже был в тесных отношениях с генеральным прокурором РФ, у них было несколько конспиративных квартир для работы. Одна из них -— известная «Воронья слободка на Полянке», и она даже попала на ТВ.

Случай, о котором вспоминает Лебедев — знаменитое в России видео, показанное по центральному российскому телевидению, в котором генеральный прокурор, вернее «человек, похожий на прокурора», развлекается в компании нескольких женщин. Камеры были, скорее всего, установлены в квартире, которую российские СМИ связывали с братьями Егиазарянами.

Вероятно, Егиазаряны заставили Федорова написать два доноса. Эти документы находятся сейчас у нас. Итак, Федоров из Америки пишет генеральному прокурору, что мы украли все деньги, какие только можно было украсть в Российской Федерации, что мы ему угрожали. Короче, все, что традиционно пишется в ложных доносах. Кроме краж, Федоров обвинял нас с Черномырдиным (бывший премьер-министр РФ) в том, что мы планируем незаконные политические действия, а Федерова вынудили убежать в Америку, и он просит нас привлечь к уголовной ответственности.

Доносы отправлены по почте США. А согласно закону «О коррумпированных и находящихся под влиянием рэкетиров организациях» (RICO), использование почты и телефонов на территории Соединенных штатов является основанием для применения акта. Это основание для использования американской юрисдикции по закону RICO [в отношении Егиазаряна]. Мы изучаем эту возможность. В отношении россиян пока еще не удавалось применить закон RICO, тем более, что Верховный Суд в Соединенных Штатах в прошлом году предписал ограничиваться по существу, когда иностранцы пытаются использовать американскую юрисдикцию. Мы пока еще только готовимся с юристами предъявить эти обвинения.

У нас есть масса [подтверждающих] документов: платежки Федорова, который переводит Сурену Егиазаряну на Кипр два миллиона долларов через банк Луидор. Через этот же банк на Барбадосе его брат Ашот Егиазарян отмыл, как минимум, миллиард долларов. В Москве братья Егиазаряны получили контроль над двумя банками: Московским Национальным Банком и УникомБанком. Они оттуда вывели несколько сотен миллионов долларов. Кроме того, они проводили сделки с Министерством финансов, и отмывали деньги в банке Луидор на Барбадосе. Федоров заплатил Егиазарянам за то, чтобы они дали команду генеральному прокурору начать против нас работу по ложному доносу. Это и есть суть этой истории. [...]