Как выжить депутату на скромную зарплату?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::20.11.2002, Фото: "Известия"

Как выжить депутату на скромную зарплату?

Этот вопрос для народных избранников не актуален, пока у них есть возможность получать «левые» доходы

Олег Рашидов

Converted 13773.jpgВ России чиновникам удивительно мало платят. Депутат Госдумы, по статусу приравненный к федеральному министру, получает каких-то 16 800 рублей. И пусть для кого-то это хорошая зарплата. Но ведь депутат не дворник, а публичное лицо. Ему нужны хорошие костюм (от 500 у. е.), часы, машина, карманные деньги на представительские расходы. А ведь еще семью кормить и возить в отпуск надо.

В общем, положение, если разобраться, у них очень тяжелое. При этом никто из депутатов до сих пор не объявил голодовку, не лег на рельсы, не был замечен разгружающим товарные вагоны по ночам. Лица у народных избранников круглые, костюмы, как и положено, модные, часы дорогие. И в отпуск они ездят регулярно. Более того, немало граждан РФ многим готовы пожертвовать, чтобы получить заветный депутатский мандат.

Такая метаморфоза объясняется просто. Мало кто из обитателей здания на Охотном ряду живет на одну зарплату. Каждый в этой жестокой жизни вертится по-своему. Вот лишь некоторые - легальные и не совсем - способы депутатского выживания.

1. Собственно зарплата

Законные 16 800 руб. (около $500) плюс т. н. социальный пакет, положенный госчиновнику: бесплатное медобслуживание, бесплатный отдых в российских здравницах и т. д.

2. Бизнес на стороне

По закону, став депутатом, гражданин РФ обязан прекратить заниматься бизнесом. В Госдуме нынешнего созыва депутатами стали 90 директоров, президентов компаний и банкиров. В то, что они порвали со старым, поверить трудно. Да и зачем?

Более того, по данным «КП», многие народные избранники открыли бизнес, уже обосновавшись на Охотном ряду, - ведь у бизнесмена-депутата на порядок больше возможностей: связи в коридорах власти, возможность надавить на конкурентов и, что немаловажно, депутатская неприкосновенность.

3. Обыкновенный лоббизм

Основная задача Думы - придумывать и принимать законы, выгодные большей части общества. С другой стороны, в государстве всегда находятся силы, заинтересованные подкорректировать законодательство под себя. Финансово-промышленные группы, например, ведомые пресловутыми олигархами. Они не жалеют сил и денег, чтобы добиться своего. Простой пример - Закон об обязательном страховании гражданской ответственности. Для автолюбителей он очень полезен, но еще более полезен для страховых компаний, куда владельцы авто вынуждены будут отнести свои деньги.

Это общемировая практика называется лоббизмом. Ради него одни финансовые группы делегируют своих представителей в Думу, другие предпочитают работать с теми, кто есть. Для того чтобы стать лоббистом, нужно занимать ключевую позицию в профильном комитете ГД. По слухам, инициирование принятия депутатом того или иного «выгодного» закона может принести инициатору $50 - 80 тысяч. Нужная поправка в законы и проталкивание важных законопроектов - от $50 до $300 тысяч. Самые дорогие поправки, говорят, в Налоговый кодекс, за которые отвечает Бюджетный комитет. В общем, если пораскинуть мозгами, на кусок хлеба с маслом хватит.

4. Лоббирование при распределении бюджетных средств

Каждую осень в Думе делят миллиарды рублей, которые правительство закладывает в бюджете на Федеральную инвестиционную программу. В программе - длиннющий список объектов, разбросанных по всей стране. Так вот некоторые депутаты, говорят, получают от тех, кто заинтересован в бюджетной строчке, свой процент от суммы, записанной в финансовом плане страны. Можно «срубить» и на мелочи - знающему депутату ничего не стоит попытаться организовать временные налоговые льготы для какого-нибудь Усть-Мандрыкинского калошного завода. Небезвозмездно, конечно.

5. Организация депутатских запросов

У депутата как лица государственного имеются полномочия. Он, например, может написать гневный запрос в любой государственный орган, и там обязаны ответить. Запрос, например, в прокуратуру - «уточнить результаты проверки» - может стоить $1 - 1,5 тысячи. Личный звонок депутата - $2 - 5 тысяч. Такое вмешательство особенно ценится во время разборок вокруг собственности с использованием правоохранительных органов и судов. Дороже стоит парламентский запрос, который принимается на уровне пленарного заседания. В отдельных случаях его стоимость может доходить до $100 тысяч.

6. Политическое сводничество

Покрутившись во власти годок-другой и нарастив связи, многие народные избранники не брезгуют еще одним способом заработка. А именно организацией встреч и знакомств с нужными людьми. Ну, к примеру, бизнесмену Пупкину позарез нужно получить подряд на изготовление оконной замазки для госучреждений. А выхода на нужных чиновников нет. Депутат, организовавший встречу, может получить как разовую мзду, так и процент от сделки. Цена вопроса зависит от уровня знакомства. Но в среднем - от $3 до $20 тысяч.

7. Удостоверения помощника депутата

У тех, кто не смог стать видным лоббистом или сводником, все равно остаются варианты. Ну, например, всегда пользовались успехом удостоверения помощника депутата, коих еще иногда пугается милиция. Недавно проводилась проверка по выявлению поддельных удостоверений. Оказалось, у 450 депутатов насчитывается 20 000 помощников. Такое удостоверение можно добыть за $2 тысячи.

8. Пропуска на машину, разрешающие парковку у Думы

Бланк с флагом и надписью «Госдума» на лобовом стекле дает право парковки на закрытых стоянках у Охотного ряда. Такого пропуска тоже иногда пугается милиция. Пропуск выдается по запросу депутата. Недавно в Думе случился скандал. Когда служба безопасности стала проверять очередного соискателя на пропуск, оказалось, машина - в угоне, а хозяин - в розыске. Пропуск стоит от $500 до $1000.

9. «Правильное» голосование

И наконец, самый спорный способ. Говорят, такое явление в российской политике существует. Но мы не верим. Как можно поверить, что можно получить несколько тысяч долларов, просто проголосовав «как нужно»?! Но вот, например, экс-депутат Семаго признался в одном из интервью, что в 1998 году ему предлагали $5 тысяч наличными, чтобы он проголосовал за кандидатуру Черномырдина на пост премьера. А по словам бывшего главы МВД депутата Анатолия Куликова, недавно независимым депутатам предложили $50 тысяч плюс ежемесячную зарплату в $5 тысяч за вступление в проправительственные фракции.

Кстати. Сколько стоит стать депутатом?

Впереди новая избирательная кампания. Наверняка и в ней найдется место скандалу с т. н. торговлей депутатскими мандатами. Недавно по Интернету гулял своеобразный прайс-лист с расценками - сколько стоит место в списке той или иной партии.

И правда, зачем тратиться на избирательную кампанию, придумывать свою политическую платформу и драть глотку на митингах, если депутатское звание можно просто купить? Злые языки утверждают, что на прошлых выборах место в Думе стоило в среднем $500 тысяч. Но дорожает не только хлеб. Чтобы стать народным избранником нового века, опять же, по мнению тех же злых языков, придется выложить уже около $1 млн. И что интересно - желающих много. Судя по всему, вложения окупятся сполна.