Как выскочу, как выпрыгну - пойдут клочки по закоулочкам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::10.02.2004, Фото: respublika.com.ru

Как выскочу, как выпрыгну - пойдут клочки по закоулочкам

Министр внутренних дел Республики Коми убирает неугодных сослуживцев

Мария Перепелицына

Converted 16123.jpg

Полковник Александр Задков

Назначили полковника милиции Александра Задкова в апреле 2003 года министром внутренних дел Республики Коми. Сам президент Путин своим указом назначил. И полковник Задков, ранее служивший в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД самого известного российского города - Санкт-Петербург, бросился исполнять. С коррупцией решил в Коми бороться. «Оборотней в погонах» искать. Поискал-поискал, не нашел. Решил, что если их нет, то надо их выдумать. И уже на июльской пресс-конференции Задков гордо докладывал журналистам, увидевшим его в первый раз с момента назначения, что «наказал 80% подчиненных ему руководителей». За что наказал - не сказал, но цифра всех впечатлила.

Еще глава республиканского МВД на этой же пресс-конференции рассказывал, что за три месяца своей работы в Коми уже объездил ближайшие к Сыктывкару, столице Республики, районы, а до конца 2003 года намерен посетить остальные. Потом однако выяснилось, что посетил он всего 3 (три) района из 20-ти - Ухту, Сосногорск и Княжпогостский район, и все три в течение одного дня - галопом по Европам, как говорится.

Вообще у министра Задкова очень интересный стиль работы - кабинетный. Сидит он в своем кабинете в МВД, никуда не ездит, не ходит. Даже где какое подразделение в самом министерстве находится, не знает. До абсурда доходило, рассказывали очевидцы. Идет по коридору Задков, в штатском, а его лейтенантики не пускают - за постороннего приняли. Ну не видели они министра, не знают, как он выглядит. Мало кто его видел, но все боятся. Никто не хочет попасть под раздачу, под трехэтажный мат и унизительное распекание при подчиненных.

Но вернемся к борьбе с коррупцией. Борется Задков с нею при помощи хамства. Например, на одном из оперативных совещаний выступал с докладом начальник УБЭП МВД Республики Коми М.М.Барангулов. При регламенте 15 минут Барангулов на трибуне находился 1 час 20 минут. Задков постоянно перебивал докладчика, давая «ценные советы» и обучая оперативно-служебной деятельности по линии УБЭП. При этом сам Александр Алексеевич не бог весть какой специалист в этих вопросах, так как ранее возглавляемый им Главк по СЗФО по показателям занимал место не выше 10-го из 12-ти регионов. То есть почетное третье место. С конца. А Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД Республики Коми под руководством Барангулова в 2003 году заняло 1-ое место по Российской Федерации. Но Александр Задков деятельность УБЭП Коми оценил следующим образом: «Пусть Барангулов, бип, собирает чемоданы, бип, в две руки, бип».

За несколько месяцев пребывания Александра Задкова на посту министра внутренних дел Республики Коми МВД покинули: замминистра Владимир Цыганов, начальник УВД Воркуты, самого сложного по оперативной обстановке в республике города, Валерий Комаров, начальник оперативного отдела Штаба Д.С.Толстов, замминистра МВД РК, начальник Службы тыла А.Г.Костюков, начальник ОВД г.Усинска В.А.Дружинин, начальник УБЭП М.М.Барангулов и его заместитель полковник милиции Б.В.Кудрявцев. Кудрявцева, кстати, после очередного распекания на оперативке у Задкова «скорая» увезла с диагнозом «микроинсульт». Вот это методы: поорешь пару раз на «старослужащих», они сами и уйдут. И потом можно будет рассказывать на пресс-конференциях, что «оборотней» в министерстве меньше стало. А это не молодые бойцы, которые рыщут где лучше, это сотрудники, начинавшие простыми операми и имеющие безупречные характеристики, сотрудники, которые не один десяток лет верой и правдой прослужили в милиции и министерстве под началом пяти министров.

Такое отношение к подчиненным, вероятно, объясняется его происхождением: Воркута - его малая Родина. А в Воркуте, как известно, одно из двух: или сидишь, или на вышке стоишь. У з/к и вертухаев порядки-то одинаковые: боятся тебя окружающие - значит уважают. Вот и руководит министр Задков в соответствии со своей «культурной традицией». Выгнал тех, кто 30-40 лет в органах прослужил, а на их места молодых волков посадил - бывших сотрудников налоговой полиции Груздева и Размыслова, широко известных своими «тесными связями» с предпринимателями.

А как с терроризмом эффективно боролся Александр Алексеевич, это же просто ноу-хау какое! Чтобы не было террора в городе Сыктывкаре надо, оказывается, убрать с улицы Кирова - зоны отдыха горожан - все скамейки, что напротив административного здания МВД находятся, да закрыть летнее кафе в парке им.Кирова. Чтобы террористам негде было собираться да под пиво свои черные террористические планы обсуждать. Приказал он все это осуществить своему заму А.Г.Костюкову, а через два дня одумался и велел тому же Костюкову все вернуть на место. А потом и вовсе проводил Костюкова на пенсию: отслужил 36 лет и иди с миром, освободи дорогу молодым.

Такая вот у министра Задкова «внутренняя политика»: сидеть в кабинете, орать на подчиненных, по районам не ездить - грязь там, антисанитария и вообще делать там министру нечего. 50 сотрудников ОМОНа, отбывающих в служебную командировку в Чечню, тоже не зачем провожать: времени нет, так занят, так занят. К тому же в час ночи: какие проводы? Подождали омоновцы «нового министра» да не дождались.

Такое отношение к своим обязанностям и сослуживцам у Александра Задкова, видимо, потому, что считает он Коми «республикой непуганых дураков», а «дураки», на пенсию выгнанные, чтут честь мундира и не выносят сор из избы, за это и расплачиваются должностью, любимой работой.