Как выследили Мухтара Аблязова и не поймали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как выследили Мухтара Аблязова и не поймали

Заказ на беглого казахстанского банкира итальянским детективам поступил через израильское агентство

Оригинал этого материала
© Инопресса.Ру, origindate::16.07.2013, "Так мы шпионили за Аблязовым и его женой"

Итальянская пресса продолжает освещать ситуацию вокруг слежки в Италии за казахским диссидентом Аблязовым и незаконной депортации на родину его семьи. Одной загадкой в этом деле стало больше: к досье Аблязова каким-то образом оказались причастны израильтяне.

"Существует 200-страничное досье на Мухтара Аблязова и его семью, которая в результате ночного вторжения на виллу Казаль Палокко оказалась в руках полиции", — пишет Фабио Тоначчи в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Доклад, о котором идет речь, был подготовлен частным детективом Марио Троттой, бывшим бригадиром карабинеров в отставке. В документе подробнейшим образом описаны передвижения казахского диссидента в последние дни его пребывания в Италии. Детектив и его напарник фиксировали все его действия: где он обедал, что он ел, с кем. В самом начале доклада сообщается, кто сделал заказ Тротте. Это не казахский посол в Италии, а Gadot, израильское агентство по расследованиям и юридическим консультациям со штаб-квартирой в Тель-Авиве", — пишет автор статьи.

"10 мая ко мне пришли два представителя Gadot и попросили меня найти Аблязова", — рассказывает Тротта. Он никогда не слышал об этом казахском диссиденте. "Мне сказали, что его следует искать в районе Казаль Палокко. Они не сказали, кем был этот человек. "Я спросил, был ли он дипломатом или лицом, скрывающимся от правосудия, потому что в этом случае я бы не стал выполнять задание. Мне ответили, что он был банкиром и украл полтора миллиарда долларов. Они хотели знать, с кем он контактирует", — рассказал детектив.

"Тротта вышел на Аблязова уже 13 мая, когда тот вместе с женой Алмой Шалабаевой посещал местный торговый центр. 18 мая Тротта подписал контракт с Gadot и стал докладывать израильтянам о передвижениях Аблязова. Тот редко покидал виллу, при этом его и его семью сопровождал шофер-телохранитель. "Он был спокоен, — рассказывает об Аблязове Тротта, — я не думаю, что он знал, что за ним следят или что ему угрожает опасность". Тротта всегда общался с израильтянами и никогда с полицией, поэтому 28 мая, находясь перед воротами виллы в Казаль Палокко, он был сильно удивлен, став свидетелем неожиданного приезда полиции. Один из полицейских узнал Тротту, и ему пришлось предоставить Квестуре весь собранный материал", — пишет автор статьи.

"Кто рассказал казахскому послу, где находится Аблязов? Быть может, его проинформировала израильская служба. "Или же, — размышляет частный детектив, — это был кто-то из казахского окружения диссидента". Одной загадкой стало больше", — пишет корреспондент.

"Целью слежки была не Алма Аблязова. Задача была иной: обнаружить и отслеживать передвижения ее мужа, казахского диссидента Мухтара Аблязова", — пишет Антонио Питони в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Израильтяне указали нам зону, где, как они полагали, находится Мухтар Аблязов, а также фото. Благодаря соматическим особенностям мужчины и членов его семьи нам удалось довольно быстро его обнаружить", — рассказал детектив Тротта. Аблязов редко покидал виллу, но если покидал, то для того, чтобы съездить в торговый центр и в спортивный зал вместе с женой или отвезти девочек в школу. Удивительно, что израильтяне обратились именно в фирму Тротты, несмотря на то, что фирма Sira была зарегистрирована лишь 6 марта. "В действительности, я работал в индивидуальном порядке с 2008 года. К концу 2012 года у меня была лицензия, и я решил учредить компанию", — уточняет Тротта. Вне всякого сомнения, послужной список у него богатый: 11 лет в службе по борьбе с наркотиками, потом служба в отряде по проведению спецопераций карабинеров и золотая медаль за заслуги перед обществом. "Секретные службы? Никогда там не служил", — уверяет унтер-офицер Корпуса карабинеров", — пишет автор статьи.

"Израильтяне не могли действовать на итальянской территории, поэтому были вынуждены обратиться к итальянским детективам. За первый этап работы Тротта получил 5 тысяч евро. Он с напарником проработал 10 дней, но после полицейской операции от заказчиков не поступало никаких сообщений. Тротта передавал сообщения об Аблязове практически минута в минуту. Последнее сообщение относится к 26 мая, когда тот посетил ресторан Infernetto. С этой даты начал разворачиваться детектив в детективе. На следующий день, 27 мая, посол Казахстана Андриан Елемесов постучал в двери МВД, а 28 мая была осуществлена блицоперация. Тротта был уверен, что Аблязов в тот момент находился на вилле. Однако от казахского диссидента не осталось и следа. Ему удалось исчезнуть из-под носа опытного профессионала? Тротта в этом сомневается", — пишет автор статьи.

"Над этим делом тень шпионов, пришедших с Востока" — статью под таким названием опубликовал Гуидо Олимпио в газете Corriere della Sera.

"Меня зовут Аманжол, и я решаю проблемы, возникшие у моего лидера". Аманжол Жанкулиев — могущественный глава Syrbar, внешней секретной службы Казахстана, аппарата, который занимается противостоянием террористам и оппозиционерам. Аманжол возглавил эту службу теней после дипломатической карьеры, весьма успешной. Он — доверенное лицо президента Нурсултана Назарбаева, несколько лет прослужил послом. Был период, когда он одновременно был послом Казахстана в Швейцарии, Лихтенштейне и Ватикане", — пишет автор статьи.

"До назначения Жанкулиева на пост главы службы внешней безопасности Syrbar, зарубежными делами занимался небольшой департамент в составе Казахской службы национальной безопасности. Это подразделение оказалось слишком маленьким для страны, которая намерена сказать свое слово в регионе, находящемся в состоянии брожения, с джихадистами и прочими врагами. Особенно если такой враг нашел убежище где-то за пределами страны. Как в случае с Аблязовым, бежавшим в Лондон, и с его родственниками, уехавшими в Италию. Здесь их нашли, по официальной версии, благодаря частному сыскному агентству и некоторым оперативным сотрудникам, работающим в столице", — сообщает издание.

"Казахи — не новички в проведении операций вне национальной территории. В 2008 году они пытались похитить в Вене бывшего зятя Назарбаева. Делом шпионов, пришедших с Востока, занимались даже англичане. Естественно, пресса освещала своими прожекторами тех, кто должен был бы оставаться в тени. После нескольких неудачных операций Назарбаев решил перемешать карты и доверить выполнение сложных дел тому, кто в состоянии это делать. Выбор пал на Жанкулиева, который стал воплощением длинной руки Казахстана", — пишет автор статьи.


***

Оригинал этого материала
© Инопресса.Ру, origindate::15.07.2013

Тайны операции "Аблязов". Странные визиты казахов в кабинеты МВД и Квестуры

[...] Показания 12 различных источников позволяют воссоздать первый вариант произошедшего 27 и 31 мая, когда в аэропорту Ciampino Алма Шалабаева вместе с дочерью Алуа была посажена в самолет, на котором их доставили в Астану, пишет Карло Бонини в журналистском расследовании, опубликованном в газете La Repubblica.

"Итак, утром 27 мая двое казахов вошли в кабинет начальника мобильной бригады полиции, которую возглавляет Ренато Кортезе. Речь идет об Андриане Елемесове, который является послом Казахстана в Италии, и его первом советнике Нурлане Жалгасбаеве. Частное сыскное агентство Syra за 5 тысяч евро установило местонахождение диссидента Мухтара Аблязова. Казахи изложили Кортезе ситуацию. Необходимо арестовать "одного из самых опасных преступников, разыскиваемых Интерполом". Гости говорили очень убедительно, размахивая документами, судя по которым, речь идет о "крайне опасном человеке, привыкшем ходить с оружием", который является пособником и финансистом террористов", — пишет издание.

"Кортезе, которому ничего не было известно об Аблязове, связался по настоянию казахов с подразделением Интерпола в МВД. Там его успокоили и сообщили, что Аблязов действительно в международном розыске. Из представительства Интерпола Кортезе получил подтверждение о необходимости задержания Аблязова. О его статусе беженца, предоставленном ему Великобританией, в этом документе не говорилось ни слова", — реконструирует события автор статьи.

"Во второй половине дня 28 мая казахский посол и его советник прибыли в МВД и были приняты высокопоставленным представителем Департамента государственной безопасности. Ему была рассказана та же история, что полицейским. Казахов заверили, что операция по задержанию будет проведена. Им также было сказано, что нет необходимости докладывать министру, ни до, ни после, о визите и просьбе казахских дипломатов", — отмечает автор статьи.

"Блицоперация с участием 30 полицейских и сотрудников департамента спецопераций началась ночью. Естественно, Мухтара Аблязова в доме не оказалось. Были задержаны Алма и ее маленькая дочь, а также родственник Алмы, которому разбили нос. Из дома были изъяты 50 тысяч евро, драгоценности, карта памяти с фото Мухтара, датированная 25 мая", — пишет корреспондент.

"30 мая Алма Аблязова была уже в Иммиграционной службе. С ней обращались, как и с другими нелегальными иммигрантами. Она предоставила сотрудникам службы дипломатический паспорт, который Центр фальшивых документов признал "фальшивым". Служба связалась с МИД, где понятия не имели об Аблязовой, и поскольку о дипломатическом статусе не шло и речи, то было решено, что имеется достаточно оснований для ее репатриации", — сообщает издание.

"Несмотря на усилия адвокатов Аблязовой, судья Ди Паче также не усмотрел оснований для отклонения решения о выдворении. Таким образом, вечером 31 мая Алма Шалабаева вместе с дочерью была передана казахским властям в аэропорту Ciampino. И Италия оказалась втянута в очень серьезное международное дело. Но об этом, как кажется, никто не догадывался", — отмечает автор статьи. [...]

["Радио Свобода", origindate::16.07.2013, "Из-за депортации семьи Аблязова из Италии ушел в отставку чиновник": В Италии начальник канцелярии главы МВД Джузеппе Прокаччини подал в отставку после ошибочной депортации жены и дочери опального казахстанского миллиардера Мухтара Аблязова.
Алма Шалабаева вместе со своей 6-летней дочерью были в конце мая высланы из Италии — по обвинению в незаконном пребывании в стране. Однако в прошлую пятницу итальянские власти признали, что это решение было незаконным.
Прокаччини взял всю ответственность на себя и заявил, что министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано не был проинформирован об этом деле. — Врезка К.ру]


***

Возвращение жены Мухтара Аблязова с дочкой в Казахстан

Записи наружного наблюдения

Оригинал этого материала
© "КТК", Казахстан, origindate::07.06.2013, Эксклюзив "Портрета Недели"! Подробности депортации жены Мухтара Аблязова, Видео: "КТК"

Первое и пока единственное видео с супругой беглого олигарха, сделанное сразу после ее депортации из Италии в Казахстан. [...]

</p> <p> &nbsp; </p> </td> <td valign="top" width="24"> <td valign="top" width="248"></td> </tr> </table> </div></html>