Как в Башкирии расследуют уголовные дела чиновников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

После шумихи и скандала в прессе процесс в Башкирии сходит на нет

Дела либо закрываются за отсутствием состава преступления, либо статьи в них меняют на более мягкие.

К громким разоблачениям, скандалам вокруг чиновников разного ранга мы уже давно привыкли. Сложнее привыкнуть к тому, что после шумихи в прессе, как правило, процесс сходит на нет – дела либо закрываются за отсутствием состава преступления, либо статьи в них меняют на более мягкие. А сами участники громких дел продолжают работать на своих местах, как ни в чем не бывало, иногда даже идут на повышение. С подобным случаем столкнулись жители села Ургала Белокатайского района Башкирии.

В сентябре 2014 года из села пропала бесхозная 25­-метровая труба в 1,5 метра диаметром, которая более 30 лет пролежала возле здания местного сельсовета. По словам местных, ее «присвоил» начальник отдела строительства администрации района Галимян Якупов. Раньше он 20 лет возглавлял ургалинский сельсовет, потом перешел на должность заместителя главы администрации района, позже стал начальником отдела. Нынешний глава сельсовета Юрис Еникеев утверждает, что чиновник продал трубу примерно за 150 тысяч рублей дорожникам. Это стало последней каплей в чаше терпения ургалинцев, и они написали жалобу на Якупова генпрокурору РФ Юрию Чайке, председателю СКР Александру Бастрыкину и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.


F01b11fc863c0cf8fd92bc9faa083e32.JPG

На этом месте, где раньше был сельский тир, долгие годы лежала 25-метровая труба


«20 лет просидел на должности»


47ce79ae306acf338520e2c5a1daf80a.jpg

Юнис Еникеев

«Когда я сменил на должности Галимяна, то выяснил, что на балансе сельсовета не хватает имущества на полмиллиона рублей, – рассказывает Еникеев. – Позже часть имущества оказалась у его знакомых, а грейдер сельсовета – в собственности у его брата».


05a57ab0130866a613c64c5efa189b5e.jpg

Азат Гималетдинов

Азат Гималетдинов«На Якупова заведено несколько уголовных дел – за присвоение имущества сельсовета, попытку вывоза железобетонных изделий с участка сельхозназначения, хранение боеприпасов. Под следствием и его сын, директор ООО УЖХ «Ургалинское», в связи с хищением средств при ремонте канализации. Часть дел лежит без движения уже пару лет, поэтому мы и решили написать письмо "наверх"», – вторит староста деревни Азат Гималетдинов.

«Человек 20 лет просидел на должности главы сельсовета, никакой пользы от него я не видел, – говорит депутат сельсовета Альфред Шайхутдинов. – Все, что делал здесь «Газпром», он ставил себе в заслугу».

«Галимян очень дружил раньше с бывшим районным прокурором, вот ему все и сходило с рук. Сейчас он дружит с главой района, поэтому и сидит на своей должности – хотя к нему столько вопросов», – добавляет бывший депутат сельсовета Ринат Рафиков.


В селе Ургала живут более 1700 человек, из них почти треть работают вахтовым методом. Кроме того, люди занимаются лесозаготовкой и фермерством. «Золотой жилой» села является расположенный рядом магистральный газовый трубопровод, который обслуживает местное ЛПУ ООО «Трансгаз-Уфа». За десятки лет организация помогла отстроить селу школу, детский садик и другие социальные объекты.

«Готов ответить по всем пунктам»

Галимян ЯкуповГалимян Якупов встречи с журналистами избегать не стал, сказав, что готов ответить по всем пунктам, в том числе и по уголовным делам.

О трубе:

«Труба эта – моя, я ее туда положил. Главе сельсовета я сразу сказал – трубу отсюда увезем. Вскоре она понадобилась для строительства объездной дороги. И я ее забрал, сейчас она лежит возле ЖКХ, ничего с ней не стало, и, конечно, я не продавал ее».

О канализации, ЖКХ и боеприпасах:

«В 2008 году ко мне подошел замглавы района по строительству и сказал: создай ООО, чтобы мы могли участвовать в программе по капремонту домов. Я организовал ООО «ЖКХ». Так я району помог получить субсидии от республики. В 2012 году директором организации стал мой сын. В том же году были проведены работы по устранению аварии на Ургалинской канализационной системе. Поступившие 1,8 млн рублей на ремонт канализации были переведены на оплату долга за газ, который составлял около 6 млн рублей. Действительно, получилось, что работы не сделаны, но деньги никто в карман себе не клал. В результате на моего сына завели уголовное дело, но вина его органами не усмотрена. Проводили обыск у нас дома – нашли патроны. Откуда мне знать, что это за патроны? Дядя, наверное, запрятал много лет назад».

Про грейдер, плиты и дружбу

«Грейдер мой брат не забрал, а выкупил у сельсовета. После этого техника еще 4 года работала на сельсовет – потому что я сказал братишке: пока я здесь, грейдер не забирай. Между тем деньги на приобретение грейдера для сельсовета изначально давал мой брат.

Что касается моих личных взаимоотношений с окружающими людьми, в том числе и имеющими какое­-либо положение в обществе, они никак не влияют на результаты моей работы, всего я добиваюсь сам.

С участком, где складированы железобетонные изделия, получилось так: эти плиты, по сути, ничейные, я смотрю – их начали растаскивать потихоньку. Я официально обратился в ООО «ЖКХ» с просьбой арендовать данный участок, чтобы защитить имущество. Потом на уровне администрации района решили, что будем строить из этих материалов помещение для нужд ЖКХ. Но глава сельсовета заупрямился – разозлился, видимо, что я помешал растащить их».

О государственном мышлении

«Если бы во мне была корысть, я бы не жил так, как живу в свои 55 лет, – посетовал Якупов. – Нормальную машину я купил только 2 года назад. У меня нет квартиры, недвижимости, хотя у меня огромные возможности – просто мне этого не нужно. Я человек государственного мышления. И таких людей, как я, очень мало. Именно такие люди, как я, сохранили страну и село».

По данным пресс-­службы регионального СКР, в отношении Галимяна Якупова уголовных дел сейчас в производстве нет.

«В отношении его сына – директора УЖХ «Ургалинское» – возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) по факту незаконного получения около 2 миллионов рублей из муниципального и республиканского бюджетов по фиктивным актам за ремонт водопровода. Уголовное дело готовится к направлению в суд», – отметили в следкоме.

В пресс-­службе МВД по РБ сообщили, что уголовное дело по факту хранения патронов было направлено в СК. Сам Якупов отметил, что по делу вынесен отказ в связи со смертью хранителя – его дяди.

Мнения

Павел МеханошинПавел Механошин, глава Администрации Белокатайского района:

– Люди обращались ко мне по поводу Якупова на сходе граждан. Если будут решения правоохранительных органов, тогда буду ставить вопрос об отстранении Якупова от должности в администрации. Ранее он был понижен в должности, потому что я ждал от него большего, как от специалиста. Друзьями мы с ним никогда не были. А в селе Ургала народ, конечно, активный. У них там два детских садика, школа – все есть. Чем люди лучше живут, тем они требовательнее, нужно это помнить.

Расул ЗакировРасул Закиров, председатель Совета ветеранов боевых действий с. Ургала:

– Правильно, что жители объединяются и открыто говорят о тех делах, что творят наши чиновники. Ведь все мы стараемся делать что-­то ради родной деревни, делать жизнь лучше, а когда сталкиваемся с недобросовестностью, то руки опускаются. Люди начинают говорить: «Почему им можно, а нам нельзя?»


Ссылки

Источник публикации