Как в Госдуме решили побороть мздоимство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В созданную комиссию по противодействию коррупции ГД затесался коррупционер?

1218462721-0.jpg Вновь избранный глава государства Дмитрий Медведев провозгласил борьбу с коррупцией своей приоритетной задачей. Государственная Дума Российской Федерации живо откликнулась на решимость Президента искоренить в нашей стране этот социальный недуг. Вслед за исполнительной властью избранные слуги народа на своем заседании решили в очередной раз создать в составе ГД антикоррупционную комиссию.

В прошлом созыве этот внештатный орган именовался «комиссия по противодействию коррупции», а ныне это «комиссия по законодательному обеспечению противодействия коррупции». Электорат, конечно, сразу почувствовал разницу и понял, что теперь-то работа законодателей закипит.

Но, давайте трезво посмотрим, имеется ли смысл такого жонглирования словами в «вывеске» этого действительно важнейшего государственного инструмента; есть ли под этим серьезная основа.

То, что депутатам предстоит огромная работа, никто не сомневается. Достаточно сказать, что до настоящего времени на законодательном уровне отсутствует четкое определение коррупции. В уголовном кодексе коррупция как самостоятельный вид преступления также не наблюдается.

Сейчас под коррупцией чаще всего понимают преступную деятельность в политике, государственном управлении, судопроизводстве, внешней торговле и других сферах, состоящую в использовании должностными лицами доверенных им прав и властных возможностей в целях личного обогащения.

На самом высоком уровне признано, что на сегодняшний день коррупция является одним из основных факторов тормозящих развитие России. Глава Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что «по своим масштабам коррупция сегодня представляет реальную угрозу национальной безопасности, в том числе и по разрушительному воздействию на наше общество».

Действительно, коррупция как ржа разъедает основы нашего государства. Она душит экономику страны, не давая ей эффективно развиваться и успешно конкурировать в мире. Чиновничий беспредел убивает малый бизнес . основу любой экономики, ведет к утрате в обществе нравственных ориентиров. Протекционизм в назначении на престижные должности порождает неверие в построение карьеры честным путем, особенно в среде молодежи, понимающей, что профессионализм это не главное. Все происходит согласно поговорке, что гены генами, а связи связями. Положение России на 143 месте в рейтинге подверженности влиянию коррупции рядом с банановыми республиками, отталкивает иностранные инвестиции и ударяет по ее престижу на мировой арене.

Одним словом, антикоррупционной комиссии Госдумы есть чем заняться. Однако опыт работы этой комиссии в Думе прошлого созыва показал, что парламентарии не добились больших успехов. Реально ли изменить подобную ситуацию, и сможет ли вновь созданная комиссия действовать более эффективно?

Известна фраза о том, что «кадры решают все». Это непреложная истина — качество работы любого коллегиального органа определяется профессионализмом и опытом сотрудников входящих в его состав.

Кто же вошел в состав этой комиссии. Вот что пишет газета «Известия» в статье Наталии Антиповой «Коррупция раздула думский штат»: «.в комиссию вошли Игорь Баринов, Виктор Илюхин, Геннадий Гудков и, конечно же, Александр Хинштейн».

Имя непримиримого борца с несправедливостью Виктора Илюхина широко известно. Этот депутат, входящий во фракцию КПРФ, имеет громадный опыт борьбы с преступностью еще с советских времен, когда он был заместителем генерального прокурора. Солидный стаж работы в органах безопасности имеет и Геннадий Гудков. Игорь Баринов . боевой офицер, сотрудник легендарной «Альфы», с которой, как известно, невозможно «договориться». Возглавляет комиссию генерал милиции Алексей Волков. Несколько лет назад он руководил УВД Курска, достижения которого в борьбе с коррупцией были признаны лучшими в МВД.

Но к чему такая ирония и сарказм в отношении Александра Хинштейна? Пусть он не служил в армии, не работал в органах, не боролся с преступностью, далек от научных аспектов противодействия коррупции, но ведь это не главное.

Все эти мелкие недостатки с лихвой окупаются бескомпромиссной журналисткой работой. Своими острыми публикациями, выходившими в прессе на протяжении ряда лет, Хинштейн снискал уважение публики и своих коллег-парламентариев. Количеству коррупционеров, разоблаченных этим журналистом-депутатом в своих газетных публикациях, позавидует любой следователь.

В чем же тогда скепсис автора? Как известно, Александр Хинштейн получил популярность будучи автором разоблачительных статей о политиках и чиновниках, которых ожидал скорый политический закат. Однако, Александра Евсеевича почему-то не жалует свой брат журналист. Более того, многие коллеги считают, что его статьи носят заказной характер. Например, Николай Сванидзе в своей статье «Про Куркино, мэра Лужкова и депутата Хинштейна» пишет, что «не такой А.Хинштейн парень, чтобы вообще писать по собственной инициативе».

В том, что «заказуха» . это фирменный стиль Хинштейна, сейчас уже никто не сомневается. Постоянные заказные нападки журналиста вынудили бывшего главу Госнаркоконтроля Виктора Черкесова пойти на беспрецедентный для закрытого сообщества спецслужб шаг, и выступить в «Комсомольской правде» с открытым заявлением: «Порученцы типа Александра Хинштейна, дрожа от усердия, выполняют сомнительные заказы, в общем-то, понятных инициаторов».

Но причем здесь коррупция? Можно ли считать жанр заказных разоблачений чем-то недозволенным?

28 мая этого года в эфире «Русской службы новостей» было очень интересное выступление председателя Союза журналистов России Всеволода Леонидовича Богданова.

Руководитель журналистского сообщества четко и однозначно разделил творческое служение и служение тельцу: «Журналистика это не бизнес, а бизнес . это не журналистика». Как говорится мухи отдельно, котлеты отдельно.

А вот, что Богданов думает о жанре заказов. «Есть отделы заказных материалов, и даже в крупных авторитетных изданиях с известными именами самый большой отдел в редакции это отдел заказных материалов. Это, я считаю, самое страшное. Когда мы говорим о коррупции, то это тоже коррупция, причем вид коррупции ужасный, в плане влияния на общество. Не только потому, что общество обманывают, что общество теряет доверие к СМИ, к политике. Здесь важен престиж журналиста. Во всем мире есть пиар, есть политтехнологи, но это четкое разделение.если хоть один раз общество заметило тягу журналиста к пиару, он выпадает в осадок, становится человеком другой профессии».

И тут же: «Хинштейн печатает свои разоблачения, он стоит с большой дубиной и стукает по башке, но жанров нет, журнализм угас».

Не раз, в своем выступлении, говоря о теме коррупции в журналистской среде, председатель Союза журналистов России почему-то вспоминал фамилию Хинштейна.

В практической психологии есть такой термин «коннотация», означающий чувства, эмоции и ассоциации, вызываемые тем или иным словом, эмоциональная связь между объектом и психическим восприятием.

Помните, как писал Маяковский: «говорим партия, подразумеваем Ленин». Таким образом, наука объясняет невольные оговорки патриарха российской журналистики Богданова в ассоциативном ряду Хинштейн-коррупция.

Иной скажет это голословные реплики и наветы, Хинштейн бессребреник, он ничего не имеет за свои публикации. И, правда, согласно опубликованным ЦИК перед выборами данным, совокупный доход Хинштейна составил 3 млн. 235 тыс. рублей . это чуть больше 87 тысяч евро.

На такие деньги публичному человеку особо не разгуляться. После прокорма семьи и помощи престарелым родителям, может хватить только на средненькую иномарку.

Даже малюсенькой дачки на шести сотках, какая есть почти в каждой семье рабочих и крестьян, по информации ЦИК, у него нет. Беспристрастности данных Центральной избирательной комиссии можно доверять: было время, когда за мельчайшую ошибку в декларировании доходов снимали с выборов.

Естественно, что только такой, не имеющий ничего за душой журналист как Хинштейн, мог с полным моральным правом писать о незаконном приобретении элитных дач Касьяновым, Рушайло, другими высокопоставленными чиновниками. Откуда, мол, у них средства на такие шикарные особняки? Вот где она, коррупция в чистом виде.

Но, завистливые к славе правдоруба Хинштейна «журналюги» нашли факты, разбивающие в пух и прах миф об «идейном борце» с незаконным обогащением. Оказывается и у Хинштейна есть фазенда. То есть все как у людей. Правда, не под Шатурой или Подольском, а в коттеджном поселке «Пион», что на Рублевском Шоссе.

В интернете имеются и копии документов. Все, как положено, зарегистрировано . участок # 116. Участочек и домик площадью почти 400 квадратных метров принадлежит 68-летней маме журналиста . Инне Абрамовне Регирер. Наверное, она топ-менеджер крупной компании раз может себе позволить коттедж в престижнейшем месте, где цены на недвижимость стали притчей во языцех. Но, увы нет.

Если верить выписке из истории болезни Александра Хинштейна #2445/91 (которая тоже имеются в интернете) составленной origindate::09.04.1991 года в психиатрической больнице # 15: «мать 50 лет, работает на дому машинисткой». То есть не топ-менеджер, а просто пенсионер по старости. Даже самому далекому шизофренику понятно, что на пенсию, в наши дни, не то, что дом в четыреста квадратов на Рублевке, но просто достойно прожить невозможно. Вот вам и бескорыстная «борьба за идею».

Хотелось бы напомнить Хинштейну его же слова, сказанные им несколько лет назад, когда он также был в комиссии по борьбе с коррупцией: «Три года назад мы с моим коллегой Резником внесли в Думу законопроект, который был направлен на предупреждение коррупции в высших эшелонах власти. Смысл этого закона заключается в том, что мы предложили как одну из мер полное декларирование чиновниками уровня, начиная с категории «Б», не только всех своих доходов, но и доходов членов своей семьи и близких родственников . тестя, тещи, зятя».

Законопроект пока не дошел даже до первого чтения», — добавил депутат.

Действительно, искренне жаль, что такой закон не был принят. По правде сказать, идея эта не нова. Депутаты от «Справедливой России» уже однажды выходили с таким предложением, предлагая внести соответствующую поправку в закон «О государственной гражданской службе», однако в середине прошлого года эта идея думскому большинству показалась неактуальной.

Другой скептик скажет, мол, Хинштейн уже не журналист (хотя с завидной периодичностью печатает свои опусы по сей день), а уже второй созыв как парламентарий. То есть занимается законотворческой деятельностью. Чем занимается в Госдуме Хинштейн также можно прочитать в прессе и интернете.

Так, по данным журнала о лоббизме Lobbyng.ru член комитета по строительству и наукоемким технологиям прошлого созыва Хинштейн являлся одним из самых активных практикующих лоббистов ГД.

Может быть именно присутствие в новой комиссии Хинштейна, позволило Президенту фонда «Индем» Георгию Сатарову, не один десяток лет изучавшему коррупцию в нашей стране как явление и создавшему общественную структуру . совет «Антикоррупция», назвать создание новой думской комиссии профанацией. «Если вносить лоббистские законопроекты и контролировать их будут одни и те же люди, никакой борьбы с коррупцией не выйдет, а выйдет очередная кампанейщина, — подчеркнул он.

Ну, ничего, Хинштейну не впервой принимать участие в кампанейщинах. Вспомним хотя бы его бурную деятельность в решении проблемы обманутых дольщиков жилья. Тогда он по полной программе отпиарился на горе людей, а теперь что-то об этом совсем не слышно. Безусловно, это его конек . привлечь внимание к себе через те проблемы, которые он освещает. Так будет и на этот раз.

В определенных кругах ходит давняя острота, которая гласит: «то, что не возможно побороть, нужно организовать и возглавить». И это правильно, ведь, как говорится в известной шутке: «в борьбе с коррупцией главное не победа, а участие».

Оригинал материала

«konf.ru» от origindate::11.08.08