Как в Подмосковье искореняли коррупцию и кумовство в полиции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В январе 2016 года исполнится два года, как генерала Виктора Паукова назначили руководить полицией Подмосковья. Основными задачами, которые определил для себя новый начальник главка — это борьба с преступностью, засильем во властных структурах представителей ОПГ и коррупцией в собственных рядах. Особое внимание уделялось искоренению в МВД клановости и кумовства.


Основными задачами, которые определил для себя новый начальник главка — это борьба с преступностью, засильем во властных структурах представителей ОПГ и коррупцией в собственных рядах. Особое внимание уделялось искоренению в МВД клановости и кумовства.


Дело было в «Мордашкино»


Однако по прошествии почти двух лет неожиданно выяснилось, что в областной полиции и, особенно на местах, заправляют целые землячества. Причем, среди варягов оказались как раз те сотрудники, которые по отрицательным мотивам не прошли переаттестацию в других подразделениях, либо засветились в громких скандалах.


Наши корреспонденты отправились в Пушкино, где полицейское начальство, сотрудники БЭПа и даже главный сутенер — все родом из Мордовии, а местные жители уже стали называть свой район — «наше Мордашкино».


Parfenenko A P.jpg

Парфененко Александр Павлович


Мы уже выпили по три чашки черного кофе, а Александр все не мог успокоиться:


— Трое или четверо полицейских держали мои руки и ноги, а дежурный Степочкин бил кулаками в лицо. Потом меня связали ласточкой и бросили в камеру. Под утро я стал задыхаться и потерял сознание. Хорошо, что обо мне вспомнили и дали воды...


Виталий Шиловский.jpg


С доцентом МГСУ Александром Парфененко мы познакомились в кафе на «бетонке» Дмитров-Софрино: он зашел в зал и громко спросил у присутствующих: «Чья машина с надписью «Новая газета»? И кто здесь журналисты?»


...15 августа 2015 года Парфененко в квартире друга отмечал свой день рождения. Как это часто бывает, много спорили об Украине, падающем рубле и иногда включали музыку.


В час ночи прибыл вызванный соседями наряд полиции и друга стали забирать в ОМВД г. Красноармейска. На всякий случай, доцент Парфененко на мобильный телефон зафиксировал задержание и попросил полицейских представиться. После чего, «оператора» тоже доставили в отдел.


Пока на друга составляли протокол, у Парфененко изъяли телефон и поместили в камеру. В ответ он стал громко возмущаться и стучаться в дверь. Затем в камеру зашли полицейские во главе с дежурным капитаном Семеном Степочкиным, и началось избиение.


Утром в участок срочно приехал брат задержанного и прямиком отвез его в больницу. Согласно медицинскому заключению, у Парфененко оказалась сломана верхняя челюсть, а так же сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы лица.


— В больнице на меня вышли посредники и предложили 500 тысяч рублей, чтобы я никуда не жаловался, — говорит доцент. — А когда я отказался, то стали намекать на большие неприятности.


Сейчас дежурный Степочкин уволен из МВД, однако те, кто помогал избивать Парфененко, по-прежнему служат (фамилии имеются в редакции).


Как выяснилось, избиение задержанных в ОМВД г. Красноармейска стало печальной традицией: ровно год назад в отделе произошел подобный случай. Только вместо доцента оказался другой любитель громкой музыки — бывший военнослужащий Алексей Филькин. После визита в полицию, медики констатировали у Филькина перелом двух ребер и обширные гематомы лица и тела.


Мы дозвонились потерпевшему, и он сообщил, что сейчас идет суд над бывшим оперативным дежурным Сергеем Кобринцем, который непосредственно ломал ребра.


Мордовские ребята


13 мая 2014 года в Пушкино в драке с уроженцами Узбекистана убили фаната «Спартака» Леонида Сафьянникова. Буквально на следующий день руководимая «нациками» местная молодежь избила нескольких продавцов помидоров и пыталась поджечь торговые палатки. Затем, состоялся так называемый народный сход, где молодые люди в масках перекрыли шоссе и снова избили продавцов фруктов.


Опасаясь дальнейших погромов, начальник Подмосковного главка генерал Пауков срочно отправил в отставку все руководство пушкинской полиции. А через несколько дней в Пушкино прибыло новое начальство — полковник Ренат Халилов, начинавший свою милицейскую карьеру в Мордовии.


В первом интервью местной прессе полковник Халилов рассказал следующее:


— Родился я 7 апреля 1975 года в городе Омске. С 1992 по 1996 гг. учился в Омской школе милиции, окончив которую, был назначен на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска. Почти за 17 лет службы дослужился до начальника ОУР. Ну а теперь, я — начальник МУ МВД «Пушкинское».


Правда, господин полковник скромно умолчал, что его отец в Омской академии преподавал курсантам основы рукопашного боя и через его руки прошли десятки выпускников, в дальнейшем занявших высокие посты в МВД (так называемый «омский клан»).


Помимо прочего, Халилов не упомянул, что одно время он возглавлял печально известный Отдел собственной безопасности УВД ЦАО г. Москвы. Некоторые особисты этого отдела приехали в столицу из все той же Мордовии и засветились в громких коррупционных скандалах с вымогательством денег у оперативников уголовного розыска, инспекторов ГИБДД и нелегальных мигрантов, а один из сотрудников по фамилии Ахмяров даже подался в бега (подробности в «Новой» № 60 от 7 июня 2010 г).


Удалось разыскать также бывшего областного чиновника Виталия Шиловского, и он рассказал, как платил следователям взятки, чтобы его не замечали.


Обосновавшись в Пушкино, Халилов первым делом подтянул из Мордовии подкрепление: начальником отдела БЭП стал Юрий Захаров, а оперуполномоченными — Бекеев, Красновский и братья Савкины, рисовавшие на стенах во время обысков черепа с костями и надписью «БЭП» (в интернете имеется видео).


В «Мордашкино» мы разыскали еще нескольких потерпевших от действий бэповцев: одна бизнес-леди сообщила, что ей предложили «крышу», а когда она отказалась, то закрыли ее кафе. У другого предпринимателя полицейские будто бы угнали мусоровозы. А вот, история третьего коммерсанта (все фамилии есть в редакции).


— К нам на базу приехали сотрудники полиции и заявили, что конфискуют 20 тонн металла. Потом появились «Камазы» и все вывезли, как мы считаем, «своим» бизнесменам. Мы проследили и зафиксировали на камеру, куда ушел наш металл.

— А какие-то постановления вам показывали? — интересуемся мы.

— Вы о чем? Они сказали, что действуют по устному указанию руководства полиции, и все вопросы к ним.


В начале августа при получении взятки 500 тыс. руб с управляющей компании одного из братьев Савкиных задержали сотрудники ФСБ, а другой быстро ушел на больничный.


Что удивительно, начальник БЭП Захаров, являющийся личным поручителем арестованного земляка Савкина, до сих пор продолжает служить. Хотя, согласно приказу главы МВД, должен подать в отставку.


…А последней новостью из Пушкино стал побег 9 октября во время допроса ранее судимого за угоны иномарок гражданина Зотова (уголовное дело № 125610). Причем, во избежание шумихи план «Перехват» в районе вводить не стали.


Дорогой Каренчик и Валера-Мордвин


Еще одним новым назначенцем оказался Карен Севикян, занявший должность начальника городского отдела полиции г. Пушкино. Правда, родился он не в Саранске, а в Ереване. В районе майора Севикяна называют исключительно «дорогой Каренчик».


В 2006 году Севикян окончил Академию экономической безопасности МВД и устроился служить начальником уголовного в горотдел Пушкино. Как сообщили наши источники в ФСБ, два года назад пушкинские оперативники задержали так называемого обнальщика и потребовали у него 7 млн руб. Причем, пока подельники искали деньги, задержанного якобы двое суток держали в заложниках в кабинете начальника уголовного розыска. После этого случая, Севикяна сняли с должности и вывели за штат. Однако с приходом команды генерала Паукова он смог не только каким-то образом восстановиться, но и подняться на ступеньку выше.


Сейчас в Пушкинском районе снова заработали нелегальные игровые клубы, которыми по совпадению заправляют уроженцы Армении (в редакции имеются все адреса). Один из залов расположен буквально в двух шагах от дома Севикяна на Первомайской улице.


При этом выяснилось, что не всем домашним «дискжокеям» в полиции ломают скулы и ребра. В распоряжении «Новой» оказался рапорт прапорщика ППС «Пушкинское» Савельева, датированный 08.06.2015 г. Цитирую: «...Арсену Оганяну мы представились сотрудниками полиции, назвали ему звания и фамилии, после чего он вышел из квартиры и начал отталкивать, оскорблять и угрожать, что скоро нас посадят в тюрьму. Сразу из той же квартиры вышел его брат Артур Оганян, который схватил меня за погон и сорвал его. После чего ударил меня в лицо и предплечье...».


«При следовании в автомобиле ППС гражданин Арсен Оганян угрожал нам неприятностями по службе со стороны вышестоящего начальства, а его брат Артур оскорблял нецензурной бранью, говоря, что совершит с нами неестественное половое сношение».


Перед братьями вскоре извинились и отпустили на все четыре стороны, а полицейским доставлявших их в отдел, настойчиво посоветовали поскорее забыть эту истории. Оказывается, Оганяны являются близкими родственниками майора Севикяна, а один из братьев зарегистрирован в его квартире.


Еще одним «неприкасаемым» в Мордашкино можно смело считать Валерия З. по прозвищу Валера-Мордвин. Этот господин ведет в Пушкино весьма светский образ жизни: занимается благотворительностью, ручкается с местными батюшками и его часто можно видеть в компании со всевозможными начальниками. Между тем, на Валеру уже дважды заводили уголовные дела за организацию проституции на Ярославском шоссе и каждый раз после звонка сверху закрывали.


На местном интернет-форуме кто-то выложил любопытный телефонный разговор двух сутенерш, работающих на территории соседних Мытищ:


Абонент № 1: Этот Валера в последнее время совсем забурел. Ты видела, он вчера на своем джипе приезжал за кассой?

Абонент № 2: И не говори, Наташка. Всех прессуют, а его точки не трогают...


…На прощанье жители Пушкино предупредили нас, чтобы мы не заправляли автомобиль в городе. Оказывается, бензин здесь «бодяжат», и происходит это по следующей схеме: подкупленные водители отключают Глонасс и загоняют свои бензовозы на территорию пожарной части № 328. Далее часть бензина марки 95 сливают в цистерну, а взамен заливают 80-й. По словам, все тех же собеседников, крышуют «химиков» якобы пушкинские полицейские, получающие ежемесячную мзду — 300 тыс. руб.


«НОВАЯ ГАЗЕТА» НАПРАВИЛА ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЗАПРОС НА ИМЯ ГЕНЕРАЛА ВИКТОРА ПАУКОВА:


— Правда ли, что сразу после назначения Рената Халилова начальником МУ МВД «Пушкинское», его отец в Пушкинском районе получил квартиру и земельный участок, на месте которого планировали построить дом для очередников?

— Правда ли, что помимо служебного «БМВ», семейный гараж супругов Халиловых недавно пополнился еще двумя новыми иномарками?

— Имеют ли под собой основания оперативная информация о том, что за назначение в Пушкинскую полицию нужного человека, сын одного из руководителей подмосковного главка якобы получил в подарок автомобиль «Инфинити»?

Ссылки

Источник публикации