Как в Псковской области «приватизируют» заповедные земли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Пропускная система в заповеднике

Несмотря на обращения общественности, наглого захвата за 1/5% от цены под видом приватизации заповедных территорий в Псковской области не видела ни прокуратура, ни местные власти


Арбитражный суд дал по рукам псковским захватчикам заповедной земли


Суд апелляционной инстанции подтвердил незаконность аукциона по продаже земельного участка для ООО «База отдыха “Калацкое”» в Псковской области. Теперь захватчики заповедных территорий должны освободить занятые ими леса и берега озера, снова сделать их доступными для местных жителей. Наглость лже-владельцев была беспрецедентна - они даже собирали дань с населения за проход через общественные, по сути, земли


Землю купили за 1,5% ее цены


Решение суда по просьбе корреспондента ОК-информ прокомментировал лидер регионального движения «Свободный берег» Игорь Батов. Его организация с самого начала скандала решительно выступала против захвата этого заповедного участка земли в непосредственной близости от Псковского озера. - Они должны теперь освободить захваченные ранее участки берега. Кроме того, после вступления решения суда в законную силу необходимо будет демонтировать сараи, незаконно построенную баню, хозблок. Должна быть возвращена и часть бывшего пионерского лагеря «Солнечный», на который положили глаз тамошние «прихватизаторы», - рассказал также общественник.


Так завершается история, начавшаяся два года назад. Тогда к активистам общественного движения «Свободный берег» обратились местные жители, которые оказались отрезанными от берега самовольными действиями руководства базы отдыха «Калацкое». Более того, их не только перестали пускать к воде, но даже начали требовать плату за проход через «свою» территорию! Постепенно захваченными оказались и соседние лесные участки.


Zahvatchiki-2 (1).jpg


Как удалось выяснить в ходе последующего разбирательства, в 2008 году предприимчивые деятели каким-то образом умудрились оформить в собственность 215 соток земли вместе с пристройками за совсем смешную сумму - менее 32 тысяч рублей - меж тем ее кадастровая стоимость составляет почти 3 млн! Прокуратура Печорского района отреагировала на отсутствие свободного доступа людей к огороженному пляжу, но факт захвата лесных угодий почему-то проигнорировала. В 2008 году предприимчивые деятели каким-то образом умудрились оформить в собственность 215 соток земли вместе с пристройками за совсем смешную сумму - менее 32 тысяч рублей - меж тем ее кадастровая стоимость составляет почти 3 млн!


Позднее база отдыха «Калацкое» попыталась узаконить самовольный захват лесных земель с помощью властей. Для этого в ноябре 2014 года был запущен первый аукцион по сдаче в аренду государственного лесного фонда вокруг базы. Однако УФАС по Псковской области 25 декабря 2014 года по заявлениям гражданских активистов и (на то время) депутата областного Собрания Льва Шлосберга установило, что на сдаваемом в аренду земельном участке размещены постройки, он огорожен забором базы. Другими словами - имеются обременения, не указанные в документах аукциона, так что аукцион этот был аннулирован.


Однако в середине ноября 2014 года в нарушение целого ряда пунктов Гражданского Кодекса Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды снова объявил торги по сдаче в аренду 3,58 га земель государственного лесного фонда вокруг базы отдыха «Калацкое». Но тут в дело вмешалось Управление Федеральной антимонопольной службы по Псковской области и потребовало их отменить. Состоявшийся далее Арбитражный суд подтвердил правоту действий антимонопольщиков.


Потенциальные арендаторы перенесли слушания за пределы региона в надежде выиграть дело. Но этого не произошло: арбитражный апелляционный суд, состоявшийся в Вологде, своим постановлением оставил в силе решение псковских коллег от 30 ноября 2015 года. «Правоохранители лишь разводят руками»


- Теперь можно с чистым сердцем сказать, что попытки незаконно захватить участок земли в заповедной зоне провалились, - резюмирует Игорь Батов. - Нас, конечно, могут обвинить в том, что мы против процесса приватизации. Со всей ответственностью хочу заявить: мы против не самой приватизации, а против того, чтобы в ходе этого процесса цена за землю умышленно занижалась в угоду чьим-то узко корпоративным интересами. Коррупция - это не когда полицейскому или врачу дают 100 рублей! Настоящая коррупция - это когда идет сращивание частных интересов бизнеса и государственных чиновников, которые «по дружбе» или каким-то другим соображениям пытаются переложить в чужой карман то, что стоит, образно говоря, не три копейки, а сто рублей. В этом смысле могу лишь сказать, что «Свободный берег» одержал принципиальную победу, которая далась не так просто.


«Мы против не самой приватизации, а против того, чтобы в ходе этого процесса цена за землю умышленно занижалась в угоду чьим-то узко корпоративным интересами»


1377519860.jpg

Участок и границы

Следует отметить, что вопрос о самовольном захвате земель (в том числе и живописных берегов озер и рек области) стоит давно уже стоит остро, но на все призывы о помощи правоохранители лишь разводят руками - в упор не видят проблемы, когда состоятельные дачники (в основном из столиц) отгораживают берега от местных жителей так, что ни человек не может пройти, ни лодка проплыть. Сколько было шума вокруг, например, Раскопельского залива, где питерские новоселы закрыли подход к берегам. Справедливости ради следует отметить, что правоохранительные органы вмешиваются в ситуации. Но это происходит лишь тогда, когда молчать дальше уже становится просто неприлично. Так произошло в 2012-2013 годах, когда в районе деревни Слудицы (Печорского района) риелторы уже собрались было снять жирные финансовые сливки после распродажи живописных земель вблизи Чудского озера.


- Также удалось умерить аппетиты приезжих на пляжи деревни Видовичи в Муромцах, однако провалились попытки остановить распродажу прибрежных участков Чудского озера, которые были скуплены по бросовой цене прежним главой района. Странно, что прокуратура не нашла в этом ничего противозаконного, - подчеркивает Игорь Батов.


«Ничего подобного до нас еще не было»


Сами же антимонопольщики считают «Калацкое дело» уникальным не только в масштабах региона, но и всего Северо-Запада.


- Может, оно даже единственное в России, но нам просто физические было невозможно перелопатить дела коллег по стране. Однако когда мы готовили документы, я специально познакомилась с практикой соседей по федеральному округу и убедилась: ничего подобного до нас еще не было, - прокомментировала ситуацию корреспонденту ОК-информ заместитель руководителя регионального Антимонопольного управления Татьяна Бойко.


Экс-депутат областного Собрания, лидер регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг считает, дела по захвату земельных участков бизнесом с участием властей - одни из самых сложных.


При этом она особо отмечает странное упорство Комитета по природопользованию областной администрации, который два раза проводил аукцион по отчуждению прибрежной полосы озера Калацкое.


- В обоих случаях фигурировало одного и тоже юридическое лицо. Это значит, что перед чиновниками ведомства была поставлена конкретная задача: заповедные земли должны были попасть в руки именно тех, кто захватил берега озера, - подчеркнула Татьяна Бойко. - Убеждена, если кто-нибудь впредь поставит перед собой задачу наложить руку на государственную собственность, то у него перед глазами будет стоять пример Калацкого озера.


Экс-депутат областного Собрания, лидер регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг считает, дела по захвату земельных участков бизнесом с участием властей - одни из самых сложных.


- Как правило, этой процедуре пытаются придать видимость законности, организуя подставные, по сути, государственные торги. Для защиты общенародных земель требуются смелость, знание законов и процедур, последовательность и терпение, - добавил политик. - На сотрудников «Свободного берега» оказывалось сильное давление с тем, чтобы они прекратили защиту берега и леса около базы «Калацкое», но активисты выстояли, а суд подтвердил юридическую правоту «Свободного берега» и УФАС по Псковской области.


Ссылки

Источник публикации