Как в Ростовской области «кошмарят» бизнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Серия поджогов в городе Шахты не прошла незамеченной

Однако причины этих преступлений оставались неизвестными: потерпевший отказывался от общения с журналистами. ПАСМИ удалось встретиться с бизнесменом и понять причины беспрецедентного давления на бизнес.


46c4f3f7360db850647354c431662c8e3.jpeg


О том, что пора завязывать «кошмарить» российский бизнес, в условиях кризиса переживающий не лучшие времена, президент Владимир Путин заявил давно. Для защиты предпринимателей даже был создан институт Уполномоченных, несмотря на это достаточно часто следственные органы и суды используют закон не для защиты нарушенных прав, а как своего рода инструмент для вымогательства денег у бизнесменов.


Бизнесмена Анатолия Юркова суд города Шахты приговорил к трем годам лишения свободы за преступление, которое он не совершал и в котором суд высшей инстанции даже не нашел состава. Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе судей Елены Дубровской, Геннадия Песчанова и Романа Марченко вынесла редкий для сегодняшних реалий оправдательный приговор. «Мошенническая» статья, которую, по убеждению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, чаще всего используют для ликвидации бизнеса, в этом случае «не сыграла», но свои отрицательные результаты принесла.


Уголовное дело, которое привело в итоге к оправдательного приговору, длилось порядка трех лет. Да, невиновный был реабилитирован, но бизнес понес серьезные убытки, на имущество Юркова был наложен арест, а сам он все это время находился под подпиской о невыезд и не мог ездить в командировки, которые были необходимы для полноценного ведения бизнеса. Не имея возможности работать и зарабатывать, Юрков был вынужден сократить штат, в результате чего ни в чем не повинные люди лишились рабочих мест, а найти работу в небольшом городе Шахты, да еще в условиях финансового кризиса, довольно проблематично.


Анатолий Голубев.jpg

Анатолий Голубев


«К сожалению, достаточно часто недобросовестными сотрудниками правоохранительных органов возбуждаются уголовные дела, которые используются как инструмент прессинга и поборов. 83 % предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли свой бизнес. Как раз об этом президент сказал в своем послании Федеральному собранию третьего декабря, — говорит советник председателя Союза журналистов России по вопросам противодействия коррупции, председатель МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев. – При этом мы видим, что есть в нашей стране предприниматели, которые, преодолевая все коррупционные барьеры, не опускают руки, продолжают свой бизнес, создают рабочие места и прикладывают все усилия для восстановления и защиты своих законных прав. Обнадеживает, что есть честные представители судейского сообщества и правоохранительных органов, которые, несмотря на ошибки своих коллег, выносят справедливые решения. Именно такие люди должны быть примером, именно о них должны писать СМИ. Добросовестное исполнение своих обязанностей чиновниками и сотрудниками на местах в значительной степени способствует укреплению доверия общества к органам государственной и местной власти».


Сейчас компания Юркова строит пять социальных объектов, однако рассказывать о себе подробно владелец фирмы не стал.


«Работаем, как все», — сказал Юрков.


От жителей города нам удалось узнать, что в рамках благотворительной деятельности бизнесмен возвел часовню в хуторе Веселая Бахмутовка и два памятника павшим воинам Великой Отечественной войны.


D88694b38a34020a1c345a07c349eff5.jpg F5674d7c0cc4a6123b9992997af1defa.jpg


Сегодня в компаниях Анатолия Юркова трудятся порядка 500 человек, предприниматель ежегодно платит налоги в размере 35 млн рублей. Эта сумма является существенным вкладом в бюджет небольшого города. Анатолий Юрков считает неприемлемым использование коррупционных схем при ведении бизнеса, что, разумеется, нравится далеко не всем, и попытки оказать давление на предпринимателя продолжаются. За последний год подожгли пять автомобилей службы такси, принадлежащей Юркову. В одном из автомобилей во время поджога находился водитель, нападавшие прыснули ему в лицу ослепляющий газ, мужчина на ощупь выбрался из горящего автомобиля, получив сильные ожоги рук, лица и сетчатки глаз. Дотла сгорел ресторан «Хмельной замок», также принадлежавший Юркову, охранник заведения чудом остался жив.


F22cfd24087b9ce6bf9fd945526f96fa.jpg Сгоревшие авомобили.jpg


«Меня не смогли упрятать в тюрьму, теперь пытаются уничтожить меня и мой бизнес уже в буквальном смысле, — рассказал Анатолий Юрков. – Ситуация с каждым днем накаляется, ночью таксисты боятся выходить на работу, люди опасаются новых преступлений. Мы уверены, что правда на нашей стороне, и теперь я точно знаю, что есть честные сотрудники правоохранительных органов, которые добросовестно выполняют свой долг и не позволят уйти от ответственности тем, кто совершил эти преступления».


По данным фактам возбуждено уголовное дело, которое расследует следственная часть Главного следственного управления ГУ МВД России по Ростовской области. Уже дважды атака на бизнес Юркова чудом не привела к человеческим жертвам. Мы убеждены, что правоохранительные органы не допустят впредь того, чтобы в городе безнаказанно орудовали криминальные группировки, от преступных действий которых страдают невинные люди.


Редакция ПАСМИ благодарит пресс-службу ГУ МВД России по Ростовской области и пресс-службу губернатора Ростовской области Василия Голубева за помощь в подготовке материала.


Ссылки

Источник публикации