Как в том анекдоте

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::21.05.2008

Как в том анекдоте

ЮКОС – праматерь "ФосАгро"

Ольга Сыркова

Рабинович заходит в парилку голый, но с огромным золотым крестом на груди. Сидящие в парилке мужики говорят ему: «Рабинович, Вы или крест снимите, или трусы оденьте, а то у Вас концы с концами не сходятся». Этот анекдот невольно приходит на ум, когда сталкиваешься с подобным абсурдом в жизни. Казалось бы, совсем недавно закатилась звезда крупнейшей нефтяной компании ЮКОС, а на бизнес небосклоне уже появился ее клон - агрохимический холдинг «ФосАгро», полностью копирующий методы работы НК. Да и как же иначе: яблочко от яблоньки не далеко падает. ЮКОС – праматерь «ФосАгро», не мудрено, что все свои проблемы ее отпрыск решает аналогичным способом: тотальным коррумпированием государственных чиновников всех уровней, начиная с представителей законодательной и исполнительной властей и заканчивая судебной.

Надо заметить, что проблем у компании воз и маленькая тележка, поэтому отстегивать приходится постоянно. Только для того, чтобы удержать 20-процентный пакет акций ОАО «Апатит», приобретенный весьма сомнительным способом, «ФосАгро» не один год судится с «Росимуществом», пытающимся вернуть акции в собственность государства. Текущая рыночная стоимость пакета, оцененного в период приватизации «Апатита» в 280 млн долларов, превысила 1,5 млрд. долларов. Потому и затягивается процесс, что есть, за что держаться. Издержки того стоят.

Вторая «головная боль» - возвращение недоплаченных налогов ОАО «Апатит» за предыдущие годы. Выявленная с 2001 года налоговая задолженность в бюджет в общей сложности перевалила на сегодняшний день за 1 млрд. долларов. «ФосАгро» и здесь столь же цинично пытается отсудить право не возвращать их государству. И при этом что-то у него получается. Механизм решения проблем агрохолдинга отработан и сбоев не дает. Абсурдность ситуации лишь в том, что эти самые эпизоды явились основанием для многотомного судебного дела Ходорковского и Лебедева, отбывающих на нарах солидные сроки, в то время как награбленное ими достояние страны до сих пор находится под управлением их вассалов из «ФосАгро».

Возвращение выше указанных ценностей в собственность государства как никогда актуально, оно стало бы очень своевременной мерой в условиях борьбы с галопирующей инфляцией. Учитывая, что причиной ее возникновения в России во многом стало поведение отраслевых монополистов, таких как ОАО «Апатит», искусственно и безостановочно повышающих цены на свою продукцию, стоило бы обратить на них особое внимание.

Пришла пора государству определиться: либо вернуть в собственность то, что принадлежит ему по праву (акции ОАО «Апатит», недоплаченные налоги, а вместе с ними утраченные авторитет и достоинство), либо выпустить на свободу Ходорковского и Лебедева. Иначе, господа, стоящие у власти, у вас, как в том анекдоте, концы с концами не сходятся.