Как генерала Деревянко на металл потянуло

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-пресс", origindate::20.09.2013, Фото: cfo.mvd.ru, Иллюстрации: via "Паритет-пресс"

Как генерала Деревянко на металл потянуло

В действиях начальника ГУ МВД России по ЦФО по отношению к иностранной компании акционеры углядели рейдерство и пожаловались в СК Бастрыкину

Дмитрий Васильчук

Compromat.Ru

Сергей Деревянко

«Просим Председателя Следственного комитета Российской Федерации: организовать рассмотрение настоящего заявления о преступлении сотрудниками центрального аппарата СК России, в связи с причастностью и прикосновенностью к преступным действиям высокопоставленных сотрудников центральных аппаратов МВД и ФСБ России; возбудить уголовное дело по ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 163 УК РФ в отношении Иванченко Д.И., Д.С. Кондрашова и С.С. Деревянко; провести проверку на предмет наличия в действиях сотрудников ГУ МВД России по ЦФО С.С. Деревянко, А.Ю. Кирсанова, В.Ю. Силантьева и Р.А. Курника признаков преступлений, предусмотренных ст.ст. 285, 286, 290, 299, 303 УК РФ». Этими строками заканчивается многостраничное обращение в СК РФ с подробным описанием попытки вымогательства акций ценою в десятки миллионов долларов у двух российских бенефициаров компании «Каттон Лтд», зарегистрированной на далеких Британских Виргинских островах. Наверное, это можно было бы считать рядовой историей рейдерства, если бы в преступной схеме не были задействованы высшие чины МВД России.

Апрельские тезисы: "Сдохнешь как собака, мразь"

Компания «Каттон Лтд.» до недавнего времени принадлежала трем москвичам с петербургскими корнями — Александру Рубцову, Ольге Евстафьевой и Дмитрию Иванченко. Посредством владения кипрской компанией ими осуществлялся контроль за деятельностью целого ряда российских предприятий, связанных с производством и продажей металлопроката. Крупным активом этого хозяйства можно считать старейший в России — ныне Северо-Западный трубный завод, построенный более 100 лет назад на пролетарской окраине Петербурга. Его основная продукция — круглые и профильные трубы для различных строительных нужд.

В начале года между г-ном Иванченко и остальными акционерами отношения начинают накаляться. Итогом этого становится письмо-обращение кипрского адвоката-регистратора Андреаса Петру, в котором тот предупреждает Александра Рубцова и Ольгу Евстафьеву о преступном намерении Дмитрия Иванченко совместно с юристом компании Ларисой Пожидаевой отменить существующую документацию, подтверждающую их владение компаниями и оформить все на себя как единственного владельца: «Вы понимаете, что это невозможно ни с юридической, ни с этической точки зрения. … Если вам попадут в руки документы, которые свидетельствуют о смене собственников в ваших компаниях, вы должны знать, что они не были подготовлены мной, даже если они подписаны моей подписью...».

Compromat.Ru

Почуяв неладное, что подкреплялось переговорами с Дмитрием Иванченко, Александр Рубцов и Ольга Евстафьева начали активно искать покупателей на пока еще свои активы. В ответ на это Иванченко инициирует собрание акционеров «Каттон Лтд» 12 апреля 2013 года. За 2 дня до намеченной даты несговорчивым бенефициарам, а также членам их семей начинают вдруг поступать звонки от лиц с кавказским акцентом и СМС угрожающего содержания «Сдохнешь как собака, мразь, Аллах Акбар» (это продолжилось и после собрания). Встретив партнеров, Иванченко тоже вдруг предстает перед ними жертвой, рассказывая, как его накануне похитили в Москве, отвезли в Представительство Чеченской республики и потребовали передать все активы «Каттон Лтд». Такое же требование от лица похитителей Иванченко передал Рубцову и Евстафьевой в отношении их акций. Итогом собрания стало решение, принятое в соответствии с уставом большинством голосов, о продаже 100% акций кипрской компании стороннему покупателю. Но это только начало истории.
Compromat.Ru
Compromat.Ru

Анатомия технологии

Итак, клиенты напуганы кавказскими страшилками, но актив может уйти на сторону. Нужен эффектный ход. Вот тут на сцене и появляется наш главный герой-спаситель. Дело в том, что все бенефициары «Каттон Лтд» несколько лет знакомы с генерал-майором полиции Сергеем Деревянко, вот уже год как являющимся аж начальником ГУ МВД России по Центральному федеральному округу. Знакомство с птицей столь высокого полета случилось около 20 лет назад, когда в одной из дочерних структур «металлического холдинга» трудился родственник генерала Деревянко — Аркадий Деревянко. Понятно, что жертвы комбинации были прямо-таки обречены на звонок другу. Изложив суть угроз, с телефона товарища генерала пришло успокоительное «Приедете, напишете заявление в органы, это идиоты, не обращайте внимания, разберемся». Казалось бы, спасение близко: от жены Александра Рубцова принимается заявление по факту угроз, а затем ее с двумя детьми под охраной СОБРа доставляют в Домодедово, откуда они улетают в Вену, генерал рассказывает о звонке замминистра юстиции Алханову А.Д, ранее занимавшему пост президента Чечни, ведет переговоры с представителями этой республики, тем же СОБРом обеспечивается охрана акционеров «Каттона Лтд» по прибытию в РоссиюКипра) для встречи с Деревянко...

В заявлении Бастрыкину указано, что на этой встрече доверительным тоном генерал сообщил Рубцову, мол, ситуация сложная, давление идет с самого верху, «люди, которые давят на ситуацию со стороны Чеченской Республики, имеют очень большой вес и карт-бланш со стороны Президента Российской Федерации и могут делать практически все». Поэтому несмотря на то, что он, Деревянко, и работает в хорошей команде, у него возможностей в этом вопросе мало. А далее прямо «потребовал в первую очередь выполнить все условия Иванченко по передаче тому активов, иначе нет никакого выхода из ситуации; специально для Евстафьевой Деревянко сообщил — может быть создана ситуация, когда мы будем ложно обвинены в торговле оружием и финансировании бандподполья Чеченской Республики, вывезены сотрудниками правоохранительных органов ЧР на ее территорию, где бесследно исчезнем». На повторной встрече Рубцова с Деревянко в тот же день опять дается мудрый совет — все отдать Иванченко, чтоб закрыть ситуацию с чеченцами. На следующий день очередная встреча «генералитета», где присутствует Иванченко, в открытую требующий передачи активов.

Деревянко, рьяно решающий вопросы активов виргинского офшора, через пару дней приглашает к себе Рубцова и Евстафьеву, чтоб в служебном кабинете познакомить их с Дмитрием Кондрашевым — бывшим сотрудником спецподразделеня «Альфа» ФСБ России, а ныне членом общественного совета при ГУ МВД России по ЦФО, которого характеризует как названного брата руководства Чечни. Теперь все вопросы с Чечней будут улажены, намекает генерал, но активы следует передать Иванченко, и побыстрей. Время пошло, на все про все одна неделя.

В заявлении Рубцова и Евстафьевой в Следственный комитет написано много цифр с многим нулями. Есть там и сумма в 10 млн долларов. Именно во столько на следующей день Кондрашов оценил обеспечение мирной жизни этим двум гражданам России. Но условие передачи активов Иванченко никто не отменял. Идут еще дни, назначаются встречи, звонят телефоны, называются новые фамилии людей со звездами на погонах, готовых постоять за долю малую...

В какой-то момент, пишут акционеры Бастрыкину, стало очевидно, что Иванченко вместе с Деревянко и Кондрашовым были организованы и совершены мошеннические действия и вымогательство. Не получилось отобрать «по-хорошему», получится напугать, сосватать старшому по званию, который научит, что надо делать да еще и приставит посредника для контроля. А чтоб понятней было — включаются известные механизмы. С конца мая руководство российских дочек «Каттона» получают звонки из ГУ МВД России по ЦФО от сотрудников Р. Курника и В. Силантьева с требованием явиться для беседы, предоставить информацию и документы, касающиеся деятельности обществ. Доходит до запросов за подписью заместителя Деревянко, замначальника ГУ МВД России по ЦФО А.Ю Кирсанова, но без указания законных оснований. В дальнейшем при проверке Генеральной прокуратурой факт наличия данных запросов сотрудниками ЦФО отрицается, но запросы с подписью и печатью остаются.

Анатомия коррупции

«В связи с этим у нас имеются весомые основания опасаться незаконных действий в отношении нас лично...»

«По всем нашим обращениям в правоохранительные органы никаких мер не предпринимается...»

Рубцов и Евстафьева уверены — Иванченко связывает с генералом Деревянко вполне материальная основа. Из заявления в СК следует, что с середины 90-х годов между ними имеются плотные взаимоотношения, подкрепленные регулярными выплатами величина которых к началу этого года достигла 15 000 долларов США ежемесячно. С момента перевода «покровителя» в Москву (из Мурманска) Иванченко помог бесквартирному офицеру Деревянко приобрести «трешку» на первом этаже «панельки». Но аппетиты росли, и через пару-тройку лет таким же манером появляется «угол» на Волоколамском всего за 160 000 у.е. Говорят, что генералу там так понравилось, что до сих пор там бывает... Летом 2008 года под видом перечисления по договору займа между компаниями FRASTERLINE Ltd и BRACETONE Ltd 2,5 млн долларов США уходят в литовский UKIO BANKAS — Иванченко объясняет акционерам, мол, генералу приглянулся домик на Рублевке...

Compromat.Ru

Вероятно, у товарища Деревянко таких благотетелей немало, хватает не только на личные, но и на семейные ценности — говорят, что дочка ездит с охраной, окончила в свое время МГИМО, всего добилась сама, да и сынишка, кстати, служит в ФСО, тоже все своим умом.

… Российская борьба с corruptio (лат.) в последние годы вроде как перестает быть вольной. Все чаще разоблачают то тут, то там любителей использовать данную власть в свой карман. В ведомстве генерала Деревянко тоже не все благостно. Так, 10 июня этого года был задержан сотрудник ГУ МВД России по ЦФО — оперуполномоченный Центра противодействию экстремизму главка майор полиции Михаил Кириченко. Подполковнику того же подразделения Сергею Мартьянову удалось скрыться, он был объявлен в розыск. В отношении обоих офицеров возбуждено и расследуется уголовное дело по факту мошенничества — за два миллиона рублей они обещали прекратить проверку в отношении гендиректора ООО «УК Ладья плюс». А 14 августа за вымогательство 5 миллионов рублей был задержан оперуполномоченный ОРЧ ГУ МВД России по ЦФО Владимир Кротов. В отличие от коллег, которые обложили оброком мирную управляющую компанию, Кротов требовал деньги за непривлечение к уголовной ответственности за наркоторговлю.

Если заявлению акционеров Виргинской компании будет дан должный ход, возможно, в ближайшее время можно ожидать новых историй с географией в ГУ МВД России по ЦФО.