Как генерал, атаман и хоккеист продавали ЮКОС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За что арестовали генерала МВД Бокова, при чем тут общественные фонды силовиков и люди, представляющиеся друзьями президента и заместителя главы его администрации

1296203718-0.jpg На прошлой неделе сотрудники ФСБ задержали очередного милицейского генерала — начальника Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории СНГ (БКБОП) Александра Бокова. Ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере, совершенное в отношении коммерсанта Алексея Чегодаева.

Вместе с генералом задержали бывшего хоккеиста «Спартака» Сергея Степанова (по некоторым данным — дальнего родственника) и президента Международного фонда поддержки казачества и АНО «Коллегия военных экспертов» Михаила Креймера.

«Новая» выяснила подробности уголовного дела, биографии арестованных, а также — каким имуществом они владели. Суммы впечатляют, как и то, что обвиненные в мошенничестве участвовали в распиле остатков имущества разоренного ЮКОСа. Кроме того, в процессе журналистского расследования удалось установить несколько «силовых» фондов и комитетов, проходящих по уголовным делам о вымогательствах.

Кидалово

По версии следствия, в 2005 году Креймер обратился к своему старому другу — действующему милицейскому генералу Бокову с предложением найти покупателя для оказавшегося в сложном финансовом положении ОАО «Волготанкер» (ранее принадлежало ЮКОСу). Новый хозяин должен был погасить долги предприятия на сумму примерно 70 млн. долларов и вложить в модернизацию еще 100 млн. долларов. Вообще-то, если вдуматься, сам факт подобных «коммерческих» переговоров просто с генералом МВД должен вызвать оторопь, а тут на роль дилера наняли бывшего начальника Главного организационно-инспекторского управления (ГОИУ) — структуры, отвечающей за все министерские проверки.

Но генерал не удивился, и оторопь его не взяла — он заинтересовался предложением, а предложением генерала, в свою очередь, заинтересовался бывший директор самарского представительства экспедиторской компании «Милитцер & Мюнх» Алексей Чегодаев. Боков познакомил Чегодаева с Креймером, который на деловой встрече предъявил кучу удостоверений, в том числе «корочку» сотрудника администрации президента России.

Для начала Креймер предложил «занести» 46 млн. долларов. В течение года Чегодаев передал в несколько заходов 4,5 млн. баксов наличными. Сумки с деньгами забирал бывший хоккеист Степанов, взамен оставлявший расписки. Однако вскоре «Волготанкер» был объявлен банкротом, а его имущество начали распродавать с молотка. Возмущенный Чегодаев обратился к генералу и потребовал вернуть деньги. В свою очередь, Боков заявил, что он всего лишь посредник и доллары находятся у сбежавшего за границу Креймера. При этом милиционер заверил, что мошенника разыскивает вся российская милиция, и попросил немного подождать (мы проверили эти сведения — Креймер в розыск не объявлялся).

Терпение бизнесмена окончательно лопнуло, когда он увидел в программе «Время» репортаж о встрече в российском посольстве во Франции потомков русских казаков, оказавшихся после большевистского переворота в иммиграции. Самих потомков в телесюжете показали мельком, зато главными героями выступили посол во Франции Александр Орлов и «казак» Креймер. Последний, проникновенно глядя в камеру, рассказал телезрителям, что «на основе русских ценностей мы будем формировать взаимоотношения российского казачества и казачества за рубежом и условия для обучения как молодежи, так и казачества в целом». Вдобавок коммерсант выяснил, что Креймер никуда не скрывался, а все это время заседал в каких-то патриотических комиссиях и занимался делами казачьего фонда.

Чегодаев снова стал названивать генералу и пригрозил, что напишет заявление в ФСБ. Разборки и «стрелки» проходили в течение еще нескольких месяцев, пока Боков не передал «кинутому» коммерсанту вексель на сумму 4,5 млн. долларов, подписанный его сыном-бизнесменом Александром, и не заверил, что вексель будет погашен до 31 декабря 2010 года. Но оплаты не произошло. Тогда Чегодаев обратился в ФСБ.

Первоначально задержать фигурантов планировали 17 января — в дни рождения Креймера и Степанова, но затем операцию перенесли на 19-е число. В свою очередь, в Басманном суде, где избиралась мера пресечения фигурантам дела, генерал Боков заявил, что «стал жертвой мошенничества одного человека. И этот человек — мой друг. Я никаких денег не брал и не отдавал никому…».

Генерал Боков

Александр Викторович Боков родился 15 сентября 1958 года в Узбекской ССР. В 1981 году окончил Душанбинский государственный университет и начал работать в республиканском отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). В 1990 году окончил адъюнктуру Академии МВД СССР. После учебы работал в центральном аппарате МВД.

В 2001 году приказом тогдашнего министра Бориса Грызлова Бокова перевели с поста заместителя начальника управления оперативно-технических мероприятий на должность начальника Главного организационно-инспекторского управления (ГОИУ МВД РФ).

В ту пору среди региональных ГУВД ходили упорные слухи, сколько нужно «занести» в ГОИУ за положительный исход министерской проверки. И даже называлась конкретная сумма: от 300 тыс до 1 млн долларов. Плюс ресторан, баня с девочками и шикарный презент.

После перехода Грызлова на работу в Госдуму Боков покинул управление и возглавил борьбу с оргпреступностью в СНГ (БКБОП), попутно защитив докторскую диссертацию: «Криминологические основы управления деятельностью органов внутренних дел по борьбе с преступностью и обеспечению безопасности граждан».

Незадолго до назначения Бокова главой БКБОП в ряде центральных газет появились статьи о «скромном милицейском генерале». В частности, одно популярное столичное издание писало так: «За служебным кабинетом у Бокова — комнатка для отдыха. В маленьком аквариуме (не напоказ, а для души) метет воду хвостиками стайка гуппи, неонов, барбусов. Тут хранятся вещи, крайне необходимые при его беспокойной службе: спальный мешок и «тревожный чемоданчик». Когда случился «Норд-Ост», комнатка с аквариумом на несколько суток превратилась в место его постоянного проживания. Тут же, в сейфе, Боков держит орден Почета, которым очень дорожит: даже домой не забирает. Орден — не за какую-то успешную операцию и не за задержание опасного преступника. Просто за ежедневную добросовестную работу…».

При обыске в четырехэтажном особняке в поселке Останкино (недалеко от Лобни) у «скромного» генерала обнаружили коллекцию старинных икон, ювелирных изделий, золотых часов и подарочных сабель, инкрустированных драгоценными камнями, на несколько миллионов рублей. Причем на некоторых презентах имелись надписи типа: «От ГУВД Сахалинской области». Милицейская «хижина» тоже оказалась весьма презентабельной: 50 комнат, столовая на 20 персон, спортзал, солярий, две сауны с джакузи и 25-метровый бассейн на четыре дорожки.

Оперативники также обнаружили «ксивы» и значки многочисленных комитетов и комиссий по борьбе с терроризмом, коррупцией и наркоманией. В том числе общественной комиссии по борьбе с коррупцией, возглавляемой бывшим сотрудником УФСИН генерал-полковником Владимиром Мамаевым.

Эта самая комиссия располагается на 7-м этаже в доме на Щербаковской улице, а в ее структуру входят аж двадцать три департамента, которыми руководят бывшие сотрудники ФСБ, МВД, УФСИН и Минобороны. В комиссии даже есть свои департаменты собственной безопасности и специальных расследований (будет неплохо, если правоохранительные органы разберутся в сути этих «специальных» дел).

Но это все глянец. Бывший вертухай Мамаев сам себе присвоил звание генерал-полковника, а члены его конторы не раз фигурировали в громких уголовных делах.

К примеру, в 2008 году один из заместителей Мамаева — Османов попался на вымогательстве взятки в размере 620 тыс евро у двух бизнесменов. Вместе с Османовым задержали и его подельника, следователя УВД ЮВАО Усачева. А спустя полгода в Подмосковье сотрудники ДепУра (Департамент уголовного розыска) МВД «приняли» уроженца Таджикистана Хамида Хабибова с 16 кг героина. При задержании наркоперевозчик предъявил ксиву все той же комиссии по борьбе с коррупцией.

Генерал Боков женат и вырастил сына и дочь. В налоговой декларации за 2009 год он указал, что имеет годовой доход чуть более миллиона рублей, земельный участок (2 тыс кв м) и квартиру (99 кв. м). Однако, как заявили следователи, семья Боковых владеет недвижимостью на Кипре, в Великобритании и имеет счета в зарубежных банках.

Казак Креймер и хоккеист Степанов

Михаил Креймер родился 17 января 1956 года в городе Приозерске Ленинградской области. Окончил военно-медицинский факультет Куйбышевского мединститута. До 1991 года служил в рядах Вооруженных сил. Далее данные разнятся. В одной биографии Креймер указал, что с 1991 года работал в информационно-аналитических структурах. В другой — в администрации президента РФ.

В марте 1993 года создал информационно-аналитическое агентство «МиК» и возглавил АНО «Коллегия военных экспертов». На официальном сайте «МиКа» сообщается, что «агентство предоставляет государственным и корпоративным структурам широкий спектр информационно-аналитических услуг. На счету агентства успешное сопровождение избирательных кампаний по избранию Ельцина президентом РФ в 1996 году, Кучмы — президентом Украины (1994), Лукашенко — президентом Белоруссии (1994), а также глав администраций Сахалинской, Самарской областей и главы Госсовета Удмуртии. А в числе постоянных заказчиков агентства — высшие органы исполнительной и законодательной власти РФ, «Газпром», «Норильский никель», Банк высоких технологий, компания «Биоресурс», ТВ-Центр и ряд других крупных российских и зарубежных компаний».

В 2003 году Креймер баллотировался в Госдуму как независимый кандидат по Щекинскому избирательному округу Тульской области. На встрече с электоратом из рабочих поселков господин Креймер представлялся потомком обрусевших немцев, а на рандеву с местными бизнесменами — выходцем из семьи евреев-интеллигентов. Однако экстренная перемена национальности не помогла — он набрал чуть более 8% голосов.

В конце 90-х Креймер числился советником у ныне скончавшегося главы МПС Николая Аксененко и владел 27% акций экспедиторской компании «Трансрейл».

В 2009 году по инициативе председателя Совета при президенте РФ по делам казачества Александра Беглова был создан Международный фонд поддержки казачества, в который вошли атаманы, чиновники, депутаты Госдумы, священники и бывшие силовики. Председателем правления фонда был избран генерал-лейтенант запаса Николай Антоненко, а президентом — Креймер, что вызвало недовольство значительной части российского казачества.

Креймер — академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (АБОП). Как известно, АБОП руководил сослуживец Путина — гебист Виктор Шевченко, а почетными членами, академиками и другими «фельдмаршалами» числились 58 губернаторов и мэров, 137 депутатов Госдумы, 182 народных артиста, 135 лауреатов Ленинской и Государственной премий, 3800 докторов и кандидатов наук, 210 руководителей министерств, ведомств и высших учебных заведений. В 2008 году после нескольких скандалов с «кидаловом» и «разводками» бизнесменов, в которых фигурировала АБОП, решением Верховного суда РФ эта организация прекратила свое существование.

Имеются и другие подробности из жизни нашего героя. О них рассказал бывший начальник российского бюро Интерпола Владимир Овчинский. Цитирую: «У Креймера я лично отбирал удостоверение, которое ему кто-то выдал в середине 90-х годов для прохода в здание МВД. Это типичный современный Остап Бендер. Креймер выдавал себя за сотрудника ГРУ. Он внезапно появился у нас в МВД, ходил по кабинетам, искал общения. Он — очень контактный человек, шел с разными предложениями. Крутился между правоохранительными органами, организованными преступными структурами и все время пытался выстроить какие-то коррупционные схемы. Мы запретили его пускать в здание МВД. Всем, кто с ним общался, запретили иметь с ним дело. Потом мы получили информацию, что его задержала ФСО около Кремля, и у него в машине был обнаружен автомат…».

Михаил Креймер женат. Имеет двух сыновей. Один из них работает у него советником в казачьем фонде и одновременно является учредителем Федерации спортивного покера Московской области, ООО «Газспецресурс» и ООО «Тосол-Синтез-М».

Что же касается третьего фигуранта — хоккеиста Сергея Степанова, то он родился и вырос в совхозе «Останкино», а затем переехал в подмосковную Лобню. Закончил СДЮШОР «Спартак» и Институт физической культуры (ГЦОЛИФК). Играл в «Спартаке», а после ухода из большого спорта учредил ООО «Стройбетон», ООО «Березка» и ООО «Останкино-Трейдинг». Кстати, жители поселка Останкино сообщили, что особняк генерала строила фирма Степанова, у которого дача располагается напротив.

Что дальше?

Перед следователями сейчас стоит непростая задача. Скорее всего, у них в активе только показания потерпевшего коммерсанта, пара диктофонных записей с голосом Бокова и расписки в получении денег хоккеиста Степанова.

А генерал Боков — не последний человек в МВД, обладающий обширными связями в правоохранительной системе, он уже нанял дорогих адвокатов. Линия его защиты весьма предсказуема: «Хотел помочь другу, но он оказался мошенником Я, как мог, старался разрулить ситуацию».

Ко всему прочему, будучи главой БКБОП, Боков подчиняется не напрямую министру Нургалиеву, а Совету министров внутренних дел государств-участников СНГ. Пока союзные министры заняли выжидательную позицию и, прежде чем отстранить генерала от должности, потребовали стопроцентных доказательств.

Большую надежду следователи возлагают на Степанова, который якобы начал активно давать показания. Его резоны тоже понятны: спортсмен всего лишь забирал сумки с деньгами, обеспечивал перевозку и охрану и «париться» за чужие миллионы не намерен.

А вот с «казаком» Креймером, судя по всему, придется повозиться. Он — тертый калач и расписок не оставляет. При этом «завязки» у Креймера имеются во всех органах власти, и, вероятно, с его помощью некоторые действующие высокопоставленные чиновники и силовики неплохо поправили свое материальное положение. Наверняка многие из них опасаются, что арестованный вдруг напишет следователям подробные мемуары: кому «заносил», кто давал, как финансировались некоторые предвыборные кампании, какие суммы фигурировали, кто и сколько поимел и т.д.

Кстати, когда оперативники пришли в его особняк, Креймер якобы заявил: «Вы что, обалдели? Я человек Медведева и Беглова!». Только опера не поверили, что президент и зам главы его администрации ходят у Креймера в друзьях.

Арест генерала Бокова активно обсуждается и на милицейских форумах. В основном коллеги негодуют: «Кто же нами командует? Мошенники и ворье!». Правда, большинство форумчан уверено, что генерал входит в касту «неприкасаемых» и на скамью подсудимых не сядет (тихо проводят на пенсию).

В свою очередь, наш источник в Следственном комитете сообщил, что ожидаются новые аресты и в деле фигурируют еще несколько персонажей. В том числе чиновники со Старой площади, МВД и люди из окружения вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан), поправляющего после ранения свое здоровье в Абхазии. Из чего можно сделать вывод: Боков в разработке давно и совсем по другим делам, а заявление коммерсанта — хороший подарок ФСБ к Новому году, которая благодаря истории о 46 миллионах долларов смогла предъявить генералу конкретные обвинения.

Сергей Канев,

криминальный репортер

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::28.01.11