Как голос совать за “Единую Россию”-2. Грызлов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"
Единороссы продолжают свою “агитацию” в регионах. Очередное скандальное видео, наглядно демонстрирующее, как надо мотивировать электорат, пришло из Ижевска. На нем инструктаж активистов ветеранских организаций проводит глава администрации Ижевска, едрос Денис Агашин. В партии от такой помощи, правда, отреклись: мол, это сити-менеджер проявил “личную инициативу”, так сказать. Но личной эту инициативу назвать сложновато. Ведь всё, о чем говорил Агашин, уже было сказано неделю назад в Челябинске.
На видеоролике, который длится около шести минут, высокопоставленный единоросс объясняет собравшимся активистам: «Кто сегодня поддерживает действующую власть, а „Единая Россия“ — это партия власти, тому и добавляют денежные средства, и увеличивают финансирование». Денис Агашин пояснил, что ему во всей этой истории роль отводиться самая маленькая — «обратиться в республику, чтобы... помогли с деньгами». А без выполненного норматива по думским выборам ему наверх обращаться будет просто несолидно: «Они скажут: «Если люди не поддерживают партию, зачем им финансирование, значит, людям его не надо!». А для тех, «кому надо», глава Ижевска огласил весь прейскурант. Правда, сразу предупредил: если партия власти в районе наберет меньше 51%, рассчитывать ветеранам не на что, «ничего не меняется по финансированию». «Если партия набирает в том или ином районе от 51 до 54%, я выхожу с предложением осуществить финансирование на районное отделение 500 тысяч рублей. Если партия набирает в соответствующем районе с 55 до 59% — 700 тысяч рублей. Если партия набирает свыше 60% — миллион рублей на районную ветеранскую организацию...» — объяснил он.
Ровно неделю назад наша газета писала, как на специально созванном совещании сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов убеждал директоров предприятий и их работников отдать голос за «Единую Россию». Аргументы были теми же: «Объясните людям, что от результатов голосования зависит объем финансирования. „Единой России“, которая находится в Москве, без разницы, кому выделять деньги. У них есть определенная сумма, и они выделяют тому региону, в котором больше голосов набрано за „ЕР“. Нам хочется, чтобы это была наша область. В области эти деньги будут распределяться так: 30% — областному центру, остальное по области, при условии, что именно в областном центре будет набран именно тот процент, который необходим. Ставлю задачу: набрать 65% по городу Челябинску». Об этом поведал совестливый блогер и замдиректора научно-производственной компании «Резонанс» Константин Коровин.

Оказывается, прокуратура Челябинска действительно начала проверку по этому факту. 25 октября Коровин побывал в прокуратуре, дал необходимые объяснения. При повторном посещении прокуратуры 26-го числа помощник прокурора Султанова Р.Д. сообщила: «Иные руководители, присутствовавшие на совещании, не подтверждают данные, изложенные вами». «Помощнику прокурора города понадобилось около суток (включая время на завтрак, обед, ужин, сон, другую работу и участие в судебных заседаниях по другим делам), чтобы выявить лиц для опроса, оформить, подписать и разослать повестки, в назначенное время провести опрос, оформить письменные объяснения и вынести решение», — горько иронизирует Константин Коровин у себя в интернет-дневнике.

В «Единой России» по-прежнему уверяют: в случившемся виноват исключительно глава столицы Удмуртии Денис Агашин. Впрочем, и связи между двумя инцидентами (в Челябинске и Ижевске) в партии не видят. Как заявил «МК» член «Единой России» Руслан Гаттаров, это два совершенно разных случая: «В Челябинске — это все были домыслы... А то, что произошло в Ижевске, это частная инициатива сити-менеджера, которому лучше было работать на своем основном месте». Он также рассказал, какая участь ждет главу столицы Удмуртии Дениса Агашина — уже в понедельник «этот человек понесет серьезное наказание»."