Как губернатор Лебедь послал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как губернатор Лебедь послал Владислава Суркова

Оригинал этого материала
© Тайга.info, origindate::28.08.2006, Фото "Коммерсантъ"

«Неприятности Лебедя оттого, что он послал Суркова»

Алексей Мазур

Converted 22099.jpgЧто «вертикаль власти» должна «додавить» главу Хакасии Алексея Лебедя, стало очевидно еще в начале лета.

Все началось с того, что хакасский парламент отказался «выдать» своего сенатора Аркадия Саркисяна, отзыва которого потребовал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. После этого у главы республики начались неприятности с прокуратурой – стали подниматься старые дела на его заместителей и министров, заводиться новые. В центральной прессе началась информационная кампания, изображающая Алексея Лебедя если не главой криминального клана, то заложником своего коррумпированного окружения.

По информации, опубликованной в республиканской газете «Шанс» со ссылкой «на слухи», этому «наезду» предшествовал разговор Алексея Лебедя с главой Администрации Президента РФ Собяниным.

«При встрече с Алексеем Лебедем Сергей Собянин выразил удивление тем, что председатель правительства не смог надавить на местных депутатов, чтобы те приняли нужное решение. На что Алексей Лебедь якобы заявил, что это не входит в круг его полномочий. Видимо, господин Собянин не удовольствовался таким ответом, потому как далее выразился в том смысле, что если губернатор не может обеспечить стопроцентную реализацию установок Москвы в регионе, значит, он не может работать в их команде. Говорят, что, когда, в конце концов, Собянин прямо спросил у Лебедя, собирается ли он работать в их команде, Алексей Иванович ответил, что на таких условиях - нет, потому что, прежде всего, выбран народом Хакасии. О реакции Собянина мы можем только догадываться, но на следующий день после этого разговора в правительстве Хакасии началась крупномасштабная проверка межведомственной бригады Генпрокуратуры и МВД. Сам Алексей Лебедь тогда сгоряча едва не подал в отставку. Но горячку не спорол, чем и прибавил головной боли своим высокопоставленным товарищам». 

Так как материал газеты написан в сочувственном Алексею Лебедю ключе, нетрудно догадаться какой источник «слухов» об этой беседе.

Эта информация важна для понимания принципов построения и работы «вертикали власти». Ведь «если губернатор не может обеспечить стопроцентную реализацию установок Москвы в регионе, значит, он не может работать в их команде» - это принцип. Он выработан не для одного только Алексея Лебедя. И надо полагать, что подобные условия были приняты подавляющим большинством действующих губернаторов. Алексей Лебедь же оказался в меньшинстве. И мало того, что посмел ссылаться на свою избранность народом, так еще и хамил кремлевским небожителям.

Тот же «Шанс» приводит слова Алексея Лебедя по поводу отказа парламента Хакасии отозвать Аркадия Саркисяна:

«...Со стороны спикера такого властного органа, каким является Совет Федерации, такое отношение к своим коллегам-законодателям, пусть провинциальной такой, может быть, забитой, с его точки зрения, территории, просто недопустимо. Недопустимо такое пренебрежительное отношение. При этом он ведь даже и не пытается выйти на связь по телефону с пояснениями каким-то, на телеграммы Совет Федерации тоже не реагирует, представителя своего не прислали. Это такое их отношение. Ну кто там такие сидят в этой Хакасии, где она находится, рядом с Абхазией? [...] Если бы это было в рамках борьбы с коррупцией, хотя сам спикер, судя по материалам интернет-конференции, которые мы имеем, заявил, что это не так, то мы знаем, что больше 50 членов Совета Федерации просто купили свои должности за большие деньги. И сидят там мирно и тихо. И если это в рамках борьбы, то надо было их всех арестовать, арестовать тех, кто получил деньги, организовать широкомасштабную деятельность по выявлению подобных фактов, ¬ тогда это было бы гениально. Тогда Миронов был бы герой, а все остальные ¬ позорными негодяями. А когда просто берут, выбирают каких-то людей из более или менее забитых территорий ¬ это напоминает маленький бизнес, с моей точки зрения. [...] Я думаю, что депутаты, которые захотят посчитать себя за быдло, по-другому сказать невозможно, проголосуют и поддержат Миронова. Остальные просто не захотят голосовать в темную за все что угодно». 

Это уже не слухи, а напечатанная в СМИ позиция главы республики. Разве это еще недостаточная причина для приезда прокурорской проверки? Но Алексей Лебедь не поскупился на причины для раздражения Кремля:

Снова «Шанс»:

«После окончания сессии секретарь заместителя председателя ВС РХ Юрия Шпигальских передала ему (Лебедю, - прим. ТАЙГИ.info) записку с номерами телефонов со следующим пояснением: - Из администрации президента просили обязательно перезвонить. Там Сурков на линии ждет». 

Алексей Лебедь (в интервью каналу «НТВ», 25 июля 2006 года):

«У меня в ходе голосования этого злополучного, о котором говорит вся страна, произошел неприятный телефонный разговор, в котором я, как должностное лицо, проявил несдержанность и, можно сказать, грубость. Я приносил извинения, но, очевидно, их не захотели принять. Все происходящее, я думаю, является продолжением вот этого разговора». 

Нетрудно предположить, кому конкретно нагрубил Алексей Лебедь.

После этого примерное наказание, а еще лучше, устранение Алексея Лебедя, стало для Кремля делом принципа. [...]