Как губернатор Титов подставил "Единую Россию"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::27.10.2006, Фото: "НГ"

Как губернатор Титов подставил "Единую Россию"

Кто ответит за провал на выборах мэра Самары единоросса Лиманского, вступившего в партию с помощью Титова всего пару месяцев назад

Виктор Никитин

Converted 22513.jpg В среду вечером в Самаре прошла конференция самарского регионального отделения «Единой России», на которой единоросы должны были сделать оргвыводы из оглушительного для партии власти провала на выборах мэра Самары единоросса Георгия Лиманского, вступившего в партию с помощью губернатора Титова всего пару месяцев назад, а до этого возглавлявшего в Самарской губернской Думе фракцию коммунистов.

Заседание прошло в закрытом для прессе режиме. При этом известно, что местные партийцы побоялись назначать виновных, доверив это Москве. Рассмотрение вопроса отложено до 11 ноября. Предполагается, что к этому времени Генсовет партии сам решит, кто виновен в провале кампании и определит наказание. Местные наблюдатели считают, что нежелание самостоятельно принимать решения и назначать виновных, связано с историей замены кандидата от «Единой России» незадолго до выборов. Напомним, что изначально местное ЕдРо выдвинуло спикера регионального парламента Виктора Сазонова, но вскоре Москва при активном участии Константина Титова заменила его на Георгия Лиманского. Попадать ещё раз в подобное щекотливое положение самарским единоросам явно не хочется, тем более что по партийной логике наказание за провал кандидата должны понести ответственные партийные функционеры, прежде всего губернатор Константин Титов, спикер и лидер самарских единоросов Виктор Сазонов и его зам Александр Живайкин, возглавлявший предвыборный штаб Георгия Лиманского. Кстати, последний наиболее подвержен метаморфозам, ибо ещё вначале лета при каждом удобном случае клеймил беспартийного Лиманского, но уже к концу лета, после вступления уже бывшего мэра в партию власти, стал его рьяным защитником. Между тем сам Лиманский в интервью партийной газете «Единой России» сказал, что его поражению способствовали сайентологи и политтехнологи, обслуживавшие оранжевую революцию в Украине и революцию роз в Грузии.

Источник в партии заявил журналистам, что «в первую очередь должна последовать реакция из Москвы, из генсовета, - ее нет. Значит, и нам надо взять паузу, чтобы не наделать ошибок, которых итак уже сделано немало. Думали отменить конференцию, но сделать это, не нарушив устав партии, нельзя: дата ее проведения давно была согласована с генсоветом, оставалось провести и обсудить что-то далеко не первоочередное». Ни губернатор, ни сам Георгий Лиманский на мероприятии не присутствовали. Константин Титов официально находится на больничном, однако, по некоторым данным находится в Москве. Кстати на прошедшем заседании должны были рассмотреть вопрос и о приёме в состав президиума регполитсовета Титова и Лиманского. Эксперты сходятся во мнении, что для бывшего самарского мэра этот вопрос уже закрыт, а господину Титову, как «создателю» Лиманского сейчас в Москве надо переложить ответственность на других, а уже потом думать о карьерном росте в партии. Между тем вчера Самарская городская избирательная комиссия официально подвела итоги выборов, а предположительно сегодня состоится инаугурация, после чего Виктор Тархов приступит к исполнению обязанностей главы Самары.

Выборы мэра Самары были одними из самых громких в стране. Напомним, что за кресло боролись представитель РПЖ Виктор Тархов, набравший в первом туре более 28% и выдвиженец «Единой России» уже бывший самарский мэр Георгий Лиманский, получивший в первом туре порядка 22%. В прошедшее воскресенье Виктор Тархов обошёл единороса Лиманского на 16%.

На следующий день после выборов партия власти заявила о своём намерении оспорить результаты выборов. Правда, вскоре было решено этого не делать. В партии понимали, что подавляющее большинство нарушений в ходе кампании были допущены как раз Георгием Лиманским.

Напомним, что прошедшая в Самаре кампания началась с того, что региональным отделением «ЕдРа» на пост главы города был выдвинут спикер Самарской губернской Думы Виктор Сазонов. Эта фигура устраивала практически все региональные элиты и была компромиссной. Известно, что в Самарской области существует пул из политиков и крупных бизнесменов, которые занимают непримиримую позицию по отношению к Георгий Лиманскому, который на момент выдвижения Сазонова был ещё беспартийным и относился, скорее, к лагерю коммунистов и националистов. Однако, фигура Сазонова категорически не устраивала губернатора Самарской области Константина Титова, находящегося в дружеских отношениях с Георгием Лиманским.

Именно Титову приписывают реализацию сценария, кардинально изменившего политический ландшафт в регионе, приведший к поражению партии власти. Речь идёт о стремительном приёме Георгия Лиманского в «Единую Россию» и его выдвижение федеральным руководством партии кандидатом на должность мэра. Виктор Сазонов взамен получил кресло регионального руководителя партии власти.

Стоит отметить, что эта рокировка моментально отняла у «Единой России» значительную часть электората, так как многие партийцы и избиратели посчитали поведение московского руководства партии беспринципным и неуважительным к мнению жителей города и членов партии. Мотивация же решения генсовета партии была следующая: Лиманский действующий градоначальник и имеет наибольший рейтинг среди претендентов на пост мэра. Отчасти это действительно было так. Рейтинг Лиманского составлял порядка 30%. У остальных кандидатов он был меньше, но, в то же время, у уже бывшего мэра Самары антирейтинг зашкаливал за 50%. То есть 50% жителей Самары ни при каких обстоятельствах не проголосовали бы за Лиманского. Именно этого не приняли в расчёт руководители «Единой России». Странно то, что этот факт проигнорировал Константин Титов, лоббировавший выдвижение Лиманского. Константин Титов - опытнейший политик и не учитывать тот факт, что более половины избирателей Самары проголосуют против Лиманского - не в его стиле.

В итоге Виктор Тархов отчасти стал той самой графой в бюллетене «против Лиманского». Определённое количество людей действительно голосовали не только за Тархова, но и именно против Лиманского. Сегодня многие эксперты рассуждают о причинах, почему фактор антирейтинга не был учтён в Москве при принятии решения. Аналитики склонны считать, что Титов об этом не поставил в известность генсовет и дал определённые гарантии победы Лиманского в случае его выдвижения. Такая точка зрения, кстати, объясняет поведение губернатора в ходе кампании, которое многие восприняли как хаотичное, а место похожее на нервный срыв и истерику. Титов редко шел на амбразуру и всегда отличался умением добиваться результатов не делая резких и публичных движений, если не был связан ответственностью и перспективами оргвыводов за невыполненные обязательства. Возможно, это объясняет публичные заявления губернатора о необходимости жителям Самары голосовать только за Лиманского, иначе федеральные власти и, следовательно, региональные перестанут финансово поддерживать город. По факту этого выступления Самарская избирательная комиссия, кстати, обратилась в прокуратуру, с просьбой дать оценку высказываниям губернатора, так как, по мнению избиркома, они противоречили законодательству. Естественно, ответственность за возможный проигрыш выборов по партийной линии также ложилась и на региональное руководство «Единой России» в лице секретаря реготделения Виктора Сазонова и его зама Александра Живайкина. Как уже говорилось, Титов скорее всего попытается сделать крайними за провал Лиманского именно Сазонова и Живайкина.

В марте следующего года в Самаре пройдут выборы в Губернскую Думу и сложившаяся ситуация сулит «Единой России» не лучшие результаты. Дело в том, что свой высокий антирейтинг Лиманский перенёс и на сам брэнд «Единой России» в регионе и на её местных партийных лидеров в лице Титова, Сазонова и Живайкина, которые, предположительно, должны были возглавить партсписок «ЕдРа» в марте 2007 года. Партия Жизни же, наоборот, в преддверии мартовских выборов получила мощный административный ресурс и шанс получить равное количество мест в региональном парламенте, а, возможно и большинство.