Как дают взятки в России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как дают взятки в России

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::19.09.2006, Фото: fsb.ru, Как дают в России

Чиновники все чаще предпочитают безналичный расчет

Андрей Панов, Алексей Никольский, Филипп Стеркин

Converted 22213.jpg

17 октября 2005 г. сотрудниками ФСБ России при содействии управления безопасности ФНС России в отеле «Балчуг Кемпински Москва» при получении взятки в размере 1 млн. долларов США задержан с поличным заместитель начальника Управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы. (Fsb.ru)

“Недавно сидел в кафе и увидел, как замдиректора департамента одного из министерств передали дипломат, набитый долларами, — рассказывает лоббист крупной промышленной компании. — Я был потрясен. Такой крупный чиновник, а взятку берет наличными”. Действительно, хотя бизнес часто обналичивает деньги именно для дачи взяток, продвинутые мздоимцы давно уже не берут их наличными.

В рейтинге коррупции Transparency International Россия стабильно занимает низкие места. В прошлом году — 126-е из 159 возможных, разделив его с Албанией, Нигером и Сьерра-Леоне. По данным ЕБРР и ВБ, полученным путем опроса компаний, в СНГ чаще всего взятки получают налоговые инспекторы (их назвал 21% респондентов, признавшихся в даче взяток), судьи и сотрудники правоохранительных органов (16,2%), пожарные и строительные инспекторы (13,9%), чиновники, распределяющие госконтракты (13,4%), и таможенники (12,5%). При этом в России доля откатов в общей стоимости госконтрактов составляет 1,99%, а доля остальных взяток в годовых продажах компаний — 1,07%. 

Чиновники берут по-разному — это можно заметить даже по официальным милицейским сводкам. Например, замначальника управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы Олег Алексеев был арестован сразу же после того, как ему передали кейс с $1 млн. По данным Генпрокуратуры, два заместителя мэра Якутска — Елизавета Николаева и Сергей Петров — взяли со строителей 2 млн руб. банковскими векселями. А старший следователь следственного управления УВД Домодедово (Московская обл.) Елена Анисимова обвиняется в том, что вымогала у обвиняемого в убийстве квартиру в обмен на его освобождение из-под стражи. По словам сотрудника прокуратуры, один чин МВД требовал подарков техникой, обязательно с чеками — на следующий день его жена шла в магазин, сдавала технику и забирала деньги. А системному администратору “Бизнес Ньюс Медиа” (издает “Ведомости” и Smart Money) Адаму Адамову этой весной предложили принять участие в “поощрительной программе для сотрудников IT-компаний”, суть которой состояла в том, что он получит с каждой сделки по приобретению у Microsoft программного обеспечения от 5% в виде подарочного сертификата сети магазинов “Мир” (предложение принято не было).

“Чемоданы с деньгами как символ взяточника уходят в прошлое, — уверена директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова. — Высокопоставленные чиновники наличными или имуществом предпочитают не брать”. Безналичный расчет куда безопаснее. Например, группа чиновников, в которую входил бывший зампред Госкомрыболовства Александр Тугушев, обвиняется в получении $3,7 млн за распределение рыбных квот. “Для передачи денег использовались анонимные счета в иностранных банках, фирмы-однодневки и кредитные карты на подставных лиц”, — отмечается в сообщении прокуратуры. Чтобы не стать жертвой европейской борьбы с отмыванием, наиболее продвинутые любители иностранных счетов, по словам Панфиловой, создают за рубежом сеть компаний, которым и переводятся деньги за якобы оказанные этими фирмами консультационные услуги. “При этом проще всего, конечно, работать с офшорными банановыми республиками, где высокооплачиваемые юристы следят за тем, чтобы банк не применял слишком усердно процедуры FATF к вашим счетам и переводам”, — уточняет крупный предприниматель.

Все большей популярностью пользуются сегодня подарочные банковские карты на предъявителя, говорит источник в ГУВД Москвы. “Чиновник получает карту, и в любой момент, в любой стране он или его доверенное лицо может снять столько, сколько нужно”, — объясняет Александр Сотов из компании “ФБК-Право”. По его данным, в этом году число подарочных карт существенно возросло. Популярность таких карточек подтверждают и банкиры, оговариваясь, что за их использование они не отвечают. Например, в Юниаструмбанке к 1 апреля 2006 г. было выдано 7016 неименных карт, что составляло около 6,8% от общей эмиссии пластиковых карт банка, а уже к осени число этих карт выросло в шесть раз, сообщает пресс-служба банка. Говорят о росте спроса на такие карты и в банке “Петрокоммерц”, однако там, как и в Международном московском банке и МДМ-банке, отдельной статистики по ним не ведут. Внешторгбанк, Сбербанк, Альфа-банк и Райффайзенбанк такие карточки не выпускают. В банке “Союз”, Русславбанке, “Русфинанс банке” и Росевробанке “Ведомостям” заявили, что сейчас у них таких карт нет, но в ближайшее время они появятся.

Распространена и такая форма взятки, как передача чиновнику (его родственнику) доли в компании или устройство родственника на высокооплачиваемую работу, говорит сотрудник службы безопасности инвестиционной компании. Оба способа, по данным следствия, использовал приговоренный недавно к 20 годам экс-начальник управления собственной безопасности МЧС генерал-лейтенант Владимир Ганеев: полученные от одного из коммерсантов деньги он вкладывал в его же бизнес, а кроме того, оформил к нему на работу своих родственников. Такие взятки очень тяжело доказывать в суде, жалуется сотрудник московской прокуратуры.

“Из наших клиентов никто в последние годы деньги в руках не держал — рынок стал взрослый, — утверждает менеджер крупной юридической фирмы. — Прямые GR-бюджеты компаний сократились на порядки. Подавляющее число чиновников берут борзыми щенками: долями в бизнесе, крупными подрядами для родственных фирм и обеспеченным будущим в виде обещанной должности с хорошей зарплатой”. Впрочем, такие сложные взятки требуют лишь те, кто уже достиг определенного положения, уточняет еще один предприниматель. Те, кто только пришел и еще не успел купить “шубы, машины, квартиры, дачи”, берут по старинке — налом.