Как дельцы от СМИ подставили редакторов региональны газет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.09.2006

Как дельцы от СМИ подставили редакторов региональных газет

"Новая жизнь" для "АРС-Пресс" началась через некоторое время после скандала со "шпионским камнем"

Василий Солодовников

Помните, в начале года российские спецслужбы разоблачили деятельность британских разведчиков, которые действовали под прикрытием дипломатического иммунитета? Казалось бы, типичная шпионская история с хорошим концом. Шпионская деятельность на территории родного государства прекращена, агенты чужих разведок разоблачены, свой несознательный гражданин задержан и будет подобающим образом наказан. Можно поздравить друг друга с эффективной работой спецслужб, однако выясняется, что это еще не конец истории. Помимо шпионской сети, деятельность которой эффективно пресечена, в России действует еще одна сеть - сеть некоммерческих организаций.

При чем здесь они? Дело в том, что Марк Доу, один из сотрудников посольства замешанный в шпионском скандале, координировал деятельность "Фонда глобальных возможностей" при МИД Великобритании, а также являлся куратором ряда российских некоммерческих организаций. Впоследствии ФСБ продемонстрировала подписанные Доу платежные документы, свидетельствующие, в частности, что на счет фонда "Евразия" переведено 5719 фунтов.

Фонд «Евразия» не стал дожидаться завершения скандала, а быстро свернул свою деятельность. Представители Фонда дружно заверяли общественность, что «уход» «Евразии» из России никак не связан с шумихой вокруг британских шпионов, однако тут же ее и успокаивали: часть программ Фонда переходит к «Новой Евразии», то есть косвенно подтвердили преемственность и, соответственно, источники финансирования.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Одна из самых затратных программ фонда «Независимые региональные СМИ России» - ее бюджет составляет более 5 миллионов долларов и рассчитана она на два года. Реализует ее Софья Дубинская, исполнительный директор АРС-Пресс. Работу с региональными СМИ Дубинская строит по сетевому признаку, как распространитель гербалайфа. И признается она в этом открыто: «Сейчас в АРС-ПРЕСС около двух тысяч руководителей региональных СМИ, причем форма работы у нас сетевая. Например, генеральный директор издательства «Периодика Кубани» Александра Теребунова - член АРС-ПРЕСС, и все СМИ Краснодарского края, десятки районных, городских газет - все под нашим крылом, но работа идет через Теребунову, потому что она лучше знает обстановку на местах», - говорит Дубинская в одном из своих последних интервью.

Вот представьте себе, западным фондом выделено 5 миллионов долларов. На них Дубинская провела 23 семинара, 29 человек отправила в командировки в другие российские регионы для обмена опытом, индивидуально проконсультировала 8 газет-участников программы, провела пару конкурсов. И это все стоит 5 миллионов долларов? Смешно, особенно если учесть, что Дубинская собирает организационные взносы на мероприятия, членские взносы, навязывает спонсорские пакеты участникам своих мероприятий… В общем, зарабатывает как может.

А зачем, спросите Вы, а 5 миллионов долларов куда? А вот куда. Вернемся к началу. Известно ли вам, во сколько обходится содержание дипломата? Приблизительно посчитать можно. А содержание разведчика, работающего под дипломатическим прикрытием или прикрытием некоммерческой общественной организации? Вот здесь уже труднее, так как у таких людей могут быть самые непредвиденные расходы.

Все финансовые средства, ввозимые или перечисляемые в Россию – отслеживаются. Причем, резкое увеличение денежного потока обязательно привлечет внимание спецслужб. Поэтому разведчики иногда пользуются услугами разного рода «неправительственных организаций». И деньги можно легально в страну ввезти, и обналичить легко, и путешествуют разного рода «координаторы» и «кураторы» достаточно часто. Простор и рай для разведчика. Сиди в Москве под бдительным оком спецслужб и в ус не дуй, «общественники» сами все сделают. А если не сделают, то и финансирование можно прекратить, и тем же спецслужбам помочь – смотрите, какие сволочи эти ваши российские сограждане – сами предлагают свои услуги иностранным разведкам.

Любой журналист в регионе – лакомый кусок для разведчика, а тем более - главный редактор. Журналисты в областных и районных городах вхожи в любые организации: правительственные, коммерческие, общественные… просто грех не воспользоваться. На месте иностранных разведок, мы бы непременно поэтому проявили к работе с региональными журналистами повышенный интерес. Собственно, Марк Доу в своё время его уже демонстрировал. Но Марк «засвечен», и нужно находить новые каналы. По странному совпадению, «новая жизнь» для «АРС-Пресс» началась через некоторое время после скандала со «шпионским камнем».

В январе 2006 года Президент России подписал закон о некоммерческих общественных организациях, через две недели ФСБ удалось наглядно продемонстрировать их злокозненность, разоблачив деятельность английских спецслужб. Теперь небольшое затишье, но затишье обманчивое… Пьеса еще не закончилась…. Второе действие, видимо, дописывают спецслужбы. Скоро премьера…

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif