Как депутата Мосгордумы Иванова обязали вернуть долг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Крымский пансионат «Батилиман»
Депутат Виктор Иванов

Депутата Мосгордумы, председателя комиссии по физкультуре и спорту Виктора Иванова обязали вернуть 8 943 441 рубль 21 копейку москвичу Алексею Боровяку. Так решил Мосгорсуд, оставив в силе вердикт, вынесенный Тимирязевским райсудом. Боровяк намерен возбудить исполнительное производство и наложить арест на крымский пансионат «Батилиман», принадлежащий ООО «Янос-В». Единственный учредитель этой компании, судя по документам из Госреестра Украины, — Виктор Иванов, депутат Мосгордумы.

Боровяк познакомился с Ивановым в сентябре 2009 года, когда собирался купить у того квартиру в строящемся ЖК «Триумф Палас». 25 сентября стороны подписали договор о совместном участии в строительстве жилого комплекса. 29 сентября Боровяк передал Иванову аванс — 350 тысяч евро. Передал под расписку, в присутствии свидетеля — своего бывшего помощника Сергея Новосельцева.

Основной договор должны были заключить до 25 июня 2010 года, но к этому времени Иванов передумал продавать квартиру, и в июне 2010 года предварительный договор был расторгнут. А вот возвращать полученный аванс Иванов не спешил, погашая долг небольшими частями. Всего из 350 тысяч евро Иванов вернул менее 150 тысяч. Последняя выплата была произведена 16 января 2012 года. После этого Иванов прекратил контакты с Боровяком, но не скупился на обещания, передавая через помощников, что в ближайшее время рассчитается с долгом. С сентября 2013 года Иванов перестал и обещать. Позже, когда Боровяк обратился в суд, выяснилось, что Иванов был уверен, что в июне 2013 года истек трехлетний срок исковой давности с момента расторжения договора между продавцом и покупателем, когда Боровяк мог потребовать возвращения своих денег через судебное решение. Но Тимирязевский райсуд справедливо решил, что срок давности исчисляется с момента последней передачи денег, то есть с 16 января 2012 года. Мосгорсуд согласился с решением райсуда (судебные решения есть в распоряжении редакции). Сейчас Алексей Боровяк готовит документы для исполнительного производства:

— Виктор Павлович, судя по декларации о доходах, живет скромно, на одну зарплату, — говорит Боровяк. — У него — единственное жилье и старенькая машина. Судебным приставам формально у депутата описывать нечего, и выполнение решения суда вроде бы возможно только по исполнительному листу, путем удержания денег из его зарплаты. Но нам стало известно, что Иванову принадлежит пансионат «Батилиман», расположенный, в 30 километрах от Севастополя. Сейчас мы готовим документы, чтобы потребовать наложения ареста на этот пансионат и выставления его на торги.

Пансионат «Батилиман», расположенный в районе бухты Ласпи на территории ландшафтного заказника «Мыс Айя», «всплыл» еще в марте 2013 года, когда московские муниципальные депутаты Михаил Вельмякин и Владимир Гарначук обвинили Виктора Иванова в незаконной, как они считают, коммерческой деятельности. В Мосгордуму поступили регистрационные документы ООО «Янос-В», единственный актив которого — пансионат «Батилиман». Из документов, по мнению Вельмякина и Гарначука, следовало, что депутат Иванов — собственник этой компании и занимается предпринимательской деятельностью, что несовместимо с депутатским статусом. Когда информация о заграничной собственности и бизнесе московского депутата получила огласку, Виктор Иванов заявил «РИА Новости»: «Я владею долей в предприятии и передал ее в управление управляющей компании. Я ее (долю) приобрел, когда еще не был депутатом. Эту информацию я указываю в декларации каждый год. Я имею право заниматься такой деятельностью и ничего не скрываю».

Защитили своего коллегу и депутаты. Владимир Платонов, председатель Мосгордумы, в марте прошлого года так и заявил: «По московским законам основанием для рассмотрения вопроса о незаконной коммерческой деятельности служит постановление суда. Вот как только в Мосгордуму поступит решение суда — так и будем рассматривать этот вопрос».

А председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников пояснил: «Коммерческую деятельность очень часто путают с законным владением. Да, владение имуществом несовместимо с депутатской деятельностью, и никакими коммерческими фирмами депутат обладать не должен, но по закону он может владеть долями и акциями в компании. Естественно, не принимая участия в управлении компанией».

Отметим, что летом 2013 года изменилось законодательство: депутатам, как и чиновникам, запретили не только «участие в управлении», но даже доли и акции в зарубежных компаниях (вспомним предвыборный «казус Прохорова»). А судя по выписке из украинского госреестра, которую неугомонный муниципальный депутат Владимир Гарначук заполучил в конце августа 2013 года, Виктор Иванов оставался единственным учредителем ООО «Янос-В». Правда, у компании изменилось место регистрации. Первоначально она была зарегистрирована в Севастополе, но потом по каким-то причинам сменила юридический адрес, став донецким предприятием, с регистрацией по адресу: Донецк, ул. Политбойцов, дом 1.

Сергей Новосельцев, долгие годы работавший помощником Виктора Иванова и занимавшийся в том числе и приобретением пансионата «Батилиман», утверждает, что после покупки доли в ООО «Янос-В» Иванов нотариально оформил доверенность на своего сына, которого уполномочил управлять этим активом. — Юридически к Виктору Павловичу не может быть претензий, что, будучи депутатом Мосгордумы, он занимался коммерческой деятельностью, — заявил «Новой газете» Новосельцев.

Но доверенность на управление — это не передача акций. Возможно, Виктор Иванов и рад был бы сменить структуру собственности предприятия, перекроив ее в пользу своего сына, но он никак не мог этого сделать. Дело в том, что еще в конце 2008 года он инициировал уголовное преследование своих бывших компаньонов, экс-акционеров ООО «Янос-В» Олега Чушева и Екатерины Богатыревой, обвинив их в попытке мошенничества — захвате принадлежащих ему долей ООО «Янос-В». Богатырева рассказала «Новой», что суд наложил арест на активы ООО «Янос-В», запретив отчуждение долей и внесение любых изменений в учредительные документы предприятия.

В конце 2012 года Ленинский районный суд Севастополя вынес обвинительный приговор в отношении Чушева и Богатыревой. Но это судебное решение не вступило в законную силу. 5 декабря 2013 года Высший специализированный суд Украины отменил вердикт, вынесенный в Севастополе, и отправил дело на новое рассмотрение. При этом арест на активы ООО «Янос-В» не был снят. До вхождения Крыма в состав России дело так и не было рассмотрено.

Сегодня, когда «Батилиман», де-факто работая на территории России, де-юре остается иностранным предприятием, зарегистрированным в Донецке, — очень проблематично внести какие-либо изменения в учредительные документы ООО «Янос-В», тем более в условиях, когда Донецк фактически находится в зоне боевых действий.

Алексей Боровяк, которому Виктор Иванов по решению Тимирязевского райсуда, оставленному в силе Мосгорсудом, обязан вернуть 8 943 441 рубль 21 копейку, надеется, что война в Украине скоро завершится и тогда можно будет наложить арест на активы донецкого ООО «Янос-В» и выставить на торги принадлежащий компании пансионат «Батилиман».

Ссылки

Источник публикации