Как депутаты Владимирской области со СМИ боролись

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

20151028В.jpg

Закcобрание Владимирской области: назвало СМИ «болотной прессой»


Ад! Позорище! Буффонада! Именно такими словами можно описать то, что сегодня творилось на заседании Законодательного Собрания Владимирской области.


Забыв о своих прямых обязанностях — защите интересов избирателей — депутаты накинулись на владимирские СМИ и стали поливать их грязью почем зря. Да нет, не поливать грязью — мягко сказано! Скорее это напоминало головомойку, публичную порку, смешение с дерьмом. Избранные СМИ нашей области, в число которых вошел и ПроВладимир, нардепы обвинили во всех смертных грехах, в предательстве Родины и«родины-матери» Орловой и призвали неугодных журналистов «жестоко наказать».


Эпиграфом к этой статье могли бы стать слова французского классика Стендаля.


«Роман, — писал он, — зеркало, с которым идешь по большой дороге. То оно отражает лазурь небосвода, то грязные лужи и ухабы. Идет человек, взвалив на себя это зеркало, а вы этого человека обвиняете в безнравственности! Его зеркало отражает грязь, а вы обвиняете зеркало! Обвиняйте уж большую дорогу с ее лужами, а еще того лучше — дорожного смотрителя, который допускает, чтобы на дороге стояли лужи и скапливалась грязь».


То же самое можно сказать о журналистике. Работники СМИ не придумывают новости, не живут в каком-то фантастическом мире, никак не связанном с реальной жизнью, и уж тем более не заявляют о чем-то, не имея никаких доказательств оного. Поэтому сваливать на журналистов, что они кого-то критикуют, не так, как надо, что-то освещают, высказывают свою позицию — неконструктивно и довольно глупо. Однако эта простая истина, по всей видимости, депутатам владимирского ЗС неизвестна. Почти час они обсуждали вопрос, даже не вошедший в первоначальную повестку заседания и в принципе не касающийся жизни владимирцев. Как будто все проблемы в нашей области уже решены. По своему опыту знаю, что за 10 лет ни один вопрос на заседании Заксобрания не обсуждался так долго и так жарко.


Инициатором промывания мозгов прессе стал депутат-промышленник Алексей Русаковский. Он сразу обозначил свое выступление как «заявление для СМИ». Начав с того, что он с коллегами вносит «посильный вклад в развитие экономики области», Русаковский был удивлен теми оценками, которые дали корреспонденты закрытому для многих СМИ совещанию губернатора с муниципалами. Более того, негатив, «издевательства» в адрес губернатора и председателя ЗС со стороны неблагонадежных журналистов он слышит постоянно.


— Один из таких журналистов — господин Шляпужников, опубликовавший статью на «Снобе» (http://provladimir.ru/news/blog/rzhavyj-gvozd-v-gubernatorskom-kresle). Я воспринял высказанные им издевательства в свой адрес. В прошлые годы я привык по-другому на них отвечать, а сейчас научился двигаться в правовом поле, но на глумления отвечать надо. В России сейчас непростое время. В этой ситуации раскачивать лодку недопустимо. Думаю, депутаты готовы меня поддержать. А ржавый гвоздь, который Шляпужникову приснился, надо забить по самую шляпку, чтобы он никому не мешал, — заявил Русаковский.


После того, как депутат произнес эти слова, его коллеги, вероятно, всем нутром почувствовали, что им этот «ржавый гвоздь» тоже мешает, причем в конкретном месте. Выступления народных избранников посыпались одно за другим. Не забывая хвалить нынешнего губернатора и поливать грязью прошлого, каждый депутат вбивал «ржавый гвоздь» в сколоченный ими для владимирскимх СМИ не менее «ржавый» гроб.


— Идет серьезный наезд со стороны желтой прессы, — считает депутат Александр Березкин. — Мы должны признать, что есть пятая колонна, которая работает в области. Сегодня пытаются облить грязью губернатора, нас с вами, президента. Почему-то людям, которые позволяют себе эти выступления, все сходит с рук. Нельзя это все сносить. Нельзя молчать, иначе втопчут в грязь, и в конце концов общество будет расколото.


Поддержала однопартийцев и Ирина Кирюхина. Она дала врачебную оценку владимирской журналистике. Диагноз, который поставила народная избранница, прост — майдан головного мозга.


— Мне непонятна политика многих редакций, которые хотят показать, что все очень плохо. Зачем сеять майдан и смуту в души людей? Зачем одно издание вытащило с пенсии бывшего губернатора, чтобы у людей возникла ностальгия? Ничего хорошего при нем не было. Другие СМИ только и пишут, что о заборе с места жительства губернатора. Как будто она уедет и с собой забор заберет. Не для себя она его ставила!


20151028.jpg


Под изданием, которое «реанимировало» экс-губернатора Николая Виноградова, скорее всего, имелась в виду «Зебра-ТВ». Однако досталось не только этому СМИ. В атаку на якобы купленных журналистов пошел владелец телеканала «ТВ-6», «волгабасно-ювелирный» король Сергей Авакян.


— Что это за болотная пресса — Зебра, Томикс, какой-то ПроВладимир? — вопрошал он. — В этих СМИ идет подмена понятий. Они черное выдают за белое. А кто им платит? Это не новостные порталы, а рупоры пропаганды, и пропагандируют они дестабилизацию власти. Некоторые господа, типа Филипповых, поддерживают эти СМИ морально и материально. Пусть вместо десятков миллионов на пропаганду они построят, к примеру, кинотеатр в Гороховце.


Вслед за обвинением журналистов в аморалке и пропаганде Авакян озаботился вопросом стабильности. Его жалобы на журналистов напоминали стенания Карабаса-барабаса, которого якобы обокрал «мошенник» Буратино.


— Все маски сорваны. Цель западных СМИ — смена режима в стране. Но почему мы думаем, что это происходит в стенах Кремля? Здесь ведется такая работа. Не прошло в Москве, попробуем во Владимире — почему бы и нет? Люди, которые раскачивают лодку и идут по этой скользкой дороге, одумайтесь! Это дорога в один конец. В 1991 году с этого все начиналось.


В завершении своего эпичного выступления Сергей Авакян написал на листке бумаги фамилию Орловой, затем под ней подписал свою и предложил депутатам присоединяться к ним. Так делал Гарри Поттер, когда формировал отряд Дамблдора. Название этой братии пока не придумали, но «ку-клукс-клан» журналисты отмели сразу же — уже занято!


Остальные ораторы повторяли слова предшественников. Депутат Дмитрий Рожков упрекнул вышеупомянутые СМИ во лжи, Вячеслав Картухин — сам из команды Виноградова — также не преминул бросить камень в его огород. Он же удивился, как можно печатать статьи, если совещание еще не закончилось. Сергей Тучин также озаботился стабильностью в регионе, ведь плохие журналисты «сеют рознь в головах людей». Сергей Бородин свалил на эти СМИ падение инвестиционной привлекательности региона, а Ольга Хохлова назвала их «вечными оппозиционерами», которые не замечают произошедшие за два года улучшения и не видят простую истину:


— Светлана Юрьевна — самый большой патриот страны и нашей области.


Завершил обсуждение председатель ЗС Владимир Киселев. Он выставил себя невинной жертвой журналистов во времена прежнего губернатора Николая Виноградова. Хотя тогда именно единороссы через рупоры своей пропаганды как только не поливали грязью главу региона. Сейчас же критиковать нового губернатора нельзя — он же «несет ответственность за все, что происходит в области». Двойные стандарты и отсутствие логики в речи Киселева никто не заметил. Все завуалировал ложный пафос.


— Мы не позволим разрушать нашу Владимирскую область, не позволим врагам разрушать нашу страну, как в 1991-м. Сегодня мы уже знаем и заказчиков, и тех, кто приносит материалы, кто их оплачивает и сколько денег платит. Придет время — мы назовем эти фамилии, и люди узнают своих героев в лицо.


Героев Владимир Киселев так и не назвал, а вот предложение считать выступление Русаковского официальным заявлением ЗС для СМИ поддержал 31 депутат.


Самое странное и страшное в произошедшем — не то, что народные избранники, по сути, высекли сами себя. Почему-то они не обсуждали с пеной у рта и до хрипоты в голосе, к примеру, лишение младшеклассников бесплатного питания в школах. На заседании Заксобрания эту тему никто так и не поднял. Зато много говорили о стабильности, но какой? «Стабильность», которая нужна Авакяну и его коллегам, — это возможность без проблем лоббировать свои интересы, захватывать рынки и «стричь купоны». Никакой заботы об избирателях и о Владимирской области за этим не стоит. Зачем тогда было устраивать весь этот спектакль? Ответ, я думаю, известен каждому.


И последнее. Пару месяцев назад журналисту «какого-то ПроВладимира»Дмитрию Резникову Законодательное Собрание вручило премию «за объективное освещение деятельности ЗС». Депутатам областного парламента стоит все-таки определиться, кто мы — «болотное СМИ» и рупор антироссийской пропаганды или объективное издание. Если что, полученную награду Дмитрий Резников готов вернуть.


provladimir.ru

Ссылки

Источник публикации