Как депутаты снимали кино про разборки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Допрос депутата Демина

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::06.02.02, Съемка - ТВ6

Как депутаты снимали кино про разборки

Иван Петров

Converted 12637.jpg

Очередное заседание суда по делу Анатолия Быкова было посвящено допросу двух депутатов Думы и знакомству с видео- и аудиоматериалами. На этих записях зафиксированы прямо противоположные признания несостоявшегося киллера Александра Василенко, якобы нанятого Быковым для убийства Паши Цветомузыки.

В среду Мещанский межмуниципальный суд столицы, в котором проходят слушания по делу Быкова, начал работу с прерванного вчера допроса депутата Госдумы Владислава Демина.

Этот парламентарий вместе с коллегой по Думе и фракции ЛДПР Егором Соломатиным ездил на Кипр встречаться с Александром Василенко якобы нанятым Быковым для убийства Паши Цветомузыки (по паспорту – Вилор Струганов). Этот же депутат был свидетелем разговора Быкова с Василенко, состоявшегося на следующий день после инсценированного спецслужбами убийства Струганова.

Как заявил депутат суду, на его взгляд «киллеры не ведут себя с нанимателями так, как вел себя Василенко» с Быковым.

«Быков вообще не проявил никакой заинтересованности к тому, что сказал ему Василенко, – вспоминал депутат Демин. – Мне кажется, что после выполнения такого заказа настоящий заказчик поблагодарил бы киллера, пожал бы ему руку, приобнял. А Быков даже не очень понимал тогда, о чем это ему Василенко говорит»

В то же время Демин отметил, что ничего никогда не слышал о конфликте Быкова и Струганова. И рассказал о Василенко как о человеке неуравновешенном, с неустойчивой психикой: «Когда он в спортзал приходил, всегда выбирал для спарринга в кикбоксинге самого сильного партнера. И всегда проигрывал бой. Трижды был в состоянии клинической смерти».

После допроса Демина, суд огласил [page_11406.htm расшифровку аудиозаписи разговора Василенко, Быкова и Демина,] сделанную спецслужбами 3 октября 2000 года. Согласно этой записи, Василенко тогда заявил, что совершил убийство Струганова, а также его приятеля Вячеслава Исмендирова. Причем, по признанию Василенко, он пошел на преступление, чтобы доказать свою преданность Быкову.

Быков в свою очередь в ходе того разговора действительно ни разу не произнес фраз, которые бы определенно выдали его как заказчика убийства, хотя и советовал Василенко «лечь на дно». Также Быков советовал «киллеру» уехать из страны: «Живи спокойно, никуда не лезь, тренируйся». Обсуждалась возможность для Василенко вылететь сначала в Новосибирск, а затем в Германию. Быков также обещал помочь отцу Василенко, страдающему онкологическим заболеванием.

После исследования аудизаписи суд изучил три видеокассеты с [page_11374.htm заявлением Александра Василенко, сделанные им на Кипре] – кассеты были переданы суду защитой. 16 декабря прошлого года Александр Василенко в присутствии депутатов Госдумы Владислава Демина и Егора Соломатина, находясь на Кипре отказался от своих показаний, которые ранее дал на следствии против Быкова.

Письменное заявление Василенко было заверено в российском консульстве на Кипре. В присутствии парламентариев он также сделал устное признание, в котором подтвердил, что его показания на следствии по делу Быкова «были неправдивыми». Согласно заявлению Василенко, он дал их «под влиянием, требованием и угрозами Струганова». Именно по указанию Струганова, как утверждал Василенко, он передал в ФСБ пистолет, и заявил, что оружие ему передал Быкова для убийства Струганова.

В суде были продемонстрированы видеозаписи краткого заявления Василенко, его визита в российское консульство на Кипре, а также 16-минутного «интервью» с депутатами Деминым и Соломатиным. По словам Василенко, Струганов убедил его, что Быков является убийцей и хочет его (Василенко) убить. Кроме того, как заявил Василенко, сам Струганов угрожал ему расправой.

Василенко рассказал, что по указанию Струганова, в разговоре с Быковым он должен был скомпрометировать Быкова перед правоохранительными органами, вынудив сказать фразы, которые явились бы доказательством его вины на следствии. Однако, как добавил Василенко, в разговоре ему не удалось получить 100-процентного свидетельства причастности Быкова к организации заказного убийства.

Допрошенный сегодня судом депутат Соломатин также как и депутат Демин подтвердил, что продемонстрированные видеозаписи являются подлинными. По решению суда, будет направлен запрос в ФСБ о том, поступали ли в течение 2001 года в это ведомство какие-либо заявления от Василенко, поскольку в ходе разговора с депутатами он сказал, что якобы обращался летом прошлого года в ФСБ с заявлением о том, что оговорил Быкова.

В четверг суд продолжит допрос свидетелей и оглашение материалов дела.