Как депутат КПРФ школу продал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Николай Паршин

Материалы уголовного дела председателя обкома КПРФ Волгоградской области, переданного в прокуратуру, составили 29 томов. Бюджету региона им и сообщниками нанесен ущерб в 25 миллионов рублей


В прокуратуру Волгоградской области передано уголовное дело в отношении первого секретаря Волгоградского обкома КПРФ Николая Паршина.


Лидера волгоградских коммунистов и депутата Государственной думы обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Настолько крупных, что материалы его дела, направленные следователями СКР в надзорное ведомство для оформления обвинительного заключения, насчитывают 29 томов.


Предварительное расследование продолжалось 19 месяцев, по делу было допрошено более ста свидетелей, проведены строительная и оценочная экспертизы.


Согласно версии следствия, в итоге применения Паршиным и его сообщниками разветвленной мошеннической схемы, государственный бюджет пострадал не менее чем на 25 миллионов рублей. Причем глава волгоградского обкома КПРФ выступает в ней организатором.


Восемь лет назад администрация Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области продала частной фирме под руководством менеджера Сергея Чекункова ветхое школьное здание и близлежащий земельный участок в селе Рахинка. Цена была довольно низкой – 250 тыс. рублей. Спустя четыре года, в октябре 2012-го, по инициативе главы районной администрации Сергея Тихонова в рамках региональной целевой программы полуразрушенное здание было выкуплено муниципальными властями обратно, но уже совсем за другие деньги.


Как выяснило следствие, этому, кроме самого Тихонова, активно содействовали глава финансового департамента города Волжский Андрей Уваров и депутат облдумы Николай Паршин.


Последний, пользуясь своим авторитетом и полномочиями парламентария, наиболее рьяно лоббировал идею обратного выкупа школы, и даже просил губернатора выделить из регионального бюджета финансы на покупку, убеждая инстанции в необходимости этого шага.


Когда администрация Волгоградской области приняла навязываемые обвиняемыми условия сделки, попросив взамен только о реконструкции строения, Тихонов пообещал, что так оно и будет. Однако, по данным Следственного управления Волгоградской области, никакие работы на объекте так и не проводились, а школьники Рахинки до сих ютятся в столь же обветшалом здании детского сада, от чего страдает образовательный процесс.


В итоге действий членов преступного сообщества, деньги за школу были переведены на счета фирмы Чекункова и поделены между фигурантами дела. Примечательно, что «львиную долю» получил именно Паршин, его часть составила 11 млн рублей, Уварову и Чекункову досталось по 5,3 миллиона, а Тихонову - около 3,5 миллионов рублей.


Сообщники функционера КПРФ давно пошли на сделку со следствием, признали вину и отбывают довольно мягкие сроки – 2-3 года колонии общего режима.


Из четверых обвиняемых, на данный момент удавалось избежать ответственности только Паршину – помогал депутатский иммунитет, благодаря которому глава волгоградских коммунистов на протяжении длительного времени избегал встреч со следователями. В июне 2014 года Госдума по просьбе СКР лишила Паршина депутатской неприкосновенности, в результате чего забуксовавшее одно время следствие получило новый импульс. Если прокуратура подтвердит обвинительное заключение, неуловимого депутата будут судить по статье 159 ч.4 УК РФ за мошенничество по предварительному сговору в особо крупном размере.


Между тем, адвокаты Паршина настаивают на его невиновности, сам же он успешно прошел проверку на детекторе лжи, который не доказал его виновность, и несмотря на неоднократную госпитализацию с жалобами на сердце, планирует баллотироваться в парламент снова.


Защита обвиняемого ведет себя уверенно. До передачи дела в суд еще очень далеко, считают адвокаты, поскольку судить народного избранника - процесс небыстрый. Согласно существующему порядку, обвинительное заключение в отношении парламентария после областной должна утвердить Генеральная прокуратура, затем Думский комитет по регламенту и депутатский корпус. А до предстоящих выборов в Госдуму осуществить все эти процедуры невозможно.


Ссылки

Источник публикации