Как депутат Пехтин пенсионеров возил

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новые Известия", origindate::23.12.2002

Как депутат Пехтин пенсионеров возил

Игорь Ванденко

Converted 13882.jpg

Владимир Пехтин

В распоряжение редакции попал уникальный документ - платежное обязательство на оплату из средств Пенсионного фонда авиабилета на перелет одного из магаданских пенсионеров в Москву, «прокомментированное» сопроводительным уточнением.

Сама по себе подобная платежка для пенсионеров-северян — вещь вполне обыденная. Дело в том, что по закону «О госгарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» каждый неработающий пенсионер — постоянный житель этих мест - один раз в два года за счет Пенсионного фонда может слетать на Большую землю. Для большинства пожилых людей — это не просто подачка государства, а, по сути, единственная возможность подлечиться или повстречаться со своими близкими (авиабилет из того же Магадана в Москву стоит, к примеру, около 10 тысяч рублей, при средней пенсии тамошних пенсионеров в 1800 рублей в месяц).

Государство законодательно гарантировало пенсионерам помощь. Но, оказывается, на этом при желании и отсутствии совести можно сделать немалое политическое состояние. Схема проста: на платежке пенсионера достаточно ввести особый оформительский элемент. И тогда бесхитростный избиратель будет верить, что получить ее можно лишь по «ходатайству» особо заботливого депутата. Автором ноу-хау явился солидный с виду политик, лидер думского «Единства» Владимир Пехтин. Теперь в далеком Магадане пенсионер. получающий обеспеченную законом льготу, читает на заветной платежке за билет четкий пиаровский текст: «Адресная помощь Пенсионного фонда РФ по ходатайству депутата Государственной думы Пехтина В.А.»

Можно было бы закрыть глаза на махинацию очередного липового народного радетеля, если бы не один важный нюанс: как раз депутат Пехтин сделал все от него и от его фракции зависящее, чтобы этих самых «проездных денег» пенсионеры-северяне не увидели вообще.

Ради торжества справедливости имеет смысл напомнить, что на пленарном заседании Госдумы 12 апреля этого года палата обсуждала поправку в законопроект «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2002 год» депутата-одномандатника от Магада на Владимира Буткеева, предложившего профинансировать расходы на проезд пенсионеров-северян отдельной бюджетной строкой в размере 3,2 млрд. рублей (вопрос в том, что тогда людям не пришлось бы всякий раз доказывать «пенсионным» чиновникам необходимость своей поездки, как это чаще всего и делалось). Депутаты поддержали инициативу коллеги, но оказалось, что она явно некстати Кремлю.

В ход была пущена тяжелая артиллерия: представитель президента в Думе Котенков, председатель Пенсионного фонда Зурабов, ссылаясь, естественно, на позицию кремлевской администрации, выступили категорически против этой инициативы, предложив вопрос переголосовать, отменив предыдущее решение. 82 из 83 депутатов фракции «Единство» (в том числе и ее лидер «магаданец» Владимир Пехтин, прошедший от этого региона по спискам партии власти) проголосовали против только что выделенных пенсионерам трех с лишним миллиардов рублей. Пехтин, иными словами, лично «хоронил» поправку к пенсионным льготам, но при этом сегодня не смущаясь соглашается на постыдные штампики с его именем, проставляемые на документах граждан.

Напоследок один вопрос к правоохранительным органам: хорошо бы разобраться, кто позволил официальные финансовые документы использовать в качестве агитационной листовки одного из потенциальных кандидатов в депутаты? К тому же воспроизводя на них, мягко говоря, не совсем достоверную информацию.