Как завещала старуха Шапокляк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кандидату в мэры Архангельска Ларисе Базановой хотят запретить позировать на фоне городских достопримечательностей

1211407463-0.jpg Политический цирк, по недоразумению названный выборами архангельского градоначальника, продолжает веселить избирателей. Источником клоунских выходок, как и прежде, служит штаб и.о. мэра Павленко. Последние инициативы его советников стали жестом отчаяния: рейтинг чиновника сегодня находится «на точке замерзания».

Архангельск сегодня имеет реальные шансы получить сомнительный титул «столицы грязных политтехнологий». Количество предвыборных скандалов здесь и в самом деле превышает уровень, ставший привычным для российской провинции. Отсюда и редкая изобретательность задействованных в предвыборной кампании пиарщиков, раз за разом выдающих рецепты акций, поразительно напоминающих клоунские репризы. «Скандалы.ру» уже писали [%20http://www.scandaly.ru/news/news7089.html о шутовском судебном иске], которым местные власти пытались защитить авторские права композитора XVIII века Иоганна Себастьяна Баха. Музыку великого сына немецкого народа пару раз исполнил муж единственной женщины – кандидата Ларисы Базановой. При этом, по мнению пиарщиков Павленко, подавших в суд этот нелепый иск, сделал он это без согласия родственников этого сына немецкого народа. На днях противники Базановой из числа наследников Баха затеяли новое судилище. Поводом стал портрет лидера предвыборной гонки на фоне мемориала «Вечный огонь», сделанный в День Победы, и некоторых других зданий города.

По мнению архангельских властей, позирование перед городскими сооружениями нарушает авторские права архитекторов, некогда их спроектировавших. Защита прав зодчего (при полном, между прочим, непротивлении последнего) поручена архангельскому суду. «Профессионализм» и «непредвзятость» этого органа совсем недавно оценила вся страна, напряженно следившая за так называемым «делом Донского». Сегодня этот суд будет всерьез рассматривать аргументы тех, кто требует отменить регистрацию кандидата Базановой.

Трудно сказать, насколько серьезны будут при этом лица служителей Фемиды. Простым же людям читать текст иска без смеха невозможно по определению. «Заявитель полагает, — пишут авторы этого замечательного своей безграмотностью документа, — что в ходе агитации в период избирательной кампании по досрочным выборам мэра города Архангельска кандидатом Базаной Л. П. допущены нарушения законодательства РФ об интеллектуальной собственности, выразившиеся в следующем. Кандидатом Базановой были распространены следующие печатные материалы, оплаченные из избирательного фонда кандидата Базановой Л. П.:

1. под названием «Это наш город и судьба его в наших руках!». На нем в правой части расположена фотография кандидата Базановой Л.П., а посередине с левой стороны расположена фотография здания высотки на площади Ленина. Снимок сделан с левого берега реки Северной Двины;

2. под названием «№ 1 Лариса Базанова». На нем в левой части расположен нарисованный портрет кандидата Базановой Л. П., в правой части — нарисованное изображение стелы на въезде в город Архангельск

здание высотки на площади Ленина было создано творческим трудом архитекторов Бубнова Марка Петровича и Семейкина Ивана Сергеевича, сотрудников ЦНИЭП зрелищных зданий (г. Москва); стела на въезде в город Архангельск была создана творческим трудом архитектора Протасовой Ольги Рафаиловны. …

… Согласно статье 125.9 ГК РФ произведения архитектуры, градостроительства и садово – паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов, помимо прочего, являются объектом авторских прав… В этом смысле следует, что кандидат Базанова Л. П. в своем печатном агитационном материале под названием «Это наш город и судьба его в наших руках!» использовала в форме воспроизведения изображение (фотография) произведения (здание высотки на площади Ленина) без согласия его авторов (Бубнова М. П., Семейкина И. С.) , так как при предъявлении подлежащих распространению данных агитационных материалов ею не были представлены согласия данных лиц».

Конечно, такой аргумент может убедить кого угодно. Страшно подумать, что будет, если за авторские права зодчих столичного Кремля, ГУМа и Храма Христа Спасителя начнут бороться московские власти. Это у кого же придется брать справки толпам иностранных дипломатов, исправно фотографирующихся на Красной площади?

А как быть с несознательными архангельскими политиками, которые нагло фотографируются на фоне прочих достопримечательностей столицы Поморья? К примеру, с Виктором Павленко, фото которого тоже изобилуют архитектурными излишествами. Он-то, между прочим, также с удовольствием позирует у памятника архангелогородцам, павшим в годы Великой Отечественной, при этом, совершенно не заботясь о том, что делает это без согласия скульптора. Так же, как и тысячи жителей Архангельска и гостей города, которых, по логике мэрских политтехнологов, тоже следует призвать к ответу.

Понятно, что в реальной жизни подобное судебное разбирательство имеет все шансы закончиться в ближайшем сумасшедшем доме. Хотя, впрочем, и так совершенно ясно — иск о защите авторских прав архангельских архитекторов изначально рассчитан на «одноразовое применение». Главная цель пиарщиков временного мэра пряма, как шпалы – осложнить жизнь и предвыборную кампанию лидера гонки. Этой задаче, пожалуй, сегодня посвящено все время московских политтехнологов, специально приглашенных в Архангельск «командой» и.о. мэра Павленко. В перерывах между преждевременными здравицами за победу своего «шефа» в местной гостинице «Двина» они, памятуя известный лозунг старухи Шапокляк о том, что хорошими делами прославиться нельзя, выдумывают всё новые и новые «креативные предвыборные пакости».

В числе последних павленковских «креативов» – и подленький запрет пикета Базановой, под тем смехотворным предлогом, что разрешить его может только сам Павленко, а он, видите ли, на время выборов ушел в отпуск. И скоропостижное закрытие «на инвентаризацию» кинотеатра «Русь» перед носом у семисот архангельских пенсионеров, которые пришли сюда, чтобы пообщаться с Ларисой Базановой и поддерживающим её экс-мэром Архангельска Александром Донским. И широкое использование административного ресурса по другим, менее значимым, но весьма докучающим поводам, вроде уничтожения плакатов и запрета распространения листовок.

Пустые хлопоты! Ни перечисленные, ни многие другие предвыборные акции штаба Павленко успеха не имеют. В самом деле, смешно высчитывать отдачу акции, в ходе которой утром архангелогородцы получают агитационную газетку с рейтингом и.о. мэра, обозначенным цифрой 47%, а вечером того же дня находят в почтовых ящиках листовку, рисующую уровень популярности «временщика» уже в 56%. Такими темпами, шутят жители города, к дню выборов так называемая павленковская популярность может «зашкалить» и достигнуть, к примеру, 112%.

Вот только пост мэра подобный «мыльный пузырь» самому Павленко не гарантирует. Единственное, что может ему помочь – это массовый вброс фальшивых бюллетеней. Иначе судьба чиновника, не слишком удачно исполняющего обязанности мэра Архангельска, может сложиться незавидно. Поговаривают, что на него очень обиделся Союз цирковых клоунов: многим его представителям кажется, что свое вдохновение Павленко черпает в репризах мастеров смеха. А веселые обладатели рыжего парика и красного носа свято берегут свое авторское право смешить народ.

Алексей Поморцев.