Как завладеть монопольным бизнесом в 24 млрд рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Анатолий Сердюков в 2010 году попросил премьера Путина издать отдельное постановление, которое определило государственный «Оборонэнергосбыт» единственным и безальтернативным поставщиком электроэнергии для нужд Минобороны.  А затем сделал эту структуру частной, передав  ее своему другу Григорию Нагинскому

Picture2-150x112.jpgВсе громкие уголовные дела по коррупции в Минобороны, которые сейчас расследует Следственный комитет, возбуждены по фактам мошеннических операций с недвижимостью. Но аппетиты коррупционеров, пришедших «реформировать» военное ведомство, не ограничивались только зданиями и участками земли. Как удалось выяснить «МК», аналогичная операция «по переводу государственного в частное» была прокручена с электричеством, которым снабжается армия. В результате государство потеряло компанию с годовым оборотом в 24 млрд руб.

До наступления эры Сердюкова Минобороны получало электроэнергию от специализированных сбытовых организаций — в частности, от Мосэнергосбыта (контролирующий акционер — государство). Но при новом министре оптимизацию Минобороны объявили благим делом, создали ради этого в 2008 г. «Оборонсервис», и в свете новых веяний решено было поставки электроэнергии в армию осуществлять через него — чтоб не переплачивать посредникам.

Для этого ОАО «Оборонэнерго» — дочка «Оборонсервиса» — учредило ОАО «Оборонэнергосбыт» (100% акций в собственности государственного «Оборонэнерго»), чтоб оно напрямую закупало на оптовом рынке электроэнергию и поставляло ее в армию. Законодательство, правда, не позволяло в законном порядке это делать, но пробивного министра Сердюкова, радеющего за благое дело, это не остановило. Он пошел к тогдашнему председателю правительства Путину и попросил издать отдельное постановление, которое определит «Оборонэнергосбыт» единственным и безальтернативным поставщиком электроэнергии для нужд Минобороны и подведомственных организаций.

Премьер Путин подумал, что Сердюков дело говорит и нечего жиреть посредникам (в большинстве случаев — государственным компаниям), и издал такое постановление — от 2 февраля 2010 года за номером 78Р.

Еще год ушел на бумажное оформление всех необходимых монопольных статусов для «Оборонэнергосбыта» — согласно статистике на его сайте, компании с годовым оборотом 24 млрд рублей. А дальше включилась правда жизни.

Последующие изменения акционерного капитала «Оборонэнергосбыта» уже не афишировались, и никуда министр уже больше не ходил — ни к каким премьерам.

Между тем в списках аффилированных лиц ОАО «Оборонэнергосбыт» на его сайте можно видеть, что 31 марта 2011 года компания поменяла контролирующего собственника. Прежнему собственнику, принадлежащему государству — ОАО «Оборонэнерго», — осталось 20%, а 80% акций перешло в собственность ОАО «20-й Центральный проектный институт» с адресом Москва, пр-т Мира, 101В, стр. 1.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ ФНС России от origindate::14.11.2012, единственным учредителем ОАО «20-й ЦПИ», зарегистрированного по указанному адресу, является частная компания ЗАО «Останкинский бизнес-центр». То есть 20-й ЦПИ — никак не государственный. Ну никак.

По данным наших источников в Минобороны, этот 20-й ЦПИ фактически принадлежит одному из друзей Сердюкова — Григорию Михайловичу Нагинскому, экс-сенатору от Ленинградской области. В 2010-м он был заместителем министра, а с апреля 2011 года занимает должность руководителя Федерального агентства Специального строительства, находящегося в ведении Минобороны.

К сожалению, журналисты не имеют возможности проверить эти сведения, но мы надеемся, что этим займется Следственный комитет, обладающий необходимыми полномочиями. Если подтвердится, что ОАО «20 ЦПИ», владеющее 80% акций «Оборонэнергосбыта», находится в частной собственности, эту историю можно будет включать в учебник мошенничества отдельной главой: «Как завладеть бизнесом с оборотом в 24 млрд рублей без всякой борьбы».

Главное, что благодаря добытому Сердюковым в 2010 году Постановлению правительства никакой конкуренции у такого бизнеса нет и не будет. Прежде государственный «Оборонэнергосбыт», перешедший в частные руки, — монополист. Кроме него поставлять электроэнергию военному ведомству никто не имеет права. Тут как в сказке: заехал — и кури бамбук.

Перечислять состав совета директоров «Оборонэнергосбыта» уже кажется банальным и избитым. Там те же, кто фигурирует в уголовных делах по недвижимости: та же Евгения Васильева (по крайней мере до origindate::30.09.2011), Дынькова Наталья Николаевна, ну еще Кальная Елена Владимировна, Билялова Динара Руслановна, а чтоб им не грустно было собираться женским коллективом, пятый — Мальцев Дмитрий Александрович.

Эскадрон гусар летучих.

Васильева, кстати, сменила Сердюкова. До этого он был председателем «Оборонэнергосбыта» — до origindate::24.06.10. При нем совет директоров состоял из мужчин — Перец, Фомин, Мальцев и Змихновский (он сейчас генеральный директор «Оборонэнергосбыта»). Но мужики, видимо, не справились, пришлось вызывать креативных дыньковых. Девушки, впрочем, тоже не наломались. origindate::29.06.12 произошла замена состава. Змихновский вернулся на утраченные позиции председателя, Мальцева оставили в совете — он, видимо, дорог как память, а в тройке нападающих произошла замена: сейчас там Шашкова Елена Владимировна, Подгорная Олеся Владимировна и Свитюк Александра Александровна.

Что это за знатные энергетики, откуда они вообще?

И сколько у них колец с драгоценными камнями — вот еще в чем вопрос? Больше тысячи или все-таки меньше?

Оригинал материала: "Мк"